HomeДомКак приготовить вкусный плов из баранины в домашних условиях – Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото — wowcook.net

Как приготовить вкусный плов из баранины в домашних условиях – Плов из баранины, рецепт пошаговый с фото — wowcook.net

Содержание

Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях

Существуют блюда, приготовление которых является целым искусством. Например, плов – это не просто отваренный рис с мясом, луком и морковью. В традиционном варианте он готовится из бараньего мяса. Рисовую крупу тоже отваривают особым образом. Хотите узнать, как приготовить плов и баранины? Тогда изучите рекомендации и несколько рецептов ниже.

Как приготовить плов из баранины

Само блюдо относится к узбекской кухне. Его используют не только в повседневном меню, но и для украшения праздничного стола. Существует несколько различных вариантов приготовления такого блюда, которые отличаются количеством жира и калорий. В целом секрет получения вкусного блюда заключается в правильном подборе пропорций риса с мясом и морковкой. Оптимальный вариант – одинаковое количество всех ингредиентов. Приготовление плова из баранины возможно только из прозрачного риса.

Какую часть баранины брать для плова

Баранье мясо для такого узбекского блюда можно брать в нескольких видах. Это не обязательно должны быть лучшие отрубы – корейка или вырезка. Совсем суповые наборы тоже не подойдут. Оптимальным вариантом считаются лопатка, грудка или задняя часть. Чтобы сделать аромат чуть насыщеннее, то можно к мякоти добавить еще голяшку или пару ребрышек. Хотя если задняя часть имеет косточку, то и этого хватит.

Специи для плова из баранины

Все способы, как приготовить такое узбекское блюдо, не обходятся без специй. Они придают ему особенный аромат. Классическими являются следующие приправы для плова с бараниной:

зира;

кумин;

шафран;

перец;

тимьян;

чеснок;

барбарис.

Рецепт плова из баранины в домашних условиях

Важным нюансом приготовления этого блюда является посуда. В кастрюле с тонким дном и стенками оно не получится таким вкусным и даже может пригореть. Более подходящим будет казан или другая толстостенная форма. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля, у которой прямые стенки и слегка округлое дно. В такой емкости можно пропитать рис и другие продукты. Если вы уже подобрали посуду для приготовления, то выбирайте любой рецепт плова с бараниной в домашних условиях.

Классический плов из баранины

Гордость национальной узбекской кухни – это рецепт классического плова с бараниной. Вкусный и ароматный, для приготовления которого используют костер. Вы пробовали такой? Тогда вам обязательно стоит насладиться вкусом такого блюда. Его приготовление принесет не меньшее удовольствие. Главное – придерживайтесь рецепта, который содержит фото и подробные инструкции, как приготовить зирвак, а затем крупу.

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубчика;

курдючный жир – 200 г;

репчатый лук – 5 шт.;

рис «Девзира» — 1,5 кг;

морковь – 1,5 кг;

зира – 0,5 ст.;

растительное масло – 300 мл;

баранья мякоть – 1,5 кг;

барбарис – 0,5 ст.;

соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морковку очистить, нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Мясо порезать не очень крупными кусками, а жир – кубиками.
  3. Казан разогреть на открытом огне, поместить в него жир. Подождать, пока он вытопится, затем убрать шкварки.
  4. Влить масло, прокалить, затем обжарить на нем лук.
  5. Далее вести мясо. Жарить до полуготовности, после чего добавить морковку.
  6. Когда овощи размякли, залить кипятком, чтобы тот покрыл продукты.
  7. Готовить зирвак 40-50 мин. Спустя это время добавить чеснок и специи.
  8. Через 15 мин. ввести промытый рис, разровнять по казану, но не перемешивать.
  9. Усилить огонь, дать выпариться воде, затем уже на маленьком огне готовить около 25 мин. Достать чеснок, перемешать.

Плов из баранины в мультиварке

Не менее аппетитным и насыщенным получается плов с бараниной в мультиварке. За счет того, что рис готовится на пару, он сохраняет в себе больше полезных веществ. Зирвак, т.е. тушеное со специями и овощами мясо, готовится по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Специи можно добавлять любые из списка, приведенного выше. Лучше, если это будет барбарис, зира и чеснок. Ингредиенты:

морковь – 1 шт.;

баранья мякоть – 500 г;

сливочное масло – 30 г;

растительное масло – 5 ст.л.; рис – 2,5 ст.;

смесь приправ – по вкусу;

чеснок – 2 зубчика;

лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
  2. Выложить приготовленный заранее зирвак.
  3. Сверху распределить рис, посыпать приправами, влить растительное масло.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Если вы хотите приготовить плов из баранины по-узбекски в казане, но нет возможности развести костер, то этот рецепт вам поможет. Заранее запаситесь ингредиентами. Рис стоит брать из твердых сортов, например, девзир или басмати. По желанию используйте жгучий перчик и, если найдете, желтую морковку, хотя обычная тоже подойдет. В любом случае получится достойное и действительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

баранье сало – 100 г;

растительное масло – 150 мл;

рисовая крупа – 1 кг;

зира – 2 ч.л.;

морковь – 1 кг;

чеснок – 2 шт.;

жгучий перец – 1 стручок;

вода – 1 л;

баранья лопатка – 1 кг;

лук – 3 шт.;

соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделить от косточек, морковь нашинковать соломкой, лук – кольцами, а сало – кубиками. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Рис промыть в нескольких водах.
  3. В прогретый казан влить масло, а через 7 мин. сало. Вынуть его, когда станет золотистым.
  4. Закинуть косточки, приправить зирой и солью, обжаривать до коричневого оттенка.
  5. Далее вести лук, готовить до золотистости.
  6. Ввести само мясо, жарить 7-10 мин.
  7. Добавить морковку. Когда она обмякнет, влить воду.
  8. После закипания ввести чеснок с перчиком.
  9. Томить на слабом огне полчаса. Чеснок и перец достать, засыпать рис.
  10. Сделать «дырочки», куда поместить обратно косточки с чесноком и перцем. Добавить зиру.

Плов с бараниной в кастрюле

Если у вас дома не найдется казан и нельзя развести костер, то используйте рецепт плова с бараниной в кастрюле. Многие хозяйки уже научились использовать для приготовления такого блюда обычную посуду, которая найдется на каждой кухне. Изучив инструкцию с фото, вы тоже легко справитесь с поставленной задачей. Чтобы продукты не подгорели, стоит отдать предпочтение эмалированной кастрюле.

Ингредиенты:

перец, соль – на свой вкус;

баранья мякоть – 900 г;

оливковое масло – чуть меньше чашки;

морковка – 5 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистую морковку нарезать в виде соломки толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мясо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать брусочками со стороной около 3 см.
  4. Переложить мясо на дно толстостенной кастрюли. Влить масло, разогретое в отдельной посуде.
  5. Обжарить кусочки до золотистого оттенка, после чего добавить лук, готовить до его прозрачности.
  6. Затем ввести морковную соломку. Жарить до ее мягкости.
  7. Рисовую крупу хорошенько промыть, после чего равномерно распределить по мясу с овощами. Воткнуть очищенный чеснок.
  8. Залить водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на 2,5 см.
  9. После закипания готовить при температуре 80 градусов около 40 мин.

Плов с бараньими ребрышками

Чуть больше времени занимает плов с бараньими ребрышками. С ними блюдо становится более аппетитным и насыщенным. Даже детям понравится такой вариант – тарелки опустеют за считанные минуты. Обязательно попробуйте такой рецепт. Ароматное и рассыпчатое блюдо окупит ваше время и старания. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом с фото и инструкциями к ним. Ингредиенты:

зира, соль – по вкусу;

кишмиш – 50 г;

ребрышки – 700 г;

морковь – 500 г;

курдюк – 200 г;

рис – 700 г;

чеснок – 1 шт.;

лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курдюк поставить нагреваться в казане, шкварки достать, заложить ребрышки, жарить до золотистости.
  2. Добавить полукольца лука, затем морковь.
  3. Далее залить продукты водой, огонь уменьшить. Добавить специи, кишмиш
  4. Тушить полчаса, после чего засыпать рис, посолить, приправить перцем, воткнуть чеснок.
  5. Томить еще полчаса.

