HomeДомКак солить сорогу в домашних условиях: Как правильно солить плотву? Сколько солить плотву в домашних условиях?

Как солить сорогу в домашних условиях: Как правильно солить плотву? Сколько солить плотву в домашних условиях?

Содержание

Как правильно солить плотву? Сколько солить плотву в домашних условиях?

Плотва – распространенная речная рыба. У нее отличные вкусовые данные. Как и другую рыбу ее жарят, варят из нее уху, запекают и солят. Последний способ приготовления хорошо подходит для длительного хранения продукта. О нем более подробно.

Как правильно подготовить плотву к засолке?

Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Затем оботрите плотву бумажными салфетками либо полотенцами. Теперь тушки весом более 0,5 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Брюхо тоже вытрите тряпкой или салфеткой. Счищать шелуху с плотвы не надо.

Как правильно солить плотву?

Есть два варианта как засолить плотву. Все зависит от размеров рыбы. Теперь более подробно о каждом.

Солим плотву «мокрым» способом

Возьмите большую глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или ведро). Обязательно помойте и вытрите. На дно насыпьте соли (0,5 см). Теперь выкладывайте плотву. Не всю сразу, частями. Пересыпьте солью. И так пока не окончится плотва. Вся рыба должна быть покрыта равномерным слоем соли. После этого сверху положите тарелку или деревянную доску и придавите гнетом. Уберите в прохладное место, а лучше в холодильник. Через некоторое время рыба отдаст соли жидкость и образуется рассол. Именно поэтому этот метод и называют мокрым.

Солите плотву 1-2 дня (некоторые предпочитают это делать до 5-ти суток). Затем промойте полуфабрикат под холодной водой и вымочите его. На это понадобится от 30 минут до 3-х часов. Здесь все просто: чем дольше солили, тем больше вымачивайте. Теперь плотву можно подвесить в тени и сушить от 1-й до 4-х недель.

Солим плотву «сухим» способом

Таким способом рекомендуют солить крупную плотву (больше 0,5 кг). Понадобится деревянный ящик или бочка. Главное, чтобы в дне имелись щели, через которые будет вытекать жидкость. Дальше все просто. На дно соль. Потом рыба. Потом снова соль. И так пока не закончится плотва.

Сверху следует обильно посыпать солью. Такой момент. Брюшки изнутри хорошо натрите солью, и уложите рыбу ними вверх. Теперь в каком-нибудь прохладном месте, в земле необходимо выкопать небольшое углубление и установить в него ящик или бочку. Накройте сверху емкость пленкой. Плотва будет солиться 2-3 дня. Затем промойте ее под холодной проточной водой и вымачивайте около 2-х часов, меняя жидкость несколько раз.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять немного сахара к соли (1 столовая ложка: 1 кг). Конечно же, вода для вымачивания должна быть очень холодной.

 

Как сушить плотву в домашних условиях | Рыбалка на районе

Всем привет! Рад каждому посетителю канала Рыбалка на районе!

У нас на озере пошла плотва. Поэтому самое время поделиться рецептом сушки. Правильно засоленная и высушенная рыба, приобретает тот самый неповторимый аромат и вкус, который просто нереально передать словами.

Весной и осенью самое подходящее время для вяления и сушки рыбы. Осенью рыба набирает жир на зиму, а весной ещё не успевает его полностью употребить.

Итак, вялить будем свежепойманную рыбу либо купленную в рыболовном хозяйстве. На остальной рыбе может быть «душок», поэтому лучше быть уверенным на 100%.

Засолка рыбы.

Сразу стоит отметить, что речь пойдет о рыбе до 500 грамм.

Перед тем, как приступить к засолке, необходимо рыбу как следует промыть от грязи. Я предпочитаю мыть каждую рыбину отдельно под струёй проточной воды.

Потрошить рыбу или нет зависит от времени года, летом непотрошенная плотва может передавать горький оттенок. Я же выпотрошил в этот раз.

Важно!
Соль используйте только крупного помола!
Для посола рекомендуется использовать эмалированную, либо нержавеющую ёмкость!

На дно эмалированной посуды насыпьте соль. Уложите первый ряд рыбы. Я рыбу укладываю «валетом» — головой к хвосту, спинкой на брюшко.

После первого ряда посыпьте обильно солью. Затем выкладывайте второй ряд, третий и так далее в поочередности рыба-соль.

Фото из архивов. Непотрошенная.

Фото из архивов. Непотрошенная.

Я рекомендую укладывать в низ более крупную рыбу, а на верхние слои мелочь.

По завершению рыбу необходимо поместить под гнёт. Я кладу тарелку и ставлю банку, наполненную водой. Это надо, чтоб рыба просаливалась под давлением.

В таком состоянии я помещаю рыбу в холодильник, где выдерживаю двое суток. Почему в холодильник? Ответ прост, соль медленно проникает в рыбье мясо, и холод сохраняет рыбу там, где она ещё не успела просолиться.

У рыбы, которая нормально просолилась мясо жёсткое (это определить можно по спинке) и имеет тёмно-серый цвет. Икра становится желтовато-красная.

Далее, вымачивание рыбы.

Тут все просто, рыбу я вымачиваю столько часов, сколько дней она солилась. Другими словами два дня. Но тут стоит оговориться, что предпочтения по соли у всех разное, кому-то надо больше соли, кому-то меньше. Поэтому не обязательно вымачивать строго, как я. Вообще золотой серединкой принято считать, когда рыба начнет всплывать в чистой проточной воде, значит вымачивать ее достаточно.

Сам процесс элементарный, рыбу отмываю после засолки, укладываю в ёмкость и наполняю водой. В течении двух часов меняю воду порядка 3-4 раз.

После вымачивания рыбу выкладываю на газету минут на 30-40, чтоб она немного обсохла.

Сушка.

Вот и добрались до вкусненького! Рыбу вывешивают двумя способами (за глаза и за хвост). Я предпочитаю нанизывать ее на проволоку за глаза.

Для справки! Где-то читал, что рыба пожирнее получается если вешать ее за глаза или рот.
Если за хвост вешать, то рыба будет суше, т.к. через голову будет стекать рыбий жир.

Вывешиваю рыбу под ночь, ночью нету мух, которые опасны тем, что откладывают личинки. За ночь рыба подсыхает и мухи уже не так опасны.

Для справки! Опытные рыбаки рекомендуют наносить на рыбу подсолнечное масло перед сушкой. Оно оберегает рыбу от мух. Я сам не пробовал!

Спустя одну неделю, рыба часто годится в пищу!

Фото из архивов.

Фото из архивов.

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание и не забывайте подписываться на канал!

НХНЧ!

Понравилась статья? Поставь лайк — поддержи автора!
Подписывайся на канал и обменивайся опытом!
Присылай свои истории на почту [email protected] ru
Не забывайте заглянуть и подписаться на youtube канал Рыбалка на районе

Как нужно солить плотву для сушки | Вдомееда

Сушеную и вяленую рыбку плотву можно употреблять, не обрабатывая ее. Это закуска, которая отлично сочетается с пивом. Бывалые рыбаки знают толк не только в видах рыб и приготовлении ухи, им известно, как солить плотву для сушки, чтобы получился качественный и вкусный продукт.

Какие бывают способы вяления и сушки

Чтобы влить рыбу, нужно ее солить, отмачивать и сушить. Засолка плотвы является важным, хотя и простым процессом. Тем, кто не знает всех тонкостей приготовления, следует поучиться на опыте заядлых рыбаков и у опытных поваров тому, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Чаще всего применяют мокрую и сухую технологии.

Совет: При использовании тузлучного мокрого способа соления плотва не моется, только протирается бумажными полотенцами или салфетками.

Мокрый способ засолки рыбы для сушки

Чтобы солить плотву в рассоле для сушки, используется крупная поваренная соль. Посолить рыбешку надо будет в глубокой посудине: эмалированном ведерке, деревянной бочке, тазу или кастрюле. В выбранную тару насыпается хороший соляной слой, плотва укладывается в плотные ряды, каждый их которых обильно просаливается. Для последнего ряда соли не жалеют, она должна покрыть всю продукцию.

Совет: Чтобы соление получилось интересным и необычным на вкус, можно насыпать небольшое количество сахарного песка.

Засоленную для сушки тарань накрывают при помощи плоской крышки, сверху ставят груз, необходимый для исключения возникновения в продукции газовых пузырьков и пустот, вызывающих гниение.