Рецепт плова с бараниной в казане

Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

лук, морковь – по 1 кг;

чеснок – 2 зубчика;

баранья мякоть — 1 кг;

растительное масло – 200 г;

зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;

рис – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На масле обжарить порезанное мясо.
  2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
  3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
  4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
  5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.

Плов с бараниной и изюмом

Особенно богатым, сытным и даже праздничным считается плов с бараниной и изюмом. Этот замечательный рецепт пришел из древней Бухары, поэтому называется «бухарским». В оригинальном варианте используется не абы какой изюм, а особого сорта – «саяги». Он высушивается в тени винограда. Такой изюм придает блюду сладкую нотку, которая и отличает такое «бухарское» блюдо. Ингредиенты:

соль – на свой вкус;

рис – 1 кг;

морковь – 1 кг;

кишмиш – 150 г;

шафран, зира, куркума, перец – тоже на свой вкус;

растительное масло – 0,5 ст.;

баранья мякоть – 1 кг;

лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли поместить половину луковых колец, затем слой промытого мяса и оставшийся лук и морковную соломку. Обжарить на масле.
  2. Влить 2 стакана воды, после закипания томить на тихом огне 40 мин.
  3. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  4. К мясу добавить изюм. Затем приправить специями, после чего выложить слой крупы.
  5. Готовить еще 40 мин.

Плов с бараниной и нутом

Данное блюдо узбекской кухни можно отнести к списку самых противоречивых. Все из-за того, что рецептов его приготовления существует огромное множество. По этой причине сложно определить, какой из них правильный, но это не делает блюдо менее аппетитным или непопулярным. Вот еще один рецепт — плов с бараниной и нутом. По нему вы сможет приготовить блюдо как в лучших узбекских домах. Ингредиенты:

баранья мякоть – 800 г;

нут, т.е. турецкий горох – 200 г;

соль – 2 ч.л.;

чеснок – 1зубчик;

рис – 600 г;

растительное масло – 4 ст.л.;

морковь – 600 г;

лук – 100 г;

перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее замочить нут, оставить на 2 ч. То же повторить с рисом, только выдерживать 1 ч.
  2. На масле сначала обжарить полукольца лука, затем ввести мясо, а через 7-8 мин. – морковную соломку.
  3. Залить водой, чтобы она покрывала продукты, положить перчик с чесноком, засыпать нут. Перемешать, добавить соль.
  4. Через 10 мин. вынуть перец и чеснок, засыпать крупу.
  5. Тушить до выпаривания воды.

Плов с бараниной и говядиной

Это невероятно ароматное и сытное блюдо можно готовить не только из одного вида мяса. К бараньей мякоти часто добавляют говядину. Принцип приготовления практически не отличается от классического способа. По той же технологии готовят сначала зирвак, а затем добавляют крупу и томят блюдо до выкипания всей воды. Попробуйте плов с бараниной и говядиной – вы точно не пожалеете. Ингредиенты:

чеснок – 1 зубчик;

лук – 1 шт.;

баранья и говяжья мякоть – по 0,25 кг;

жгучий перец – 1 шт.; рис – 0,5 кг;

зира – 4 ст.л.;

курдюк – 150 г;

морковь – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На вытопленном жире обжарить оба вида мяса вместе с луком и морковью.
  2. Далее залить водой, чтобы она была выше продуктов, воткнуть чеснок и перчик, приправить специями.
  3. Тушить 15 мин., после чего всыпать рис.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Плов с бараниной на курдючном жире

В классическом варианте готовят плов с бараниной на курдючном жире, а не на растительном масле. Хотя последнее тоже часто используют. Курдюком называется жир, который имеют бараны курдючной породы. Этот продукт можно найти только на рынке или же маленьких мясных отделах. В больших магазинах курдюк встречается редко. Благодаря этому ингредиенту получается не рис получается действительно рассыпчатым.

Ингредиенты:

курдюк – 200 г;

баранья мякоть – 800 г;

чеснок – 1 зубчик;

специи – на свой вкус;

рисовая крупа, морковь – по 500 г.

Способ приготовления:

  1. В казанке вытопить курдюк, шкварки убрать, а на остатках обжарить нашинкованную морковку и порезанное мясо.
  2. Далее добавить специи, залить водой.
  3. Потушить 15 мин., после чего всыпать крупу.
  4. Томить до момента, пока не выпарится вся вода.

Как правильно приготовить плов из баранины — советы шеф-поваров

Существует множество простых рекомендаций, как готовить плов из баранины в домашних условиях. Самым ценным для такого блюда считают мясо молочного ягненка, т.е. животного, которому менее 3 месяцев. Оптимальным вариантом является и мякоть барашка 9-14 месяцев. Если для приготовления используется мелкий или длинный рис, то его лучше предварительно замочить холодной водой на 8-12 ч.

Плов с бараниной — пошаговое приготовление с фото. Рецепты плова из баранины в домашних условиях

gotovit-doma.ru

Плов из баранины — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта плова из баранины)

Узбекский Плов 4.5

Узбекский Плов

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. …далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Узбекский плов с нутом 4.3

Узбекский плов с нутом

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Классический плов 3.8

Классический плов

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Зирвак для плова 3.6

Зирвак для плова

Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017

Плов узбекский классический 4.3

Плов узбекский классический

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Плов по-хорезмски 2.3

Хорезм — город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 28.12.2018

Оши палов 5.0

Оши палов — праздничный плов народов Средней Азии. Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт таджикского плова. Приготовим плов в привычной для нас сковороде. Заходите и знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Плов из девзиры 3.9

Плов из девзиры

Предлагаю на заметку классический рецепт плова из девзиры с бараниной, овощами и специями. Хотите получить настоящее удовольствие от приготовления еды? Тогда спешите на кухню, запомнив рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 23.03.2015

Плов из баранины в мультиварке 3.7

Плов из баранины в мультиварке

Вашему вниманию — классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Так он получается очень сочным, ведь готовится в своем же соку, и рис никогда не будет «деревянным». Блюдо для особых случаев! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2013

Узбекский плов с бараниной 4.8

Узбекский плов с бараниной

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления узбекского плова с бараниной. Вкус этого блюда навсегда останется у вас в сердце. Приступим к приготовлению 🙂 …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.09.2018

Плов с бараньими ребрышками 3.6

Хочу вам предложить классический рецепт плова с бараньими ребрышками, — на курдючном жире, в казане, со всеми специями и добавками. Очень вкусно получается, а ради этого стоит постараться, верно? …далее

Добавил: Даша Петрова 21.12.2014

Плов узбекский

Плов узбекский

Вам по душе восточная кухня? Если да, то предлагаю вам взглянуть на этот несложный рецепт несомненной ее изюминки. Небольшой набор ингредиентов, достаточно простой процесс и восхитительный результат! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 26.09.2018

Плов классический 3.8

Плов — самое популярное блюдо узбекской кухни! Причём в каждом городе Узбекистана его готовят с отличиями, по-своему. Я предлагаю вашему вниманию настоящий узбекский плов по-самаркандски. …далее

Добавил: Dashuta 25.01.2017

Плов из баранины в казане 4.1

Плов из баранины в казане

Приготовление плова — это особое мастерство, которому не научишься, не попробовав хотя бы раз сделать его самостоятельно! В данном рецепте плов готовится в казане, на костре. Получается великолепно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014

Плов лучший 4.8

Плов лучший

Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 14.11.2016

Чайханский плов 4.4

Чайханский плов

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса «Девзира». …далее

Добавил: Dastarhan 27.09.2013

Плов из баранины 3.5

Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях. …далее

Добавил: Montovini 01.10.2013

Плов узбекский в казане 3.0

Плов узбекский в казане

Сделать правильный и вкусный плов сложно. Это получается не с первого раза, по крайней мере, у меня. Но если иметь чёткий план, то всё станет возможно. Поэтому я и подготовила этот рецепт для вас. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017

Кавказский плов

Кавказский плов

Кавказский плов непременно нужно готовить из баранины. Тогда он получается ароматным и «правильным». Сделать это можно при помощи мультиварки. Тогда процесс будет намного проще и не доставит хлопот. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017

Плов из крестца

Плов из крестца

Многие страны считают плов своим национальным блюдом. И в каждой его готовят на свой манер, одни любят больше специй и остроту, другие пожирнее. Расскажу, как приготовить плов из крестца. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.01.2019

Простой рецепт плова из баранины 5.0

Простой рецепт плова из баранины

Хотите побаловать домашних сытным, аппетитным и вкусным блюдом? Лучше варианта, чем этот, не придумать 🙂 Рассыпчатый рис, нежное мясо, а аромат… просто не передать словами! Смело берите на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.08.2017

Плов Черемшаны 4.0

Плов Черемшаны

Рецепт приготовления плова из баранины с томатным соусом. …далее

Добавил: MayaMalikova 27.09.2013

Вкусный плов из баранины 3.8

Вкусный плов из баранины

Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный плов из баранины, тогда не проходите мимо. Этот довольно простой рецепт с пошаговым описанием процесса будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.11.2016

Плов с бараниной в казане

Плов с бараниной в казане

Для приготовления настоящего плова используют кусочки баранины (филе или на кости) и особый сорт риса. Рассказываю, как приготовить плов с бараниной в казане, он получается пряным и рассыпчатым. …далее

Добавил: Наталья Польщак 08.05.2017

Плов с изюмом 3.3

Плов с изюмом

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом — это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов с яйцом

Плов с яйцом

Если вы любите традиционное блюдо узбекской кухни, тогда предлагаю на заметку удивительный вариант — рецепт приготовления плова с яйцом, овощами, разными видами мяса и ароматными специями. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.03.2015

Плов в тесте 4.1

Плов в тесте

Необычный плов в тесте в домашних условиях удивит даже самого капризного гостя, а приготовить его вы сможете всего за 2 часа. Если у вас есть мультиварка, то можете попробовать этот рецепт и для нее. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.12.2014

Плов с бараниной

Плов с бараниной

Это блюдо считается традиционным для Афганистана. Так давайте же вместе узнаем, как приготовить плов с бараниной. Это сытное и прекрасное блюдо, которое готовят для больших компаний. …далее

Добавил: Марина Немец 20.05.2017

Плов из баранины с нутом 4.6

Плов из баранины с нутом

Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. …далее

Добавил: Aelita 27.09.2013

Плов из баранины с помидорами 1.3

Плов из баранины с помидорами

Плов из баранины, несомненно, — превосходное блюдо, я обычно добавляю в него пару спелых помидоров, так плов получается намного сочнее, да и вкус у него, как мне кажется, становится еще лучше. …далее

Добавил: Dashuta 10.04.2015

Плов с бараниной и сухофруктами

Плов с бараниной и сухофруктами

Такой вариант плова особенно нравится детям, но и взрослые всегда кушают его с удовольствием. Плов с бараниной и сухофруктами готовится довольно просто, предлагаю вам сегодня сделать его к ужину. …далее

Добавил: Dashuta 21.03.2015

Узбекский плов в казане 1.0

Узбекский плов в казане

Плов, как и шашлык, является традиционным восточным блюдом. Каждая страна может похвастаться своим рецептом, как и каждая хозяйка. Расскажу сегодня о том, как приготовить узбекский плов в казане. …далее

Добавил: Наталья Польщак 16.05.2017

Плов в казане 3.2

Плов в казане

На природе или дома, в семейном кругу или большой компании приготовьте плов в казане — невероятно ароматный, сытный и вкусный. Рецепт плова в казане — вашему вниманию! …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013

Плов классический узбекский 5.0

Плов классический узбекский

Самый вкусный рецепт плова именно этот! Это оригинальный рецепт, и вкуснее плова с бараниной вы вряд ли пробовали когда-либо. …далее

Добавил: Бойко Алина 12.12.2018

Узбекский плов в мультиварке 4.3

Узбекский плов в мультиварке

Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями. Любимое блюдо без лишних хлопот — это реально! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Азербайджанский плов с бараниной 4.3

Азербайджанский плов с бараниной

Самый вкусный и ароматный плов – это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне. …далее

Добавил: Dashuta 01.12.2014

Плов с каштанами и сухофруктами 5.0

Плов с каштанами и сухофруктами

Если вы хотите порадовать своих родных и близких вкусным и необычным блюдом, то плов с каштанами и сухофруктами подойдет для этого как нельзя лучше. Это очень сытное и ароматное блюдо. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.04.2017

Плов в казане на костре 4.0

Плов в казане на костре

Плов в казане на костре является неотъемлемой частью восточной кухни. Существует множество рецептов, которые, по сути, отличаются приправами и некоторыми ингредиентами. Сам процесс всегда один. …далее

Добавил: Бойко Алина 26.06.2017

Плов по-казахски 4.3

Плов по-казахски

Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно. …далее

Добавил: Dashuta 17.12.2014

Плов в казане на плите 4.3

Плов в казане на плите

Если вы хотите сделать по-настоящему традиционное блюдо, тогда лучше всего приготовить плов в казане на плите в домашних условиях. Благодаря казану плов получатся идеально вкусным. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.12.2014

povar.ru

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?

Всем привет! Сегодня вновь будем говорить о вкусном блюде, которое я приготовил для своей семьи совсем недавно. Речь пойдёт о плове из баранины. Делал его дома на плите в обычной кастрюле. Знаю, что многие захотят кинуть в меня тапок, но согласитесь, что не у каждого имеется казан. Да и возможность использовать костёр также есть не у каждого.

В прошлой статье я делился с вами рецептом вкусной шурпы. Ещё готовили шашлык, а также варили баранину в казане на костре. На самом деле можно готовить очень много всяких вкусностей из этого продукта. Но большинство людей почему-то упорно игнорируют мясо барана, ссылаясь на неприятные запахи.

Да, у такого мяса свой специфический вкус. Но если вы купили и при этом правильно его разделали, то никакого отвратительного запаха и вкуса не будет. Так как при правильном разделывании туши все лимфоузлы не повреждаясь удаляются. Именно они и придают баранине всё это непривлекательное.

Я уже упоминал, что в нашей семье все едят это мясо: от маленьких до больших. Поэтому частенько приобретаем на рынке какой-нибудь кусочек барашка и готовим какое-нибудь заморское блюдо. Плов является узбекским и именно там его готовят правильно и очень вкусно. Так как образования повара у меня нет, то и готовлю его приближенно. Думаю так делают большинство хозяек.

Но ели вы любите эксперименты, то рискнёте как и я попробовать сварить плов вместе со мной. Итак, закатываем рукава и отправляемся на кухню.

Плов из баранины — рецепт приготовления в домашних условиях

С детства люблю плов. Не знаю почему, но когда мама спрашивала: «Что хочешь на обед?» То мой ответ всегда был один и тот же: «Плов!» С тех пор ничего не изменилось. Только теперь спрашивают уже моих детей. Они конечно предпочитают какую-нибудь пиццу.

Блюдо готовится очень просто. Но зато вкус, получается, что охота кушать его не по одной порции, а две или даже три. Вот попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Рис – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Барабарис – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

1. Сначала моем приобретённое мясо и нарезаем на небольшие кусочки. У меня были рёбра и немного мякоти. Поэтому каждое рёбрышко отделяю друг от друга.