Через некоторое время рыбка должна пустить рассол, называемый тузлуком. Солить ее требуется в прохладе. Просаливаться продукт ставится в холодильник, поскольку проникновение соли происходит медленными темпами, а низкие температуры не дадут плотве испортиться. Сколько дней требуется солить рыбное сырье для сушки, зависит от метода и размера плотвичек.

Для проверки готовности достают одну рыбину и сгибают ее. Если рыба просолилась как надо, ее спинная часть будет твердая, мяско иметь темный серый цвет, икру отличит желтый оттенок на красном.

Готовая рыбка вынимается из посуды, прополаскивается холодной проточной водой. Для вяления нанизывают соленую плотву на бичевки. Можно воспользоваться канцелярскими скрепками, согнуть их, продевать через глазные отверстия.

Совет: Вялить тарань нужно, развесив ее, прикрытую марлечкой от мух и мошек, в таком месте, где будет сухо, помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Это условие обеспечит сочность и мясистость рыбки.

Сухая методика

Сухим способом можно также солить икру тарани. Если взялись солить рыбу тарань для сушки, рыбешки разрезаются вдоль спинной части, потрошатся и протираются насухо чистым полотенчиком. Внутри сырье натирается солью.

Совет: Соль мелкого помола лучше не использовать, чтобы плотва отлично просолилась, идеально подходят крупные кристаллики соли.

Каждая тушка в плотных рядах, уложенных в деревянном ящике, находится в положении вверх брюшком. Чешуя также посыпается кристалликами соли. Находят теневое прохладное место на улице, выкапывают ямку, туда помещают ящичек с плотвой, прикрытый при помощи пищевой пленки.

Готовая тарань или плотва промывается холодной водицей, но рыбаки рекомендуют вымачивать продукцию в течение нескольких часов, ледяная вода меняется в процессе около трех раз.

Сушилки для соленой рыбки организовывают на улице или балконе. Плотва подвешивается на бельевых веревках либо шпагатах. Тентом может послужить противомоскитная сетка или марлечка. Каждую тушку рекомендуется сбрызнуть уксусной эссенцией, отпугивающей насекомых. Для окончания процесса потребуется 7 суток. Крупную соленую плотву сушить придется около 10 или 12 суток.

6 топовых рецептов для любителей рыбы

Многие считают, что ловить нужно именно крупную рыбу, а вот плотву отпускать. Но это неправильно: из этой рыбки можно готовить множество блюд, а особенно вкусна вяленая плотва. В данной статье представлены самые простые приготовления этого морепродукта.

Готовите закуску с рыбой?
  • Да 98%, 41 голос

    41 голос 98%

    41 голос — 98% из всех голосов

  • Нет 2%, 1 голос

    1 голос 2%

    1 голос — 2% из всех голосов

  • Не ем рыбу 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

  • Люблю с мясом 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 42

07. 10.2019

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 98%, 41 голос

    41 голос 98%

    41 голос — 98% из всех голосов

  • Нет 2%, 1 голос

    1 голос 2%

    1 голос — 2% из всех голосов

  • Не ем рыбу 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

  • Люблю с мясом 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 42

07.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Вяленая

Время, затраченное на приготовление, – несколько дней.

@ Alexshyripa — depositphotos.com
  • Плотва 3 кг
  • Соль 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст. ложки

Калории: 235 ккал

Белки: 46 г

Жиры: 5.5 г

Углеводы: 0 г

  • Для начала хорошо промыть тарань в большом тазике или любой другой объемной таре.

  • В это время смешать вместе соль и сахар.

  • На дно ведра или бочки, в которой будет засаливаться рыба, выложить плотный целлофан. Высыпать на донышко получившуюся смесь.

  • Рыбку хорошо просушить на солнышке и уложить в ведро или бочку, сверху все покрыть соляным слоем. Обернуть оставшейся пленкой, положить большую тарелку, закрепив ее камнем.

  • Чтобы рыба просолилась, а не испортилась, необходимо, чтобы она «дышала».

    Поэтому важно оставить небольшую щель между крышкой и самой рыбой.

  • Все убрать в холодное место: в холодильник или в прохладный погреб. Засолка будет идти не менее 6 дней. Можно оставить и на большее количество времени.

  • Всю рыбку выложить в емкость, наполненную водой, хорошо промыть и завернуть каждую рыбинку в газету или бумажные полотенца, чтобы сошла ненужная влага.