2. Сразу ставлю на огонь кастрюлю. Лучше для этого блюда использовать толстостенную. Например казан или скороварку. Но у меня под рукой их не оказалось и поэтому буду использовать обычную нержавейку.

Вливаю в неё масло и нагреваю. Затем складываю мясо и хорошенько обжариваю.

Вместо масла желательно использовать курдючное сало. Его вытапливают, а шкварки убирают. На этом жиру и готовят плов.

3. Сразу нарезаем луковицы небольшими кубиками. А морковь тру на крупной тёрке. Вообще морковку необходимо резать крупной соломкой. Но это долго, а мне возиться у плиты хочется как можно меньше.

Отправляем сначала к мясу репчатый. Перемешиваем и готовим его до тех пор, пока он не начнёт золотится. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Она должна стать мягкой.

4. Овощи стали мягкие, а баранина приобрела красивый цвет. Всыпаем в содержимое кастрюли наши специи: зиру, паприку, барбарис, кориандр, хмели-сунели, куркуму. Перемешиваем всё.

Затем заливаем водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Варим его в течении часа под закрытой крышкой на небольшом огне. Так баранина станет мягкой и нежной.

5. За это время подготовим рис. Его необходимо промыть в нескольких водах или под краном. Необходимо, чтобы вся мука, которая на нём есть, смылась.

Лучше всего брать пропаренный. Тогда в готовом виде он будет рассыпчатым. Можно взять специальный бурый. Только он довольно дорогой.

Чеснок также необходимо очистить от верхней шелухи. Можете каждый зубчик отделить и очистить. Либо использовать целой головкой.

6. По прошествии времени закидываем рис, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воды. Жидкости должно быть на два сантиметра выше содержимого кастрюли. Закрываем крышкой и готовим. Вся вода должна выкипеть.

Запомните: плов больше не размешиваем. Можно только отодвигать от стенок, чтобы блюдо не пригорело.

Вот и всё. Получилось очень вкусно. А запах стоит просто волшебный!

Готовим плов из баранины в мультиварке редмонд

Ох уж эти мультиварки. Что в них только не готовят. Это настоящее чудо! Ведь можно закидать в неё продукты и закрыть. Этим временем спокойно отправится заниматься чем-нибудь ещё или вовсе идти спать. Она за вас и сварит, и подогреет. При этом ничего никуда не убежит и не сгорит!

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.;
  • Рис – 500 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Масло растительное – 80 мл.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Приправа для плова – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и нагреваем в режиме «Жарка». Кладём баранину и обжариваем, иногда помешивая.

2. Сразу нарезаем лук четверть кольцами, а морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой. Добавляем туда же и продолжаем готовить.

3. Я буду использовать готовую приправу. Но вы можете приобрести какие-нибудь специи по отдельности. Например зиру, кориандр, барабарис, куркуму. Всыпаем их в мясо и перемешиваем.

3. Рис промываем под проточной водой как следует. Насыпаем сверху на мясо с овощами. Можно перемешать, но в классическом варианте этого не делают.

4. Нам необходимо горячая вода. Можно заранее скипятить чайник. Достаточно 1,5 – 2 литра. В ней растворяем соль по вкусу и этой смесью заливаем содержимое мультиварки.

5. Чеснок можно добавить полностью головкой. Либо очистите каждый зубчик и распределите равномерно.

6. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Плов». Время приготовления 1 час. Этого будет вполне достаточно.

Если у вас нет такого режима, тогда выбирайте «Тушение». Время такое же.

По прошествии времени вы получите очень вкусный плов.

Видео о том, как приготовить узбекский плов из баранины в казане

Я рассказал вам, как готовлю плов дома на плите. Но теперь хочу поделиться видео, в котором автор рассказывает и показывает, как это сделать в казане во дворе дома. Я например, узнал много нового. В следующий раз непременно воспользуюсь этими советами. Получилось очень аппетитно. Даже захотелось сварить такой прямо сейчас. Посмотрите, может и вам понравится.

Очень поучительное видео. Теперь вы знаете, как сделать вкусный плов из баранины в домашних условиях. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

bitbat.ru

Плов с бараниной-как приготовить настоящий плов из баранины

Одним из любимых восточных блюд считается плов из баранины. Яркий, насыщенный вкус, обвораживающий аромат. При всем этом блюдо очень вкусное и сытное. Конечно, лучше всего его готовят жители восточных стран. Но, зная несколько правил, вы можете самостоятельно приготовить настоящий плов. А в помощь вам будут несколько рецептов с фото.

Настоящий плов с бараниныНастоящий плов с баранины

Как приготовить плов c бараниной

С давних времен баранина применялась для готовки разных кулинарных блюд, в том числе супов, тушеных яств и бульонов. Большой популярностью она пользуется у народов восточных стран. Поэтому когда дело доходит до плова, не возникает никаких сомнений, какое мясо взять. Больше всего волнует вопрос, как правильно приготовить плов с бараниной.

Это блюдо очень древнее, но даже спустя века, процесс готовки требует тщательного выполнения всех шагов и рекомендаций.

Существует масса рецептов, который помогут приготовить плов из баранины, но как сделать, что бы блюдо получилось идеальным?

В наших пошаговых рецептах и рекомендациях вы найдете ответы на все волнующие вас вопросы. А теперь начнем готовить плов из баранины.

Приготовления плова с бараниныПриготовления плова с баранины

Ингредиенты

Главный этап для плова играет приготовление зирвака, то есть обжарка мяса с морковкой и луком. Это основа всего блюда. Причем все продукты должны быть правильно и заранее подготовлены.

Так, морковка обязательно режется соломкой, а не трется на терке. Это позволяет корнеплоду чувствоваться в блюде, а не слиться с общим вкусом.

Плов с бараниной предполагает использование длиннозернового риса из Тайвани или Индии, Италии, Таджикистана, Узбекистана. Что касается пропаренного риса, то его брать не советуют, поскольку это не придаст истинного вкусу блюда. Но, если у вас другого варианта нет, то пропаренный рис будет самым лучшим.

Длиннозерновой рис для пловаДлиннозерновой рис для плова

Еще один вопрос, который всегда беспокоит хозяек: как правильно выбрать мясо для плова. Самое лучшее мясо – баранина. Причем выбирают лопатку, грудку или же заднюю часть. Некоторые кулинары используют баранью шею. Мясо следует тщательно вымыть, удалить сухожилия, фасции и порезать на порционные куски 5*5 см.

Выбор специй зависит от каждой хозяйки. Но в блюде обязательно должна быть куркума, зира и барбарис.

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

В Средней Азии большой популярностью пользуется узбекский вариант блюда – рассыпчатый рис, нежная баранина и потрясающий аромат. Рассмотрим пошагово, как приготовить плов из баранины. 

Приготовление плова с бараниныПриготовление плова с баранины

В расчете на казан, объемом в три литра вам понадобится: 0,7 кг баранины и 0,3 кг риса (длиннозернистого). Также понадобится одна чесночная головка, одна луковичная репка, две большие морковки и один стручок перца чили. Что касается специй, то рецепт плова из баранины предусматривает использование барбариса, зиры, паприки, куркумы и соли. Можно брать другие специи, учитывая ваш вкус. Обжаривать продукты будем на растительном масле.

Рецепт приготовления плова из баранины включает в себя следующие шаги:

  1. Баранину тщательно помыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками 5-5 см.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 1Приготовления плова с баранины: ШАГ 1
  2. В разогретый казан влить 0,25 л растительного масла. Классический рецепт приготовления плова из баранины упоминает еще добавлении бараньих костей и сала. Это придает жирность и аромат. Но если таких составляющих у вас нет, можно обойтись и без них.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 2Приготовления плова с баранины: ШАГ 2
    Когда масло хорошо разогреется и начнет шкварчать, в казан следует выложить резаное мясо. Обжарку проводят всего 3 минуты, правда на сильном огне и только когда появится много жидкости. При этом следите, чтобы куски не пережарились и не подгорели. Нам ведь нужно сочное и мягкое мясо. А это можно добиться только когда оно тушится на маленьком огне длительное время.
  3. Тем временем морковь очистить и порезать соломкой.
  4. Лук порезать крупными кубиками.
  5. Отправить лук с морковью в соседство к мясу.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 3Приготовления плова с баранины: ШАГ 3
  6. Вкусным плов из баранины становится после добавления специй.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 4Приготовления плова с баранины: ШАГ 4
  7. Теперь в середину массы устанавливают стручок горького перца и чесночную головку, предварительно сняв лишнюю шелуху (очищать не нужно).
  8. Распределить полторы ч.л. соли.
  9. Влить стакан кипяченой воды, накрыть крышкой. Варят содержимое 5 минут.
  10. Вытащить чеснок с чили.
  11. Рис для плова с бараниной тщательно промыть до прозрачной воды и равномерным слоем перекладывают на мясо, не перемешивая с ним.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 5Приготовления плова с баранины: ШАГ 5
  12. Водружают снова чили с чесноком в центр риса.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 6Приготовления плова с баранины: ШАГ 6
  13. Досыпать немного специй.
  14. Влить воды. Столько, чтобы она была над поверхностью риса на 1-2 см.
  15. Дальше приготовление плова из баранины проводится под крышкой на большом огне до тех пор, пока большая часть жидкости не будет выпарена и поглощена рисом. Как правило, этап длится всего 10 минут.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 7Приготовления плова с баранины: ШАГ 7
  16. Дальше огонь ставят на минимум и тушат плов 20 минут.
  17. По истечении времени, не открывая крышку, оставляют плов «доходить» на четверть часа.
    Приготовления плова с баранины: ШАГ 7Приготовления плова с баранины: ШАГ 7

Все, плов из баранины в домашних условиях готов и можно приступать к трапезе.

Рецепт плова в казане на открытом огне

А вот еще один рецепт варки правильного узбекского плова из баранины. Правда готовится он на огне и с добавлением изюма. Последний придает блюду незначительную сладость и пикантность.

plovrus.ru

Плов из баранины – рецепты приготовления в домашних условиях

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что самые лучшие кулинары и шеф-повара – это, в основном, мужчины. Среди моих близких и друзей также есть  мужчины, которые любят готовить и проводят достаточно много времени у плиты или мангала, и один из них – мой зять.

Лучше всего мне нравятся в его исполнении блюда из мяса. Вот и недавно находясь на кухне своей сестры я наблюдала за таинством приготовления плова, который, как считает мой зять, должен готовиться обязательно из баранины. Кстати, известный шеф-повар Илья Лазерсон считает это блюдо «очень мужским».

И вот я стояла на кухне и, следя за каждым действием своего зятя, записывала в свой кулинарный блокнотик все секреты и нюансы приготовления этого восхитительного кушанья. Сегодня я поделюсь этими секретами с вами. Заранее скажу, что при отсутствии баранины это блюдо можно приготовить из свинины, говядины и даже птицы (курицы или утки).

плов из бараньих ребрышек

Узбекский плов из баранины в казане – рецепт приготовления в домашних условиях

И с начала мы будем с вами готовить из баранины узбекский плов. Сразу предупреждаю, что это блюдо разочарует поклонников здорового питания или любителей постных блюд. Поскольку для его приготовления потребуется весьма большое количество жира, который не дает зёрнам риса слипаться. Для приготовления этого блюда можно использовать любые сорта риса. Но предпочтительно выбирать рис, который не разварится и не будет сухим, он должен хорошо пропаривается, сильно увеличиваясь  в объеме.

узбекский плов фото

Внимание! Перед тем как начнём готовить узбекский плов запомним два правила:

1.Жира должно быть не меньше одной трети объёма от взятого сухого риса. В идеале это должно быть курдючное сало.

2.Баранины, моркови и риса необходимо брать в равных количествах.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Зира – 1 ч. л.
  • Специи – 1 ч. л.
  • Жир курдючный – 150 г (можно заменить на растительное масло)
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Вода
  • Острый перец по желанию

Вначале мы готовим все продукты. Тщательно моем овощи и очищаем от кожуры. Чеснок и острый перец только моем. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками.

баранина порезанная для плова1

Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Курдючный жир нарезаем небольшими кусочками размером,примерно, с лесной орех. Если курдючного жира нет, то вполне можно использовать растительное масло.

курдючный жир

Выкладываем подготовленный жир в разогретый казан и растапливаем его. Для тех, кто ещё не обзавёлся казаном, скажу, что это восточное блюдо можно готовить в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку и даже сковороду. Шкварки удаляем (любителям шкварок это делать не обязательно) и готовим зирвак.

Зирвак – это основа плова из мяса, моркови, лука, бульона и специй.

Как только жир вытопится, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем лук и жарим еще 5 минут. В следующую очередь выкладываем морковь, добавляем немного соли, специи (любые, которые вам по душе) и продолжаем обжаривать ещё 5-7 минут.

зирвак для плова из баранины2

После этого наливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и доводим до кипения на среднем огне. Когда вода закипит солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от мяса. Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

Внимание! Ребрышки баранины будут готовы через пятьдесят минут, а мякоть ноги может готовиться полтора часа.

Тем временем необходимо хорошо промыть рис и замочить минут на 30 в холодной воде. Рис промываем в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Я уже говорила, что для этого блюда можно использовать любой сорт риса. Мой зять покупает на рынке сорт Девзира. Многие рекомендуют сорт Басмати, но он в процессе приготовления становиться очень длинным и сильно похожим на вермишель, что портит внешний вид готового блюда, поэтому мы его не используем.

рис для плова из баранины

Когда наш зирвак будет готов, мы выкладываем рис, разравниваем его, не перемешивая, добавляем оставшуюся соль и  зиру. Затем кладём чеснок (не чищенную головку целиком) и острый перец (при желании), утопив их немного в рисе, и заливаем кипящей водой так, чтобы она была выше риса примерно на толщину двух сложенных вместе пальцев (2-3 см). Доводим до кипения на большом огне, накрываем крышкой и готовим уже на маленьком огне 15 минут.

Plov1

Через указанное время мы выключаем огонь и оставляем наше блюдо на плите еще на 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов, удалив из него острый перец и чеснок. Теперь его можно подавать к столу.

Как правильно приготовить плов из баранины (пошаговый рецепт)

А теперь держите классический рецепт плова из баранины. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо, лук и морковь в равных количествах.

плов из баранины в казане1

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана (для риса)
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 2 стакана
  • Лук репчатый – 600 г
  • Морковь – 600 г
  • Нут – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром для риса)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль

В первую очередь мы хорошо промываем нут (это  представитель бобовых, который также называют турецким горохом) и замачиваем его в холодной воде в глубокой посуде.

нут

Мясо мы моем и нарезаем на куски. Если на мясе присутствует жир, то обрезаем его и не выкидываем, он пригодится для приготовления зирвака. У нас мясо было без жира.

баранина из плова

Морковь моем, чистим и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами.

лук и морковь для плова

Разогреваем посуду (в которой будем готовить наше восточное яство). Для приготовления этого блюда мой зять всегда использует казан, но можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку и даже сковороду. Наливаем на дно растительное масло, и как только оно прокалится, выкладываем лук. Когда лук хорошо обжарится, выкладываем на него мясо. Считается, что, когда мясо выкладывают на жарящийся лук, оно не потеряет свой сок. Подождём пока мясо «схватится», а затем уже перемешаем.

зирвак для плова из баранины

Когда мясо немного поджарится, добавляем морковь и продолжаем жарить 7-10 минут периодически перемешивая.

Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем нут (слив из него всю воду), соль, специи  и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, накрыв крышкой. Поскольку у нас была нога, то мы тушили 1,5 часа. Следим, чтобы вода сильно не выкипала.