  • Нанизать тарань на веревку и оставить вялиться на протяжении недели. Лучше всего закрыть рыбку небольшим слоем марли или ненужной тряпки, чтобы на ней не оседали насекомые.

  • Выложить дозревать плотву в ящик, унизанный веревкой. Рыба будет вялиться на протяжении четырех недель. Да, готовится такая закуска к пиву не очень быстро, а вот цена получается гораздо ниже, чем если таранку покупать. Приятного аппетита!


Соленая

Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.

Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.

Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.

Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • Плотва – 3 кг.;
  • Соль – 1 кг.;
  • Пищевая селитра – 100 гр.
  1. Перед тем как солить плотву, необходимо ее хорошенько промыть. Соль и селитру смешать в одной емкости. Хорошенько промазать каждую рыбу получившейся смесью.
  2. Главное условие вкусной соленой рыбы – она должна быть свежая, только что выловленная или куплена у проверенного рыбака. Замороженную плотвичку солить не рекомендуется. Лучше подвергнуть ее термической обработке.
  3. Выложить на дно большой емкости сначала слой рыбки, покрыть ее соляной смесью и чередовать до окончания рыбы.
  4. Накрыть крышечкой и закрепить все гнетом. Все убрать в холодное место и оставить так до полной засолки плотвы. Получается приятная по цене закуска к пиву.
  5. Таким образом можно сделать совершенно любую речную рыбу: карася, толстолобика или небольших карпов. Все должно получиться примерно как на следующем фото.

Приятного аппетита!

@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com

Сушеная

Время готовки – несколько дней.

Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.

Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:

  • Свежая плотва – 5 кг.;
  • Соль – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы правильно засушить тарань, необходимо сначала ее хорошенько промыть под струей проточной водички. После этого каждую из рыбок тщательно промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Уложить во вместительную флягу или кастрюльку. Засыпать все соляной смесью и оставить.
  2. Если посолить рыбу не только с помощью обычных ингредиентов, а добавить немного кориандра, то получится ароматная плотва пряного посола.
  3. Зафиксировать ее с помощью гнета и поместить в холодильник на несколько дней. После этого извлечь рыбу, хорошенько вымочить от соли и вывесить ее на веревке на балконе или во дворе частного дома для сушки. Получается очень вкусная вяленая тарань, которая хорошо сочетается как с пенным напитком, так и с отварной картошечкой.
@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com

Тузлучная

Время приготовления – 4 дня.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 15.

  1. Для засолки плотвы этим способом, понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Главным фактором правильного засаливания рыбы является то, что соляной раствор не сливается в процессе приготовления.
  2. Для того чтобы засолить таранку, ее надо хорошо промыть в нескольких водах и слить всю жидкость. В отдельной емкости смешать соль (в пропорциях 3 кг. соли на 10 кг. рыбы) и немного сахара, залить водой и хорошо все размешать. Залить им плотву и оставить все в холодильнике или прохладном погребе. Солится такая рыба примерно 2-3 дня. Таким же образом можно сделать карася, красноперку или любую другую рыбку.
  3. После этого при желании плотву можно сушить, вялить или сразу употреблять в пищу. Приятного аппетита!
@ logomv2020.gmail.com — depositphotos.com

С внутренностями

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:

  • Плотва – 5 кг.;
  • Соль – 1,5 кг.
  • Кориандр – 100 гр.
  1. Чтобы подготовить рыбку для вяления, необходимо ее тщательно промыть в нескольких водах, не удаляя кишки, чешую и внутренности.
  2. Для того чтобы посолить плотву по этому способу, нужно раздобыть вместительный деревянный ящик или бочку. На дно выложить рыбу, все тщательно посолить и посыпать кориандром, накрыть все крышкой и поставить под гнет.
  3. Поместить в прохладное место. Солится она примерно 2-3 дня. После этого вымочить рыбу и можно подавать к столу, сушить или вывешивать для вяления. Рыба должна походить примерно как на закуску на следующем фото.

Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!

@ Alexshyripa — depositphotos.com

Без внутренностей

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

  1. Чтобы правильно завялить рыбку по данному рецепту, необходимы такие же компоненты как в предыдущих вариациях.
  2. Плотву перед процессом вяления промыть и выпотрошить. Хорошо покрыть солью как внутри, так и в брюшках. На дно вместительной емкости выложить рыбку, присыпать солью, убрать в холодильник или погреб.
  3. После этого можно уже засушить рыбку, вывесив ее на надежную веревку во дворе или на балконе. Главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.
@ Madllen — depositphotos.com

Подготовка перед приготовлением

Здесь нет особых премудростей. Перед сушкой рыбу необходимо промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от неприятного запаха. Нужно ли потрошить рыбу перед процессом вяления зависит от того, какой способ готовки избран. Можно завялить ее с кишками, или же без внутренностей. Другой особой подготовки плотва не требует.