зирвак из баранины1

В это время подготавливаем рис, который хорошо промываем в холодной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

рис для плова2

В готовый зирвак закладываем подготовленный рис, кладём чеснок (не чищенную головку целиком) и потихонечку вливаем горячую воду, добавляем соль и зиру. На 2 стакан риса добавляем 3 стакана воды и 1 ч. л. соли (с бугром).

плов из баранины в казане

После закипания накрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ровно 15 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 15-20 минут. Вот и всё. Можно подавить наш плов к столу, выложив его в красивое блюдо.

Рецепт приготовления плова с красным рисом

Очень вкусным получается плов из красного риса, который считается полезным для снижения холестерина. Он очень питательный и легко усваивается, но у него есть и отрицательная сторона – высокая калорийность (400 Ккал на 100 г).

плов из красного риса

Ингредиенты:

  • Вода – 4-5 ст. (для риса)
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупный)
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль

Сразу скажу, что существует много сортов этой крупы, но по внешним признакам он делится на длиннозёрный и круглозёрный. По видам обработки нешлифованный и слабо  шлифованный. И не всегда красные сорта действительно красного цвета. Из длинозерных сортов наиболее известен слабо шлифованный сорт Рубин, который имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название.

красный рис

Из круглозёрных – Самарканд. Он слабо шлифованный и на самом деле не красный, а розоватый с серым оттенком. Такой оттенок ему придают остатки природной оболочки.

красный рис

Кстати, любимый моим зятем сорт Девзира относится к красным сортам нешлифованного риса, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.

Готовим это восточное блюдо по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Отличительной особенностью у нас будет приготовление риса. Его мы обязательно перебираем, удаляя мусор (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), и хорошо промываем холодной водой, пока не сойдёт вся муть.

Красные сорта в среднем варят 30-40 минут, максимальное время варки некоторых сортов может иногда составлять 60-80 минут. Поэтому, на приготовление этого блюда у нас уйдёт в половину больше времени, чем на приготовление из белого риса.

Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачиваем: в холодной воде – на 2-3 часа, в горячей – на 1 час.

Следующей особенностью красного риса будет то, что  сильнее поглощает влагу. Кроме того, для круглозёрного риса необходимо больше воды, чем для длиннозёрного.  Поэтому идеальное соотношение для первого – 1 : 2,5 (на 1 стакан риса добавляем 2,5 стакана воды), а для второго – 1 : 2 (на 1 стакан риса – 2 стакана воды).

Таким образом, как только наш зирвак будет готов, мы из замоченной крупы сливаем воду, ещё раз промываем и выкладываем сверху на мясо, добавляем соль, специи и заливаем необходимым количеством кипящей воды.

Красные сорта сами по себе очень приятны на вкус, поэтому не стоит использовать большое количество приправ.

Через 35–40 минут снимаем крышку и проверяем рис на мягкость. Если крупа еще не готова, довариваем её 10 минут. Затем выключаем огонь и не снимая крышку выдерживаем ещё 15-20 минут.

Готовим плов из баранины с бурым (коричневым) рисом, изюмом и курагой

Следующий плов мы будем готовить из бурого (коричневого) риса, который хорошо знаком любителям рисовых диет, поскольку, согласно мнению диетологов, он лучше всего подходит для нормализации веса. В этот рецепт мы добавим изюм, курагу и чернослив. Основные шаги в приготовлении это блюда будут такие же как в классическом рецепте.

плов с бараниной и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Вода – 6 ст. (для риса)
  • Мякоть баранины – 500 г
  • Рис – 2 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 50 г.
  • Соль – 1 ч. л. (для риса)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи – 1 ч. л. (куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка )
  • Растительное масло рафинированное

В первую очередь мы хорошо промоем рис, пока вода не станет полностью прозрачной и зальём его тёплой водой. Затем займемся приготовлением зирвака и подготовкой сухофруктов (кураги, изюма и чернослива). Именно в такой очерёдности.

Особенностью бурых сортов этой крупы является то, что такой рис подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет в составе все полезные вещества и имеет легкий привкус орехов, но и варится намного дольше, чем обычные белые сорта. Для того, чтобы ускорить процесс варки такую крупу необходимо замочить не меньше чем на 1-2 часа.

бурый рис

Пока будет готовиться зирвак, мы хорошо промоем курагу, изюм, чернослив и замочим в теплой воде.

замачиваем сухофрукты в воде

Когда зирвак будет готов, мы выкладываем сверху сухофрукты, слив предварительно воду, и рис. Добавляем соль, специи и заливаем кипящей водой. Из специй с бурым рисом и  сухофруктами хорошо сочетается куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка.

На 1 стакан нешлифованного риса нужно брать 3 стакана воды.

После закипания воды мы продолжаем готовить на сильном огне около 5 минут. Затем уменьшаем огонь, накрываем посуду, в которой готовится плов, крышкой и готовим еще 40 минут не поднимая крышку. Через указанное время выключаем плиту и не снимая крышку оставляем наше блюдо настояться 20-30 минут.

Рецепт плова из баранины и булгура в мультиварке

Ещё один интересный рецепт вкусного плова мне привезли мои друзья из Турции. Основан он на использовании вместо риса крупы под названием булгур. Это крупу делают из пшеницы твердых сортов, которую предварительно пропаривают или обжаривают. И готовить мы это блюдо будем в мультиварке.

плов из булгура

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Мякоть баранины – 500 г
  • Булгур – 2 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (для крупы)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, соль

Основные шаги в приготовлении это блюда будут такие же как в классическом рецепте. То-есть мы сначала готовим зирвак, затем добавляем булгур и доводим до готовности.

Итак, мультиварку включаем на режим «жарка». В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные овощи и немного обжариваем на прогретом растительном масле.

лук и морковь в мультиваркеФото: //youtu.be/xMSEhNCCACM

Как только овощи приобретут золотистый цвет сразу закладываем мясо, солим и перемешав продолжаем обжарку 5-10 минут, пока оно не «схватится», периодически перемешивая.

баранина для плова в мультиварке

Потом заливаем всё кипящей водой (чтобы она полностью покрыла его содержимое), добавляем соль, специи, выставляем программу на режим «тушение»  и готовим до окончания программы.

Пока зирвак готовится, мы промываем булгур в проточной воде и выкладываем в сито, чтобы стекла вода. Затем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем крупу, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут  до характерного «орехового» аромата.

bulgur_plov

Как только зирвак будет готов добавляем к нему обжаренный булгур, солим и доливаем кипящую воду из расчёта 1 : 2 (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Выставляем программу «плов»или «рис» и готовим до окончания программы.

После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.

Видео о том, как приготовить плов из баранины на сковороде

Если вы ещё не обзавелись казаном или мультиваркой, то можете приготовить плов из баранины на обычной сковороде. Подробное видео я нашла на сайте Отличные Рецепты. Для удобства ниже видео я перечислила все ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл
  • Мякоть баранины – 600 г
  • Рис – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль

И в заключение я отвечу на вопрос, который возникает у моих друзей, когда я делюсь с ними рецептами этого восточного блюда. Вы узнаете, какую часть баранины лучше использовать для приготовления плова.

Из какой части баранины лучше готовить плов?

Мясо баранины является очень ценным, поскольку его калорийность (в 100 г содержится 203 ккал) и содержание полезных веществ и позволяют его использовать для питания детей и людей преклонного возраста. В этом мясе достаточно много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, и мало холестерина. Кроме того, лецитин, содержащийся в баранине, способствует профилактике диабета и отличается от других видов мясо животных тем, что обладает антисклеротическими свойствами.

Из мяса этого животного можно готовить любые блюда, но традиционно оно считается лучшим для шашлыка и настоящего плова, для приготовления которого можно использовать любую часть туши. Тем не менее, по мнению моего зятя лучше всего для этого блюда подойдут лопатка, вырезка и грудинка с рёбрышками. Многие повара для приготовления этого восточного яства используют преимущественно заднюю часть тушки – мякоть, срезанную с окорока.

Не рекомендуется использовать для его приготовления суповые части туши (шея, голяшка, рулька), поскольку бульон из них получается наваристый, а готовое блюдо – «клейким»

И вот теперь, когда мы разобрались с тем, из какой части баранины лучше готовить это восточное блюдо, я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

alenkinyrecepty.ru

Пошаговый рецепт приготовления плова из баранины

Рецепты приготовления плова

Оксана

Как приготовить плов из баранины в казане на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления2 Как приготовить плов из баранины в казане на плите по пошаговому…

Казалось бы, что может быть проще приготовления плова? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и все перемешал. На самом же деле, это целое искусство, хотя и не очень сложное. Это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе.

Ммм… повеяло запахом костра и ароматом плова! Но, для начала, попробуем приготовить плов из баранины в домашних условиях. К такому блюду можно добавить овощной салатик, солености или просто овощную нарезку.

Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления

  • Во-первых, посуда не должна быть с тонкими стенками и дном. Так плов сразу пригорит и выглядеть будет совсем непривлекательно. Поэтому необходимо подобрать казан или же любую глубокую и чугунную емкость с толстыми стенками. Тогда все ингредиенты будут провариваться равномерно.
  • Во-вторых, рис выбираем из длиннозерновых сортов, так как он идеально подойдет для такого блюда. Лучше не соблазняться на такие виды риса, как, например, «тайский».
  • И самое главное – баранина для плова, и какая часть подходит лучше. Лучше всего подойдет грудинка, лопатка или задняя часть молодого ягненка. Конечно же, мясо должно быть свежим, ярко-красного цвета. Перед готовкой его нужно очистить от сухожилий, промыть.

[ads1]

Как приготовить плов из баранины в казане на плите по пошаговому рецепту с фото

Кухонные принадлежности и утварь: плита, казан или другая чугунная емкость, разделочная доска.

Список ингредиентов

Баранина700 г
Рис (длиннозерновой)300 г
Морковь3 шт.
Лук2 шт.
Чеснок1 гол.
Вода500 мл
Растительное масло200 мл
Смесь приправ2 ст. л.
Соль2 ч. л.

Последовательность приготовления

Итак, для приготовления нам нужны: баранина, рис, морковь и лук, соль и специи, немного воды и растительного масла.

  1. Для начала, приготовим овощи. Смесь овощей с мясом – основа плова. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
    Для начала нарезаем полукольцами лук.Морковку режем тоненькой соломкой.
  2. Разогреваем наш казан с растительным маслом.
    Разогреваем на плите казан и наливаем подсолнечное масло.
  3. В раскаленное масло выкладываем лук и прожариваем до легкого зарумянивания.
    Выкладываем в казан лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  4. Мясо предварительно очищаем от сухожилий и нарезаем на средние кусочки, чтобы оно не пригорело.
    Узнайте в нашей статье, какую часть баранины лучше брать для плова.
  5. Отправляем мясо к луку в наш казан и оставляем жариться на сильном огне. Не забываем периодически помешивать.
    Выкладываем нарезанное на кусочки мясо в казан к луку.
  6. Как только мясо покроется легкой корочкой, добавляем морковь и тщательно перемешиваем. Жарим еще 5-7 минут.
    Когда мясо обжарится, можно добавлять морковь.
  7. Самое главное для аромата и вкуса – приправы. Обычно добавляют смесь из базилика, зиры, барбариса и красного перца.
    Самое время добавить к овощам с мясом специи.
  8. Теперь добавляем теплую воду и добавим в смесь овощей и мяса головку чеснока, тщательно очистив его от шелухи. Солим и оставляем тушиться. Нужно довести жидкость до кипения.
    Заливаем содержимое казана водой и кладем туда же головку чеснока.
  9. После убираем чеснок и откладываем его на время.
    Через несколько минут на время вынимаем чеснок.
  10. Рис предварительно нужно промыть под проточной водой и выложить в казан поверх мяса с овощами. Выравниваем, чтобы он немного покрылся водой. Готовим минут 15-20, пока не впитается почти вся вода.
    Хорошо промытый рис выкладываем в казан и равномерным слоем распределяем по нему.
  11. После можем опять добавить чеснок и немножко убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем пропариваться плов еще 20-25 минут.
    Когда жидкости в казане станет меньше, возвращаем в блюдо чеснок и готовим до полного испарения воды.

По истечении времени наслаждаемся ароматным и бесподобно вкусным пловом в казане. Насколько просто и быстро можно приготовить шедевр у себя дома!

Ппробуйте и вы приготовить такой вкусный плов из баранины в домашних условиях.

А для того, чтобы сократить время приготовления, можно:
  • Для приготовления выбирать сразу длиннозерновой пропаренный рис, что уменьшает время его подготовки. Остается только промыть несколько раз.
  • Казан и масло нужно хорошо раскалить перед тем, как выкладывать туда ингредиенты.
  • Чтобы плов лучше пропаривался и для защиты от конденсата, на последнем этапе приготовления накрываем его сначала полотенцем или тарелкой, а потом крышкой.

Конечно, есть очень много разных рецептов плова и способов его приготовления.

Как приготовить плов из баранины в казане на костре

  • Время приготовления: 2:00.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонные принадлежности и утварь: казан или другая чугунная емкость; разделочная доска, миски.

Список ингредиентов

Баранина700 г
Рис (длиннозерновой)300 г
Морковь3 шт.
Лук2 шт.
Чеснок1 гол.
Вода1 л
Растительное масло200 мл
Смесь приправ2 ст. л.
Соль2 ч. л.

Последовательность приготовления

Технология приготовления отличается только местом готовки, наличием свежего воздуха и теплого костра. Здесь нам также понадобятся: баранина, морковь, лук, рис, вода, соль и специи. Лучше заранее приготовить все ингредиенты дома. Тогда будет очень удобно и быстро готовить плов в казане на костре.

  1. Раскаляем казан с растительным маслом и выкладываем сначала мясо, чтобы оно хорошо прожарилось. Помним, что кусочки должны быть не маленькими, чтобы не подгорали.
    Такой же плов станет прекрасным блюдом на пикнике, поэтому возьмите на заметку способ приготовления блюда на костре.
  2. Следом отправляем лук.
    Выложив в разогретый казан мясо и обжарив его, добавляем нарезанный полукольцами лук.
  3. Немного погодя, когда лук прожарился, добавляем и морковь.
    Когда лук обжарится, добавляем в казан морковку.
  4. Когда морковь размягчится, смело добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла всю смесь. Оставляем на 40 минут.
    Заливаем блюдо водой и готовим под крышкой минут 40.
  5. После выкладываем поверх ровным слоем рис и добавляем головку чеснока. Можно разобрать его по зубчикам.
    Теперь можно добавить рис и чеснок.
  6. Еще раз добавляем воды, чтобы она немного покрывала смесь в казане, и накрываем крышкой. Ждем, когда плов приготовится. Проверяем по состоянию риса.
    Посмотрите у нас также видео о том, как приготовить вкусный плов из баранины.

    Крышкой лучше накрывать именно после того, как рис уже немного проварился: так он останется рассыпчатым, а вкус будет намного лучше. 

[ads2]

И если вы любите плов и пикники, то обязательно попробуйте совместить эти две вещи и поделиться с нами впечатлениями и секретами собственного приготовления.

Интересным опытом будет попробовать сладкий плов. Это же просто сказка для тех, кто любит экспериментировать и не боится испортить впечатление о классическом приготовлении блюд. А еще попробуйте заменить баранину на другое мясо, чтобы приготовить плов из говядины, или же плов из свинины.