Вымачивание

Прежде чем солить плотву для сушки, нужно понимать, что рыбу нужно вымачивать. Тарань должна пробыть в воде не менее 2-3 часов. После этого можно разложить рыбку на бумажных полотенцах или дать стечь воде на веревке в доме или на балконе.

@ Alexshyripa — depositphotos.com

Сушеную рыбку любят все без исключения. Кто-то не представляет без нее себе распитие пенного напитка, иные едят ее соленой под картошечку. А вот какой из рецептов, представленных в данной статье, выбрать – каждый должен решить самостоятельно.

Как вялить плотву на зиму в домашних условиях » Сусеки

BellaRussa — Июн 3rd, 2020 Категории: Вяление и сушка рыбы

Вяленая плотва это не просто закуска к пиву, но и источник ценных витаминов. Плотва не является ценной промысловой рыбой, и легко ловится в любом водоёме. Жарить её не стоит, из-за обилия мелких косточек, но в вяленой плотве эти косточки не заметны.

Ингредиенты: плотва, соль
Время для закладки: Весь год

Обычно плотва не превышает вес 500 грамм, и в связи с этим, потрошить её не нужно. Это долго, хлопотно, а небольшие размеры тушки позволяют рыбе хорошо просолиться, и быстро просушиться. Хотя, если вам нужно ускорить процесс, и вы опасаетесь паразитов, лучше выпотрошить тушки и хорошенько их вымыть.

Вымыть рыбу нужно в любом случае, после чего её нужно натереть крупной солью, и уложить в миску, или кастрюлю.

  • На 1 кг рыбы нужно примерно 300 грамм соли.

Плотву нужно укладывать плотно, пересыпая солью, не жалея её.

Накройте сверху плотву перевёрнутой тарелкой, сверху положите гнёт, и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

После засаливания, плотву нужно вымочить в холодной воде. Сначала промойте её, потом залейте холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы лишняя соль вышла. Хорошо просоленная рыба всплывает, но в любом случае, 4 дня это достаточно для засолки.

Летом сушить плотву сложно, из-за обилия мух. Запах рыбы привлекает их, и они могут её безнадёжно испортить. Если вы сушите плотву на балконе, вывешивайте её вечером, уже после захода солнца. За ночь она стечёт, и не будет так пахнуть на жаре. Цеплять плотву легче за верхнюю губу разогнутой канцелярской скрепкой.

Оберните развешенную плотву марлей, и разведите жидкость, для отпугивания мух:

  • 50 гр. воды;
  • 50 гр. уксуса;
  • 30 гр. растительного масла.

Смешайте все компоненты в бутылочке, наденьте на неё распылитель, и хорошенько обрызгайте прямо по всей поверхности марли.

Постарайтесь, чтобы на вялящуюся плотву не попадали прямые солнечные лучи. Лучше сушить её в полутени, на хорошем сквозняке.

Вялится плотва около недели, после чего её можно есть. Если вы вялите плотву на зиму, лучше продолжать сушение две недели. После чего, рыбу нужно сложить в картонную коробку, или бумажный пакет, и хранить в тёмном, сухом месте.

Как вялить плотву на зиму, смотрите на видео:

Tweet

Как солить плотву для сушки

Сушеная или вяленая плотва может быть очень хорошим лакомством, особенно — к пиву. Заготавливать эту рыбу таким образом — давняя традиция рыбаков. При этом много внимания уделяется предварительной подготовке, посолу. Так как засолить плотву на сушку важноправильно — значит, обеспечить ей долгий срок хранения, великолепный вкус. А также сделать безопасной, поскольку соль убивает вредоносные микроорганизмы. О том, как засолить плотву на таранку разными способами читайте ниже.

Тузлучный («мокрый») метод

Тузлуком называют сок, который выделяется из рыбы, если засыпать ее солью и оставить в плотно закрытой таре. Именно в таких действиях — суть описываемого способа. Начать следует с потрошения и промывания рыбы. Затем — подготовить подходящую посудину. Это может быть эмалированная кастрюля или даже ведро с крышкой (если предполагается засолка плотвы в большом количестве). Тушки укладывать туда нужно ровными рядами, не оставляя между рыбинами зазоров. Каждый ряд засыпается большим количеством крупной соли, поверх выкладывается следующий. Самый верхний слой нужно покрыть солью настолько, чтобы рыбы в принципе видно не было.

Проследите, чтобы зазор между продуктом и крышкой не был слишком большим. А на саму крышку стоит поместить тяжелый груз. Это гарантирует, что в рыбе не будут появляться наполненные газом полости и она не начнет гнить. Дальнейшая засолка плотвы в домашних условиях должна проходить в холодильнике. Процесс выделения и впитывания солью всей жидкости из рыбы может продлиться от 2 суток до 5. Зависит это от того, насколько крупная плотва вам досталась. Проверить степень готовности можно, вытащив аккуратно одну рыбину и рассмотрев ее. Качественно засоленная плотва приобретает темно-серый тон и затвердевает так, что ее практически нельзя согнуть пальцами. Кстати, если вас интересует, как засолить икру плотвы, то можно сделать это таким же мокрым способом. В таком случае готовность можно проверить только по цвету: он должен стать красным с примесью желтого оттенка.

Альтернатива: «сухой» метод соления плотвы на сушку

Сухая засолка подходит для больших экземпляров плотвы, да и для любой другой рыбы. Именно этот метод советуют, например, тем, кто хочет узнать, как засолить красноперку своими руками. Начать в данном случае нужно, опять же, с потрошения рыбы, сделав разрез по спинке. После чего снаружи и изнутри следует каждую тушку протереть салфетками или полотенцем из бумаги. Вместо кастрюли желательно взять деревянный ящик, из которого выделяющийся сок сможет вытекать, чтобы сама плотва оставалась при этом сухой. В этом, собственно, и заключается суть описываемой техники.

Каждую рыбину со всех сторон обильно натрите солью и сложите в ящик, присолив еще немного сверху. Поставьте в холодное, но обладающее хорошей вентиляцией место, накрыв предварительно прозрачной пищевой пленкой. Засолка займет 2-3 дня, проверять ее степень можно визуально, даже не обязательно открывать ящик. Прозрачная спинка с янтарным оттенком — признак того, что процесс окончен. После того, как солить красноперку или плотву «насухую» вы закончили, не надо приступать к сушке или же вяленью сразу. Сначала очень хорошо промойте каждую из тушек под сильной струей холодной воды. Затем на несколько часов замочите рыбу в тазу. Там вода должна быть тоже очень холодной, можно даже кубики льда добавить. При этом важно, чтобы жидкость оставалась всегда чистой. Поэтому не мешало бы 2-3 раза за указанное время воду сменить. Когда рыба начнет всплывать на поверхность, это будет значить, что уже можно приступать к дальнейшим мероприятиям.

Как сушить засоленную рыбу?

Лучший вариант — организовать процесс сушки на свежем воздухе, в том числе прекрасно подойдет балкон. Нужно натянуть шпагаты или бельевые веревки, на которые и будет подвешиваться плотва, и создать над ними своеобразный тент из противомоскитной сетки от насекомых. Последнюю можно заменить на обычную марлю. Рекомендуется также тушки плотвы слегка смочить уксусом, тогда точно до них не доберутся мухи или каие-либо паразиты. Процесс сушки занимает около недели. Если же вам досталась очень крупная плотва, то подождать придется 9-10 дней.

Если не хотите столько ждать, то можно будет сушку над плитой. Тут нужна будет всего пара дней. Но есть и минусы: умеренный огонь оставлять придется постоянно, так как сделать таранку из плотвы без поддержания равномерной температуры быстро не получится. Следовательно, счет за коммунальные услуги неизбежно увеличится. К тому же, во избежание несчастных случаев придется кому-то постоянно дежурить на кухне. А еще рыба может впитать запахи газа и/или той еды, что вы будете готовить за это время.

Подвешивать плотву на веревку можно двумя способами: за хвост и за глаз. В первом случае продукт получится менее жирным. Процесс засушивания будет происходить равномерно, в силу чего рыбу получится потом хранить дольше. Но многие отмечают, что куда ароматнее «таранка», которую подвешивали за глаз, продев в него кусочек проволоки, скрепку или английскую булавку. Вкус у такой рыбки тоже будет более выраженным. Но при этом она сохранит максимум жиров. Если последнее вам не по душе, то вариант с подвешиванием за хвост будет более уместен.

Как засолить рыбу таранку, рецепты засолки

Таранка: секреты приготовления сушено-вяленой рыбы в домашних условиях

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью. Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая. Некоторые гурманы любят непотрошеную тараньку — у всех свои вкусы. Однако летом, когда обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, лучше потрошить даже мелкую рыбешку, иначе в процессе сушки появится неприятный запах, вкус же такой тараньки будет отдавать горечью. Кстати, жабры тоже лучше удалить — они могут испортить вкус рыбы. Как посолить таранку, если вы все-таки решили оставить внутренности? Для этого перед засолкой влейте в горло рыбы насыщенный соляной раствор — по этой причине многие предпочитают солить тараньку живой. Рыба открывает рот и заглатывает рассол, что дает возможность качественно просолить внутренние органы.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Мокрая засолка рыбы

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз. Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль. Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи. Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6–7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость.

В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки. Рыбешка весом до 100 г солится 1–2 дня, рыбе средних размеров весом 600–800 г достаточно 3–4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной. Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца. Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой.

Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток.

Через 3 дня рыбу можно считать вяленой. Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3–20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев. Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»


На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты сушеной и вяленой тараньки для приготовления в домашних условиях с подробным описанием и фото. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Балуйте свою семью полезной и вкусной рыбкой, которая на Руси всегда считалась деликатесом! 

Соляная терапия: Как проводить соляную терапию в домашних условиях

Солевая терапия стала широко популярной благодаря своей высокой эффективности. Он имеет много преимуществ для здоровья, включая проблемы, связанные с респираторными заболеваниями. Для людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма, бронхит, муковисцидоз и аллергии, солевая терапия является одним из лучших и естественных вариантов лечения.
Терапия применяется уже много-много лет. С тех пор, как люди жили в пещерах, вдыхание частиц соли обеспечивало им пользу для здоровья от соляной терапии.Сейчас разработано много новых технологий, которые могут помочь вам проводить соляную терапию в домашних условиях.

Первый шаг – это покупка солевого аппарата (ультразвукового солевого раствора) и подходящей соли для его использования. Соляная машина — волшебный инструмент, который делает все. Соляная машина превращает соль в мельчайшие частицы, делая их незаметными при вдыхании.
Соль, используемая в соляной терапии, должна быть натуральной каменной солью для достижения наилучших результатов. В то время как чрезмерное потребление соли может нанести вред организму, при солевой терапии вдыхаемые частицы соли попадают только в дыхательную систему, а не в пищеварительный тракт.Эта соль выводится через слизь. Опасности для здоровья нет, так как вдыхаемые частицы соли очень маленькие.

Два шага к соляной терапии дома:


1. Используйте Aerobika, устройство, похожее на ингалятор, в течение 10-20 минут за раз. Использование этого устройства облегчает удаление густой и избыточной слизи из дыхательных путей, что связано со многими респираторными заболеваниями.

2. Солевой прибор можно хранить в любой комнате вашего дома. Его можно использовать в течение 24 часов, если вы держите машину во всех комнатах вашего дома.Эта машина выпускает микроскопические частицы соли в воздух. Этот воздух действует как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство, помогает удалить слизь, уменьшает воспаление и улучшает общую функцию дыхания.

Комбинация этих двух устройств может дать вам максимальную пользу. Соляная терапия в домашних условиях помогает постоянно очищать дыхательные пути и уменьшать воспаление у людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями.

Такие состояния, как острый гайморит, простуда или любая другая респираторная инфекция, можно быстро облегчить с помощью солевой терапии.Терапия в основном работает путем очистки дыхательных путей от нежелательных патогенов.

Идентификация патогенных бактерий в соленой рыбе Lutjanus Vivanus в городе Соронг в Западном Папуа, проведенная Сукмавати, Фатимой Хардианти, Сиприяди, Исной Расдиана Азиз :: SSRN

Malaysian Journal of Microbiology, Vol 15(3) 2019, стр. 237-244

7 страниц Опубликовано: 25 июля 2019 г.

Посмотреть все статьи Sukmawati