Не каждому придется по вкусу баранина, особенно деткам. Не менее вкусным будет плов с курицей, ведь это мясо нежное и очень полезное. И настоящий рецепт узбекского плова не оставит равнодушными любителей восточной кухни.

Видеорецепт плова из баранины

Также, в рецепте плова из баранины на видео можно увидеть, как просто и без лишних усилий он готовится в казане в домашних условиях. Но суть та же – это вкусно!

Ну же, расскажите, как вам такой плов из баранины? Как вам больше понравилось – дома на плите, или на природе в казане? Ждем ваших отзывов и комментариев!

www.izyskon.com

из какой части туши и сколько по времени?

/upload/resize_cache/iblock/9ef/415_300_1/Baranina.jpg

Готовить плов из баранины дома совершенно несложно! Главное придерживаться некоторых правил готовки баранины, да бы не было специфического запаха и вкуса. Плов не такое уж и простое блюдо как кажется, но следуя нашим советам, вы без проблем сможете удивить своих родных. Но у многих всплывает вопрос, а сколько готовить баранину для плова? Сегодня мы разберем не только этот вопрос, но и несколько рецептов готовки!

Плов из баранины по-домашнему

Блюдо готовится вполне легко, хоть и займет немного времени. Начнем с подбора ингредиентов:

  • пол килограмма баранины;
  • столько же риса;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • столовая ложка зиры;
  • паприка;
  • барбарис;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

1 шаг. Для начала помоем наше мясо. Удалим лишний жир. Если куски очень большие, то рубим на маленькие. В это время мы уже нагреваем кастрюлю. Желательно брать с толстым дном. Кладем туда несколько кусочков масла, даем ему раскалиться. Затем обжариваю баранину.

2 шаг. Начинаем заниматься овощами. Лук и морковь хорошенько моем. Лук рубим на небольшие кубики, а морковку натираем при помощи терки. Но можно порубить ее и крупной соломкой.

3 шаг. Как только овощная нарезка готова, отправляем сначала к мясу лук, и обжариваем его пока он не покроется легкой корочкой. После уже добавляем тертую морковь, продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

4 шаг. Когда содержимое кастрюли будет уже почти готово, морковка станет мягкой, а мясо покроется легкой золотистой коркой, закидываем к ним же специи: Зиру, кориандр, барбарис, перец, соль. Все тщательно перемешиваем.

5 шаг. Теперь настало время залить содержимое водой, так что она полностью покрыла мясо. Начинаем варить около часа на среднем огне. Варить нужно обязательно под закрытой крышкой (важно!).

6 шаг. Пока наши продукты потихоньку варятся, мы займемся рисом. Для начала мы промываем его несколько раз под водой, да бы убрать всю лишнюю пыль с него. Советуют брать лучше пропаренный рис. Если хочется сделать поострее, пару зубчиков чеснока отчищаем, можем нарезать на мелкие кусочки, а можно оставить и так.

7 шаг. Спустя час, мы закидываем наш помытый рис в кастрюлю к остальным ингредиентам. Снова немного солим, по вкусу, доливаем еще немного воды, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой, готовим до полного испарения всей воды. Теперь вы знаете как правильно приготовить плов из баранины. Приятного аппетита!

Плов из баранины по-домашнему

Как готовить плов из баранины в казане?

Готовка в казане всегда отличалась от готовки домашнего вида. Ведь мы делаем это на природе, а значит наше блюдо получится немного другим, более ароматным. Посуда идеально подходит-толстое дно и стенки, то что нужно для плова. Рис приготовленный именно в казане, максимально похож на настоящий узбекский вариант готовки. Хоть отличия все же и есть. 

Требуемые ингредиенты:

  • 0,7 килограмма баранины;
  • рис-грамм 300;
  • головка лука;
  • 2-3 морковки;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • специи-зира, куркума, паприка;
  • масло.

Шаг 1. Как и во всех рецептах, первым делом, моем мясо баранины. Режем небольшими кубиками приблизительно по 5 см толщиной. Мясо все равно ужарится, тогда куски уменьшаться в размерах.

Шаг 2. Готовим казан. Хорошо нагреваем его, добавляем масла. Если с баранины есть лишний жир, то используем его как масло. Он покроет дно антипригарочным слоем. Кладем мясо на раскаленное масло.

Шаг 3. Не забываем иногда помешивать мясо, чтобы каждый кусок обжарился со всех сторон. Сначала жарим минуты 3 на сильном огне, затем делаем его поменьше.

Шаг 4. Пока наше мясо готовится, приготовим овощи. Морковку режем на длинные брусочки. Именно она придаст в совокупности со специями более золотистый цвет блюду. Лук тоже чистим, рубим на крупные кусочки.

Шаг 5. Настало время высыпать морковь в казан. Затем сразу за ней отправляется лук и специи. Насчет специй бытует много мнений. Кто-то считает что их нужно класть по минимуму, кто-то наоборот. Другие добавляют свои индивидуальные приправы. Все это делается сугубо на ваш вкус (важно!). Все перемешиваем.

Шаг 6. Если вам хочется сделать плов поострее, то отчищаем чеснок, кладем головку сверху по центру казана, рядом можно положить красный перец. Наливаем немного воды. Закрываем крышкой минут на пять. После не забудьте убрать острые ингредиенты.

Шаг 7. Рис промоем пару раз от пыли и грязи. Промываем пока воде не будет прозрачной. Как только рис готов, отправляем его в казан, высыпаем на поверхность. Наливаем немного воды. Варим до тех пор, пока вся вода в казане не испарится. Приятного аппетита!

Как готовить плов из баранины в казане?

Готовим плов из баранины в мультиварке

Мультиварка станет отличным помощником в процессе приготовления! Что только на ней не готовят, и плов она тоже с легкостью сможет приготовить! Сейчас мы посмотрим, как готовить вкусный плов из баранины! Требуемые продукты:

  • баранина – пол килограмма;
  • рис – столько же;
  • морковь — 200 гр.;
  • лук — 200 гр.;
  • растительное масло;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, перец;
  • приправа для плова — по вкусу.

1 шаг. Вымойте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Налейте растительное масло в емкость и разогрейте в режиме «Жарить». Положите ягненка и жарьте, иногда помешивая.

2 шаг. В это время чистим овощи. Лук режем четвертинками. Морковку крупно натираем ил режем длинной соломкой. Отправляем в емкость, готовим.

3 шаг. Время добавить приправы. Вообще можно использовать любые, на свой вкус. Но советую точно воспользоваться барбарисом, кориандром, куркумой (важно!).

4 шаг. Мы промываем рис под струей воды как следует. Помещаем сверху на мясо с овощами. Вы можете смешивать, но в классической версии так не принято.

5 шаг. Теперь нам нужно влить приблизительно 1 литр горячей воды, предварительно ее посолив. Выливаем в мультиварку к мясу, овощам. Можно для остроты добавить туда же зубчик чеснока. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим “Плов“, на 1 час. Спустя 60 минут, вас оповестит звуковой сигнал, ваше блюдо готово!

Небольшой совет по готовке

Так как существует огромное множество вариантов приготовления баранины, особенно дома. Мы должны выбрать вариант, похожий к классическому. Именно в нем используется мясо молодого ягненка. При таком раскладе, плов получится еще вкуснее и насыщеннее. А по поводу риса, то лучше брать более длинный. И так же перед готовкой лучше рис замочить в холодной воде, часов за 6. 

Готовим плов из баранины в мультиварке

Не забываем и про специи, смотрите не переборщите, иначе испортите весь вкус плова! Старайтесь использовать всегда куркуму, Зиру, кориандр. Эти ингредиенты являются неотъемлемой частью приготовления настоящего вкусного плова из баранины.

Подведем выводы

Сегодня мы вместе подробно рассмотрели несколько вариантов готовки плова из баранины. От самого классического, до самого простого- в мультиварке. Каждый вариант прекрасен по своему, выбор остается только за вами. Приятного вам аппетита!

primemeat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *