HomeДомКак охладить погреб под домом: Как охладить погреб — Сад и огород

Как охладить погреб под домом: Как охладить погреб — Сад и огород

Содержание

Вентиляция в погребе сделать самому своими руками: схема, установка и рекомендации

Выращенные фрукты и овощи необходимо сохранять до следующего сезона, чтобы обеспечить себя продуктами на круглый год. Требуется сухое и прохладное помещение. Только погреб, сделанный в соответствии со всеми требованиями, справится с подобной задачей.

Зачем нужна вентиляция?

Для хранения овощей устанавливается вентиляция в погребе своими руками. Схема должна обеспечивать функционирование за счет создания температурного перепада снаружи и внутри. Теплые воздушные потоки уходят вверх, а холодные поступают снизу. Как сделать вентиляцию в подвале и погребе? Для этого требуется создание устройств для притока сухого и оттока влажного воздуха, для чего обычно применяются трубы.

Повышенная сырость не подходит для погреба или подвала. В них следует удалять влагу прежде всего за счет создания герметичности и предупреждения течей в подземных коммуникациях. Чем больше в подвале воды, тем выше потери продуктов при хранении. Кроме того, сырой погреб оказывает негативное влияние на микроклимат в доме.

Естественная и принудительная вентиляция

С целью регулировки влажности воздуха давно изобретена вентиляция в погребе. Подробная схема включает естественную циркуляцию воздуха и принудительную, хотя они могут существовать и раздельно.

Первый вариант системы естественного притока и вытяжки не требует затрат энергии и пользуется большой популярностью. Не требуется особого профессионализма и навыков, чтобы была изготовлена вентиляция погреба своими руками. Как сделать ее, решают еще при проектировании постройки. В цоколе фундамента любого здания предусматривают отдушины.

Это делается просто и является эффективным решением, не требующим затрат. От грызунов их закрывают сетками из металла, а при необходимости прикрывают.

Каким образом обустроить вентиляцию?

Вентиляция погреба или подвала своими руками делается в помещениях больших размеров, с высотой потолка более 2 м. Вытяжной короб входит в погреб под потолком, а выходит через крышу дома, гаража, сарая, поскольку теплый и влажный воздух скапливается наверху и требуется удалять его.

Размещение воздуховодов

Трубы лучше всего расположить рядом с камином или печью. Тогда тяга будет значительно больше. Приточная труба также выходит на крышу, но ее нижняя часть располагается в противоположном углу. Тяга будет лучше, если труба короче или имеет больший диаметр. Ее делают высотой на 50-60 см от нижнего уровня помещения. Тогда холодный воздух снаружи будет поступать в нижнюю часть погреба. Если трубы расположить рядом, вентилироваться будет ограниченный участок, а в остальном помещении будет сыро. У них должно быть как можно меньше поворотов и изгибов. На воздуховоды монтируют заслонки для регулирования теплообмена и влажности. Как должна быть обустроена вентиляция погреба своими руками? Схема установки приведена на изображении ниже.

Размеры труб

Размеры труб определяются габаритами погреба или подвала. На 1 м2 площади должно приходиться 26 см2 поперечного сечения воздуховода. Тогда для помещения площадью 6х8 м и высотой более 2 м диаметр коробов составит 40 см. Кроме того, с увеличением глубины погреба сечение трубы должно возрастать. Для небольшого подвала может хватить одного воздуховода. Он может быть выполнен из дерева и разделен на две части — приточную и вытяжную. Наличие двух труб для него также будет эффективным решением. Сверху они закрываются козырьками от попадания осадков.

Водяные пары, проходя через вытяжную трубу, зимой замерзают, уменьшая проходную площадь. Ее стараются утеплить, особенно в местах засыпки грунтом и выхода на крышу. Будет лучше, если снаружи надеть еще одну трубу или кожух с прокладкой между ними теплоизоляции, например, минеральной ваты. Бюджетным вариантом будет применение асбестоцементной трубы, обладающей необходимой прочностью и низкой теплопроводностью. Также на ней меньше конденсируется влага. Во время холодов проходное сечение вытяжной трубы прочищают во избежание закупоривания. Для лучшей тяги ее делают как можно выше.

Принудительная вентиляция может быть сделана без дополнительных энергозатрат. Для этого на вытяжную трубу сверху устанавливают дефлектор. При появлении ветра внутри трубы образуется разрежение, способствующее дополнительному воздухообмену.

Как управлять циркуляцией воздуха в подвале?

Принудительная вентиляция погреба своими руками устанавливается дополнительно к естественной, если последняя не может в полной мере выполнять свои функции.

Система проверяется на качество работы поднесением зажженной спички к нижнему отверстию вытяжки. Если она не будет гореть, значит, в погребе отсутствует циркуляция и много углекислого газа. Уменьшить его количество можно, если установить приточную трубу с большим диаметром. Наличие на воздуховодах заслонок позволяет регулировать интенсивность воздухообмена и температурный режим в помещении. При этом там не должно быть застоя или его выхолаживания за счет интенсивной циркуляции. Показателем неправильной организации вытяжки является наличие конденсата на стенах.

Качественная регулировка температуры обеспечивается только при наличии теплоизоляции. Кроме того, без нее на бетонном потолке и стенах скапливается конденсат. Бюджетным решением будет обшивка пенопластовыми листами. При этом следует уделить внимание стыкам, где может образоваться влага.

Для обустройства вентиляции понадобится следующее:

  • трубы ПВХ;
  • хомуты;
  • болты, гайки.

Легкие трубы надежно держатся на стенах. Если они из металла, здесь лучше подойдет сварка и крепления в стенах. Деревянные воздуховоды обрабатываются специальными составами от гниения.

В вытяжной трубе (20-30 см от нижнего конца) делается отверстие для слива конденсата. К нему присоединяется патрубок, связанный с емкостью для сбора жидкости.

Требования к условиям хранения продуктов в погребе

Чтобы помещение соответствовало функциональным требованиям, в нем должны быть следующие условия:

  1. Полное затемнение. Окон внутри быть не должно, а искусственное освещение используется только при посещении помещения.
  2. Температура внутри в теплый период года должна быть ниже, чем снаружи.
  3. Содержание влаги в воздухе погреба не должно превышать 90%.
  4. Постоянный воздухообмен создается правильной естественной циркуляцией воздуха в погребе. Необходимо предупреждать застой воздуха, но при этом излишне не нагревать или не охлаждать его.

Как делается вентиляция в погребе своими руками. Схема установки

Если подвал уже перекрыт, сверху по противоположным углам пробиваются отверстия для монтажа воздуховодов из расчета 26 см22 площади. Вытяжной воздуховод опускается через отверстие внутрь, чтобы нижний конец был под самым потолком, с отступом не более 100-150 мм. Его верхнюю часть выводят наружу через крышу на высоту 150 см. Приточный воздуховод проводят в другое отверстие на расстояние 20-25 см от пола подвала. Затем щели заделываются цементным раствором.

Вентиляция в погребе: устройство, схема поддерживания микроклимата

  1. Проведение периодических проветриваний. В теплый период, а также перед закладкой овощей открывается все, что можно: люки, двери и заслонки на трубах. В результате происходит просушивание погреба.
  2. Когда помещение сильно пропиталось влагой, из него убирают все дерево и сушат его под солнцем. Погреб можно дополнительно продувать вентиляторами 3-5 дней перед осенней закладкой.
  3. Лишняя влага удаляется, если в погреб поставить емкость с негашеной известью. Если зажечь свечу перед вытяжной трубой, усилится тяга и улучшится проветривание. Эффективным является использование электронагревателей или домашних вентиляторов, устанавливаемых посередине погреба.

После просушивания стены и потолок покрывают пропиткой глубокого проникновения, которую наносят слоями. Образуется водонепроницаемая поверхность, пропускающая только воздух и пар.

Когда вытяжка нормально работает, поскольку сделана вентиляция в погребе своими руками, схема предусматривает обычное проветривание. Его вполне хватает для создания необходимого микроклимата.

Полезные рекомендации

Как правильно сделать вытяжку в погребе гаража? Советы специалистов сводятся к следующему:

  1. В холодный период вытяжку приходится прикрывать, чтобы не остудить подвальное помещение. При этом в нем образуется много влаги, что отрицательно сказывается на сохранности продуктов. Для проветривания на лаз кладется стальная или деревянная решетка и закрывается старыми одеялами и прочим тряпьем. Теплый воздух и пар выходят через поры, не образуя наледи. При этом сырость в погребе снижается и овощи сохраняются лучше. Материалы с низкой пористостью для укрытия не подходят (синтетика, брезент, пленка).
  2. Излишне пересушивать погреб не рекомендуется, поскольку это негативно сказывается на сохранности продуктов. Иногда требуется повысить влажность. Для этого пол посыпают влажными опилками или песком.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция не справляется со своими обязанностями, если температура воздуха в погребе и снаружи одинаковая. Тогда в вытяжную трубу устанавливают электрический вентилятор, при включении которого затхлый воздух принудительно выгоняется из помещения. Большая мощность для этого не требуется. Дополнительное устройство не должно мешать естественному воздухообмену. Для этого диаметр вытяжной трубы подбирают больше расчетного.

Заключение

Можно сделать удобное помещение с оптимальными условиями хранения овощей, если оборудована естественная вентиляция в погребе своими руками. Схема предусматривает наличие двух коробов — приточного и вытяжного, которые должны быть правильно рассчитаны и установлены с возможностью регулирования проходных сечений.

что это, какие бывают, как обустроить

Современные погреба сильно отличаются от тех, что использовали век тому назад. Но основная задача все та же — сохранить продукты. Разбираемся, какие бывают погреба, что стоит учитывать при их постройке и каких ошибок следует избегать

Фото: shutterstock

Погреб — проверенный и надежный способ хранения овощей, фруктов и консервов. Его работа строится на естественных свойствах земли, благодаря чему некоторые продукты не только дозревают, но и дольше сохраняют свои полезные свойства. Сегодня существует большой выбор конструкций — от готовых до тех, которые можно сделать самому.

Эксперты в этом материале:

  • Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»
  • Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»
  • Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»

Что такое погреб

Погреб — это место для хранения продуктов, которое охлаждается и увлажняется за счет естественных свойств земли. Чаще всего погреб находится под землей (заглубленный), но есть наземные и полузаглубленные конструкции.

Предпочтительнее использовать деревянные полки, ящики и стеллажи для хранения, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл (Фото: shutterstock)

Все погреба делятся на расположенные непосредственно под домом и стоящие отдельно. В первом случае погреб обустраивают на стадии возведения фундамента и он становится частью проекта жилого помещения. Отдельностоящие конструкции можно возвести и после строительства дома. При планировке погреба учитывают:

  • тип почвы: песчаная, глинистая или суглинистая. Для одного грунта подойдет заглубленная конструкция, для другого придется делать дренаж, отсыпку или «поднимать» погреб повыше. В скалистых почвах, как правило, погреба не обустраивают;
  • уровень грунтовых вод: любые подземные сооружения лучше строить летом, когда этот уровень на минимуме. При высоком залегании грунтовых вод для погреба выбирают наивысшую точку на участке, а при монтаже конструкции обустраивают систему дренажа. В идеале уровень грунтовых вод должен проходить на 0,5 м ниже пола погреба;
  • глубину промерзания: для каждой климатической зоны она своя. Где-то земля промерзает на 40–50 см, а в северных районах — до 90 см. Считается, что глубина погреба должна быть примерно в два-три раза ниже точки промерзания;
  • местоположение: размещать погреб лучше вдали от деревьев, септиков, выгребных ям, колодцев и скважин.

Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Погреб может располагаться и под домом, если у него большая площадь, и в другом месте на участке. Главное преимущество погреба под домом — не надо далеко ходить, в нем можно хранить продукты, которые нужны каждый день.

Виды погребов

Погреба можно классифицировать еще по одному основанию: готовые конструкции и те, которые строятся непосредственно на месте. Последние делают из прочных материалов — бетона или кирпича — с обязательной гидроизоляцией и утеплением. Еще один подвид — пластиковые кессоны, которые изготавливаются на заводе. Перед установкой любого погреба обязательно требуется:

  • выкопать котлован;
  • засыпать дренаж;
  • при необходимости — укрепить стены.

Пластиковый погреб

Это готовая пластиковая герметичная емкость, которую погружают в заранее вырытый и подготовленный котлован. Их выпускают в разных формах, наиболее распространенные — куб и цилиндр. Конструктивно пластиковый погреб бывает монолитным (цельным) или сборным, в этом случае в месте стыков листов будут швы. Все такие конструкции имеют каркас прочности. Как правило, пластиковые погреба поставляют в полной комплектации: с местами для хранения, вентиляцией, люком и лестницей.

Фото: shutterstock

Плюсы:

  • высокая герметичность и стойкость к перепадам температур;
  • готовая конструкция, которая не требует отделочных работ;
  • не подвержен гниению и коррозии;
  • быстрый монтаж, простота обслуживания, легко чистится и не впитывает запахи.

Минусы:

  • цена — такие конструкции дороже аналогов, которые строятся на месте;
  • ограниченный размер и площадь;
  • при отсутствии «якоря» и высоком уровне грунтовых вод такой погреб может «всплыть» наружу.

Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»:

— Погреб может быть из шифера и даже из металла. Но везде есть свои но. В случае металла, даже если вы обработаете его составом против коррозии, срок эксплуатации не превысит 15 лет, так как естественное разрушение материала все равно будет происходить. Для подобных каркасных конструкций очень важен крепкий скелет, на который монтируют материал стен, например швеллер.

Бетонный погреб

Бетонный погреб бывает монолитным или сборным. В первом случае, помимо подготовки котлована, потребуется выстроить опалубку с обязательным армированием, а затем залить эту форму бетоном. Сборные бетонные погреба выполняют из готовых железобетонных изделий, например колец или квадратных блоков. Во всех случаях дополнительно потребуется утепление стен и гидроизоляция. Для этого подойдут различные материалы, например экструдированный пенополистирол и битумная мастика. После монтажа погреба внутри отделывают стен и пол, обустраивают стеллажи для хранения, вентиляцию и люк.

Фото: shutterstock

Плюсы:

  • прочная конструкция, не подверженная коррозии;
  • нет ограничений по форме или площади;
  • сравнительно невысокая стоимость и простота в изготовлении.

Минусы:

  • возможно нарушение герметичности, если плохо выполнена гидроизоляция;
  • требует дополнительной отделки;
  • появление трещин при усадке конструкции.

Погреб из кирпича

Для кладки используют обожженный красный кирпич. Вспененные и шлакоблоки, как и силикатный кирпич, для этих работ не подходят. Толщина стен такого хранилища будет зависеть от их высоты. В соответствии с этим кладку выполняют в половину, целый или два кирпича. Гидроизоляция в данном случае не отличается от гидроизоляции фундаментов.

Фото: shutterstock

Георгий Ерахтин:

— Швы необходимо заделать, чтобы не допустить просачивание влаги. Если есть возможность подойти к конструкции, то можно использовать наплавляемые материалы с наружной стороны. В противном случае необходимо использовать специальные пропитки или обмазочные растворы, предназначенные для гидроизоляции изнутри.

Плюсы:

  • прочность и хорошая теплопроводность;
  • устойчив к высоким нагрузкам.

Минусы:

  • требует навыков кирпичной кладки;
  • при нарушении гидроизоляции погреб может затопить.

Земляной погреб

Для этого типа сооружений важно, чтобы на месте строительства были плотная почва и водоупорный слой толщиной от трех метров. Важно сделать дренаж для отведения дождевых вод.

Георгий Ерахтин:

— Многое зависит от региона и ландшафта. Например, земляной погреб может прекрасно вписаться в архитектуру участка со склонами (прибрежный участок, холмистая местность). В таком случае потребуется укрепление потолка. Если же ландшафт достаточно ровный, погреб можно возвести как обычную постройку и обсыпать землей, а затем задекорировать растениями.

Как обустроить погреб

Погреб — помещение с низкой температурой и высокой влажностью. Для его отделки и оформления лучше использовать влагостойкие материалы, не подверженные гниению, коррозии и не накапливающие конденсат. Отдельно стоит уделить внимание электрике и освещению — для погреба подойдут влагозащищенные светильники.

Люки для погреба

Чаще всего люк выполняется из того же материала, что и потолок. Наиболее популярные решения — дерево, металл или пластик. Люк в погребе должен обеспечивать герметичность, для этого используют специальные резиновые уплотнители. По способу открывания дверца в погреб бывает распашной, съемной и раздвижной. Проектируя лаз в погреб, важно правильно определить его расположение и размеры. Доступ к люку не должны закрывать мебель и прочие предметы. Размеры стоит выбирать так, чтобы доступ был комфортным для взрослого человека.

При подготовке котлована стоит учитывать, что его глубина будет больше фактической высоты потолка в погребе (Фото: shutterstock)

Лестница для погреба

Должна быть прочной и не слишком крутой. По способу монтажа выделяют стационарные и приставные конструкции. Последние подходят для небольших помещений. Если погреб просторный, можно построить маршевую или винтовую лестницу из бетона, кирпича или металла. Если используется деревянный спуск, конструкцию следует обработать специальными влаго- и биозащитными пропитками.

Пол и стены в погребе

Внутренняя отделка погреба, помимо эстетической функции, выполняет и ряд практических задач. В первую очередь, это гидроизоляция и утепление. Пластиковые погреба, как правило, не требуют дополнительных работ, так как поставляются в готовом к эксплуатации виде. Для бетонных или кирпичных сооружений подойдет отделка штукатуркой, краской или обычной побелкой. Главное условие — материал должен быть влагоустойчивым и стойким к низким температурам. Если погреб земляной, то дополнительно стены можно укрепить деревянными досками.

Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»:

— Если погреб из кирпича, нужно провести его гидроизоляцию и оштукатурить, чтобы создать дополнительный защитный слой. Для отделки можно использовать цементные штукатурки, которые не боятся влаги, низких температур и обладают высокой прочностью.

Полки для хранения в погребе

Можно использовать сборные готовые конструкции или сделать стеллажи самостоятельно. Для этого подойдут практически любые материалы — дерево, металл, фанера, пластик или бетон. Чтобы полки прослужили дольше, их стоит обработать влагоотталкивающими пропитками (особенно это касается деревянных и металлических конструкций). Помимо стеллажей, придется продумать места для хранения продуктов — контейнеры, ящики и т. д. В идеале овощи и фрукты в погребе хранятся в открытой таре, чтобы они могли «дышать» в подвале.

Владислав Шагиев:

— Лучше делать деревянные полы и люк — это экологичные материалы. Рекомендую утеплить люк, а если погреб насыпной — то и стены. Потолок, стены и полы из бетона или кирпича — хорошее решение. Эти материалы защитят от грызунов, влаги, если по наружному периметру сделана гидроизоляция или предусмотрен отвод воды.

Какой должна быть температура в погребе

Внутри погреба поддерживают определенную влажность как в летний, так и в зимний период. Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от того, что в нем хранится. Но, как правило, это 85–95% влажности и 2–6 °C. Для того чтобы лучше контролировать эти показатели, в погребе устанавливают термометр и гигрометр.

  • Температура зависит от того, что вы собираетесь хранить. В погребе для хранения свежих овощей рекомендуемая температура 2–4 °C, а влажность — 85%. Консервация лучше всего чувствует себя при 8–12 °C.
  • Влажность около 90% идеально подходит для большинства овощей. Если возникла необходимость повысить ее, то можно периодически увлажнять пол или поставить на землю несколько ведер с водой.
  • Вентиляция удаляет избыточное тепло и конденсат, а также этилен и углекислый газ, которые образуются в процессе дозревания овощей и фруктов. Существует два основных вида вентиляции — естественная и принудительная. Последняя может справляться со своей задачей эффективнее благодаря работе вентиляторов.

Винный погреб

Погреб для вина принципиально отличается от тех, которые используют для хранения сезонных овощей, фруктов и консерваций. Погреба для вина делятся на те, в которых только хранят напитки, проводят демонстрации, дегустации, и на многоцелевые помещения.

Фото: shutterstock

К винному погребу предъявляют более серьезные требования по температурному режиму, освещенности и строению в целом. Для хранения вин рекомендуют выдерживать температуру около 12–15 °C в зависимости от сорта. Влажность в помещении поддерживают на уровне 60–70%.

Винный погреб: 8 идей, как обустроить и наполнить

Георгий Ерахтин:

— Вино — один из самых капризных продуктов. Даже разные сорта совершенно по-разному реагируют на изменения температуры и влажности. Поэтому для него идеальным вариантом хранения является рефрижератор с жестким контролем показателей температуры и влажности.

Правила строительства погреба в частном доме

Содержание:

Собственный погреб или подвал в частном доме — ценное многофункциональное помещение. В нем можно хранить столько всего: лишние вещи, мебель, консервацию, садовый инвентарь, посевной материал и даже вино. Причем все это можно сберегать в целости и сохранности достаточно долго, или уже в первую зиму столкнуться с сыростью и плесенью.

От чего это зависит? От того, насколько правильно вы подошли к вопросу, как правильно сделать погреб в частном доме и что обязательно нужно было учесть в процессе строительства. А моментов здесь немало, и о них мы вам сейчас расскажем.

Определение местоположения и глубины погреба

Устройство погреба начинается с правильного определения его будущего месторасположения. Но первым делом определитесь: будете ли вы строить погреб на улице или в частном доме? Ведь у каждого из варианта есть свои плюсы и минусы.

Заглубленный земляной погреб

Такой погреб устраивают буквально из подручных материалов, которые не сложно раздобыть в любом хозяйстве, а потому в экономическом плане он наиболее выгоден. Его можно строить там, где грунтовые воды находятся не ближе, чем на 2 метра к поверхности.

Разместить сам погреб можно под полом дома или в гараже:

  • Погреб в гараже. Нередко такой погреб одновременно используются и как хранилище для домашних заготовок и как смотровую яму. А чтобы лишняя влага легко выходила, в полу устраивают люк с решеткой.
  • Погреб в доме. Такое помещение располагают под прихожей, террасой, кухней или пристройкой. Весомое преимущество — можно спускаться за баночкой солений не выходя на улицу.

Погреб под полом в частном доме можно строить только в том случае, если фундамент — ленточный. Причем важно разместить его примерно на одинаковом удалении от стен, чтобы максимально сберечь структуру почвы, на которую опирается дом. Также, если погреб будет спроектирован еще до начала строительства дома, спланируйте разрывы в ленточном фундаменте для дверей.

В случае с другими вариантами копать погреб можно только под пристройками, которые находятся за пределами фундамента. Например, сегодня все чаще делают подземное помещение на террасе, причем крышку люка отделывают таким же декингом или плиткой, как и весь пол, чтобы та не была заметной.

Внешний погреб на участке

  • Заглубленный погреб. Такое помещение находится полностью под землей, а вход в него идет с улицы, откуда достаточно открыть горизонтальные двери или створку.
  • Погребница. Здесь на улице строят небольшую постройку, которая находится прямо над погребом. Она служит воздушной прослойкой между открытым небом и подземным помещением, благодаря чему в нем легко сохраняется нужный микроклимат.
  • Полузаглубленный погреб. Этим вариантом придется обойтись, если грунтовые воды находятся слишком близко. Тогда погреб как бы выглядывает из-под земли наполовину или даже больше, что затрудняет сохранение нужного температурного режима в нем: летом будет жарко, а зимой возможно промерзание. Поэтому дополнительно при возведении такого погреба своими руками обязательно выполняют тщательную теплоизоляцию.
  • Наземный. Этот погреб либо пристраивают к внешней стене дома или ставят совсем отдельно, как полноценное сооружение со своим небольшим фундаментом.

Если же вы строите внешний погреб, тогда следите за тем, чтобы:

  • До деревьев оставалось не менее 3-х метров. Иначе в процессе строительства вы повредите им корни, а они отплатят за это постепенным разрушением стен.
  • Рядом не было открытых источников воды поблизости. Обычно природные пруды образуются за счет активных подземных вод.
  • До окон жилого дома оставалось не менее 7 метров.

К слову, внешний погреб в отличие от внутреннего можно сделать оригинального вида, что придаст еще одну изюминку ландшафтному дизайну сада.

Необходимое пространство: определение кубатуры

Когда место будет выбрано, подумайте, каких размеров вам нужно подземное хранилище. Если говорить о том, каким сделать погреб в частном доме, ориентируйтесь на такие цифры: для нужд одной семьи хватит 4-5 квадратных метра. При этом котлован достаточно вырыть глубиной до 2,2 метра.

Слишком объемное хранилище прямо под домом способно вызвать осадку здания из-за нарушения почвы. Чем и хорош внешний погреб, для которого нет таких ограничений. Но подумайте, так ли много вы будете в нем хранить? Ведь на каждый дополнительный кубический метр уйдет определенное количество строительного материала.

Уровень грунтовых вод: защита от сырости

Одна из самых частых встречающихся проблем — это вода в погребе частного дома, которая не только образует постоянную сырость, но и постепенно разрушает стены и пол.Вот почему изначально такое помещение следует устраивать там, где грунтовые воды не поднимаются выше, чем на три метра к поверхности. Если ландшафт ко всему еще и неровный, тогда погреб нужно поднять еще выше.

Также важно узнать состав и среднюю глубину промерзания грунта. Например, в средней полосе России немало видов почв, которые склонны к пучинистости и накоплению влаги.

От грунтовых вод также защитит хорошо продуманный пол погреба:

  • Глиняный. На полу обязательно делают глиняную стяжку толщиной 15-20 см, которая служит отличной гидроизоляцией. Нередко ее замешивают с соломой для прочности, затем высушивают на солнце в виде шариков и выкладывают прямо в стяжку.
  • Усиленный. Этот вариант обойдется дороже, но порадует большей долговечностью. Здесь горячий битум смешивают с гравием или щебнем и укладывают поверх десяти сантиметрового слоя глины. Причем такой пол не могут прогрызть даже крупные грызуны.
  • Бетонный. Для изготовления этого пола делают полноценную стяжку, на которую дополнительно часто укладывают керамическую плитку.

К слову, современные производители предлагают готовые пластиковые погреба, которым, казалось бы, не страшны ни сырость, ни грунтовые воды. Но, к сожалению, уже есть случаи, когда те в буквальном смысле выталкивали пластиковые коробы прямо из земли.

К слову, погреб под частным домом строят именно летом, ведь в этом время года подземные воды находятся на максимально низком уровне.

Укрепление стен: обеспечение безопасности

Как и стены, пол погреба можно сделать бюджетным, из глины, или же более основательным из бетона, кирпича или камня.

Чтобы глиняные стены не осыпались со временем, после их полного высыхания их желательно укрепить. Для этого отлично подойдут обрезная доска, горбыль или шпунтованный пиломатериал.

Совсем другая ситуация с бетонными стенами, которые были усилены арматурой — такой погреб намного крепче. И в него уже можно ставить полноценную бетонную лестницу, которая куда безопаснее, чем металлическая или деревянная стремянка. Особенно, когда в руках приходится носить припасы из погреба.

Правильная вентиляция: борьба с сыростью

Если вы собираетесь построить погреб для хранения овощей в частном доме, крайне важно организовать для него правильную вентиляцию. Ведь важно, чтобы хранимые запасы смогли пережить зиму, а это сможет обеспечить только подходящий для этого микроклимат.

Речь идет о температуре, влажности и движении воздуха внутри подземного помещения. Все просто: любые растения и продукты выделяют в воздух определенный процент влажности, да и стены в какой-то мере паропроницаемы. Если воздух будет стоять на месте, влага станет накапливаться и оседать на стенах. Так быстро зарождается плесень и грибок, а продукты просто портятся. Вот почему так важно, чтобы воздух в погребе мог двигаться и сменяться на более свежий с улицы.

Саму вентиляцию можно организовать в естественном виде или задействовав принудительную вытяжку. В первом случае достаточно установить две трубы — одна будет заводить свежий воздух, а вторая выведет старый. Сам процесс будет происходить благодаря разнице температур — чисто физическое явление.

Комбинированная система хороша тем, что способна работать весь год. Здесь всю работу проделывает приточный вентилятор. Причем настолько хорошо, что важно следить за тем, чтобы зимой продукты не покрылись инеем.

Но особенно ценной принудительная система вентиляции станет тогда, когда погреб нужно будет быстро высушить — например, после затопления. К слову, для этой цели иногда ставят сразу два входа в погреб в частном доме. Дополнительно всегда можно установить компактный осушитель воздуха.

Температура: поддержание микроклимата

Если вы задумались об устройстве винного погреба в частном доме, важно будет более точно придерживаться нужной температуры и уровня влажности воздуха. Причем эти показатели должны быть настолько стабильными для сохранения качества вина и эластичности пробок, что для этого порой даже задействуют сложную климатическую технику. В случае же обычного погреба все равно повесьте гигрометр и термометр — это тоже важно.

Мы рассмотрели с вами самые важные вопросы обустройства погреба на собственном участке.

Как отрегулировать «погоду» в погребе?

В хорошем погребе в течение года температура меняется незначительно

Сохранность овощей и заготовок в подвале напрямую зависит от влажности и температуры. Конструкции погребов и подвалов у всех разные, и перестраивать подвал зимой никто не будет, но иногда встает вопрос, как срочно снизить или повысить температуру, чтобы не испортить продукты.

Случается, подвал начинает промерзать, а это прямая угроза овощам. Причиной этого могут быть не ошибки при строительстве, а слишком плотный грунт, например глина. Такой грунт очень быстро остывает зимой и слишком перегревается в летнее время. Если грунт вокруг песчаный или супесчаный, с низкой теплопроводностью, то вам повезло.

Стены в плотном грунте придется утеплить, а пол засыпать грунтом или каким-то материалом с низкой теплопроводностью.

Оптимальной в погребе считается температура от +2 до +4 градусов. В хорошем погребе в течение года температура меняется незначительно. Небольшие погреба под домом или гаражом обычно имеют только естественную вентиляцию, и приток воздуха получается слабым, от этого погреб излишне перегревается.

Проверить, хорошо ли вентилируется погреб, можно простым способом: к вентиляционной трубе подносят огонек спички или зажигалки. Если пламя колеблется — вентиляция работает, воздух движется. Если этого не происходит, придется искать причину, иначе в подвале заведется сырость, грибок, продукты будут портиться. Снизить избыточную влажность можно  достаточно простым способом: поставить в подвал мешок с негашеной известью.

Случается, что вентиляция работает хорошо, теплоизоляция есть, а в подвале все равно тепло. В этом случае придется летом углубить подвал еще на полметра. Зимой можно снижать температуру, оставляя открытым люк или вход в хранилище. Полагаться на свои ощущения не стоит, проще иметь там термометр.

Есть простые способы отрегулировать температуру в погребе. Если это отдельное строение и оно не защищено сверху другим строением, то повысить или понизить температуру можно, засыпая люк слоем снега или убирая его.

Часто теплыми бывают погреба под жилыми строениями. Как правило, они небольшого объема. Зимой для понижения температуры можно использовать проветривание, а вот что делать летом? Хорошо снижают температуру пластиковые бутылки со льдом. Летом заморозить воду можно, положив бутылки в морозилку.

Или второй вариант. Если летом в погребе у вас всегда слишком тепло, можно весной заготовить бутылки со снегом. Их закапывают в ямку на дне погреба и достают по мере необходимости. Мало кто из городских жителей знает, что еще до появления холодильников в частных домах устраивали ледники, и снег в них не таял все лето.

Так что варианты с бутылками не так уж и плохи. Летом на глубине температура будет стабильно низкой достаточно долго, и овощи не завянут.

Если температура, наоборот, начинает стремительно снижаться и есть опасность подмерзания продуктов, то применяют нагревательные приборы, желательно с обдувом воздухом.

Хороший вариант — нагревательные приборы, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.

Существуют и специальные автоматические устройства, не только кондиционеры, которые будут поддерживать нужный режим температуры и влажности. Стоят они недешево, но выбор за вами.

Как охлаждать винный погреб?

Держите вино прохладным

Типичным прибором на любой современной кухне, независимо от того, новая она или реконструированная, является винный холодильник или винный погреб. Предварительное охлаждение вина является ключом к правильному развлечению, а также к удобству для себя. В среднем доме, скорее всего, будет винный холодильник, тогда как винные погреба — в домах высокого роста, многомиллионных поместьях, загородных домах или домах для отдыха.

Для тех из нас, кто любит охлажденное вино, но не может позволить себе поместье с винным погребом, охлаждение наших бутылок с виноградом может потребовать больше инициативы и нестандартного мышления.Вы можете задаться вопросом: «Могу ли я хранить вино в подвале?», который находится под землей, обычно влажный и прохладный.

Большинство из нас хранит вино на кухне, но лучше бы в подвале. Худшее место для хранения вина — кухня. Почему? На кухне становится слишком жарко, а кухня, как правило, является одной из хорошо освещенных комнат в доме. Вот почему все больше домовладельцев покупают винные холодильники.

Вино необходимо хранить при постоянной низкой температуре, даже если его старение вас не беспокоит.Когда вино хранится правильно, вы получите больше удовольствия и удовольствия, когда откроете эту пробку. Итак, где можно хранить вино, если ситуация с охлаждением винного погреба невозможна? Несколько правил, которые вам нужно знать: 

  • В темноте: Солнечный свет Ультрафиолетовые лучи вредны для вина. Это приводит к преждевременному старению. Что делать, если в вашем доме полно окон? Храните его в коробках и накрывайте коробку простыней или полотенцем. Подумайте о винном погребе, охлаждении и правилах темноты!
  • Хранить в коробках: Сегодня все больше из нас заказывают вино онлайн, и оно доставляется в коробках.Если вы не планируете выпить все это по прибытии, держите его в коробке, а если оно прибудет в пенопластовой коробке, тем лучше!
  • Even Temp: Вино нельзя хранить при температуре выше 18 градусов Цельсия. Также его нельзя хранить при колебаниях температуры. Таким образом, ванная, бройлерная, прачечная и кухня не одобрены для импровизированного охлаждения винного погреба. Ни гараж, ни сарай, ни мастерская.
  • Хранить внутри: При выборе места для хранения вина, как можно более близкого к охлаждающему эквиваленту винного погреба, наружные стены любого помещения недопустимы.Выберите шкафы и шкафы, которые находятся на внутренних стенах вашего дома, или пространство под лестницей может стать отличным импровизированным охлаждающим хранилищем винного погреба.
  • Keep It Still: Когда мы говорим о хранении вина, не бывает хороших вибраций, особенно если оно будет храниться долгое время. Химические вещества в вине станут несбалансированными, нарушая осадок, и ваше качественное красное вино потеряет свой вкус.
  • Закупорьте его сбоку: Теперь, когда вы определили, где находится временное хранилище для охлаждения вина, оставьте его в покое.Закупоренную бутылку вина следует класть на бок, чтобы пробка оставалась влажной. Вино с винтовой крышкой можно хранить стоя. Затем оставьте их в покое, пока вы не будете готовы открыть пробку или снять крышку.
  • Проветрить: Во время депрессий многие семьи, которые консервировали овощи, хранили их в подвале или под домом. Хотя это может показаться немного грубым, это действительно отличное место, если в помещении есть вентиляция. Без вентиляции ваше вино может пахнуть плесенью.
  • Влажность: Укупоренное вино и влажность идут рука об руку, когда влажность составляет не менее 50% и не более 80%.Вы не хотите, чтобы он был слишком заплесневелым, и осушитель может сбалансировать это за вас.

Как работают холодильные установки для винных погребов?

Идеальный диапазон влажности для хранения вашего вина составляет от 50% до 70%, диапазон, который сохраняет пробку здоровой, что является ключом к хорошему вину. Когда вы храните закупоренное вино в слишком сухом помещении, пробка высыхает, трескается, крошится и дает усадку. Слишком влажная мысль пробка плесневеет, и вино загрязняется.

Температура важна и при хранении вина, оптимальной считается установка от 50 до 59 градусов.Вино, которое становится слишком теплым, сварится и испортится. Вино, которое становится слишком холодным, замерзает и расширяется, выталкивая пробку.

Система охлаждения винного погреба поддерживает влажность и температуру на постоянном уровне. Выберите надежную марку для охлаждения винного погреба, например Breezeaire, CellarPro или Wine-Mate. Каждый из них имеет множество функций, размеров и типов, так что вы можете выбрать тот, который соответствует размеру и бюджету вашей винной коллекции, предпочтительно системы охлаждения и увлажнения винного погреба в одном.Это избавляет от необходимости беспокоиться о переносном увлажнителе.

Существуют холодильные установки для винных погребов, оснащенные решетками возвратного воздуха с датчиком температуры, которые создают контролируемую среду, тихо охлаждающую воздух и поддерживающую оптимальный для пробок уровень влажности. Доступны устройства с сигналами тревоги, звуковыми и визуальными, которые можно настроить, чтобы предупредить вас, когда температура не соответствует норме.

Какая температура должна быть в винном погребе?

Когда дело доходит до хранения вина, пробка играет ключевую роль.Пробка никогда не должна ни высыхать, ни становиться слишком влажной. Имея это в виду, идеальная температура для охлаждения винного погреба не ниже 55°F и не выше 57°F и должна быть постоянной. Идеальная относительная влажность должна составлять в среднем 60 процентов. В этом диапазоне влажности и температуры вино созревает медленно, рост плесени сводится к минимуму, а пробки не высыхают.

Нужна ли вентиляция в винном погребе?

Да, тепло, выделяемое системой охлаждения винного погреба, может достигать 110 градусов, и его необходимо отводить наружу, чтобы температура внутри устройства оставалась равной 55 градусам, а влажность не выше 70 процентов и не ниже чем 50 процентов.

Как утеплить винный погреб?

Автономные холодильные агрегаты для винных погребов с изоляцией потолка не ниже R13, хотя рекомендуется R30. Для стен внутри и R19 для наружных стен. Вы можете использовать вспененный, стекловолокно или пенопласт.

Если вы решили, что у вас есть место для создания системы охлаждения винного погреба в вашем доме, поздравляем! Это не то, что должен делать основной подрядчик.Поищите подрядчиков по охлаждению винных погребов в Интернете или спросите членов семьи и друзей, которые построили их. Подрядчик, который специализируется или имеет опыт в строительстве систем охлаждения винных погребов, знает о важности контроля влажности и температуры. Позвоните сегодня по телефону 478-781-9107, чтобы узнать об охлаждении винного погреба в Мейконе, штат Джорджия.

Изучение технических аспектов поддержания прохлады в погребе

Поддержание прохлады в винном погребе — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, если хотите, чтобы вино, хранящееся в нем, получилось хорошим.Большинство людей обычно думают, что единственное, на чем вам нужно сосредоточиться, это получить какое-то охлаждающее устройство в подвале, чтобы добиться этого. Однако правда в том, что есть много других факторов, влияющих на температуру в помещении, и важно, чтобы все они учитывались при принятии решения по этому поводу. Сосредоточение внимания на правильном охлаждении погреба не только сохранит качество вина, но и гарантирует, что вы не потратите много денег на охлаждение.Вот некоторые из важных способов достижения этого:

Подберите холодильную установку, соответствующую размеру погреба

Самый простой способ купить холодильник — просто зайти в магазин и купить то, что вы считаете нужным. Однако проблема с этим заключается в том, что вы, скорее всего, получите холодильный агрегат, который не подходит для вашего подвала. Вы можете купить его только для того, чтобы обнаружить, что он слишком мощный для этой местности, или обнаружить, что он недостаточно мощный.

Ключ к выбору лучшего холодильного агрегата — выяснить, что вам нужно, прежде чем отправиться за покупками. Вы должны попросить профессионала сделать для вас опрос, чтобы узнать, какой мощностью должен обладать охлаждающий агрегат. Это единственный способ убедиться, что тот, который вы получаете, идеален.

Учитывать другие источники тепла

Помимо холодильника, вам также необходимо выяснить, есть ли в подвале другие источники тепла. Например, есть много людей, которые обычно превращают свои подвалы в погреба.В некоторых из таких случаев вы можете обнаружить, что в подвале также есть водонагреватель, бойлер или теплообменник. Наличие такого устройства повысит температуру окружающей среды в погребе, а это приведет к порче вина, даже если у вас есть приличный холодильник.

Чтобы избежать этого, вы должны обратить внимание на эти типы источников тепла, а также попытаться найти способ их обеспечить. Если есть возможность, можно попытаться переселить их из подвала в другую часть дома.Если это невозможно, вам, возможно, придется использовать более оригинальные способы решения проблемы, такие как тепловой барьер между источником тепла и остальной частью подвала. Вы также можете установить более мощный блок охлаждения.

Местный климат должен учитываться при выборе правильного охладителя

При выборе кулера помимо размеров погреба необходимо учитывать и температуру окружающей среды. Например, если вы живете в тропических регионах, вам может понадобиться более мощный кулер.Помните, что устройству нужно было бы снизить температуру в комнате намного больше, чем если бы температура была только умеренной.

Обустройство погреба

То, как вы используете погреб, также может влиять на то, насколько легко его охлаждать. Самое главное помнить, что чем полнее погреб, тем меньше энергии ему потребуется для поддержания прохлады. Причина этого в том, что при понижении температуры вино в бутылках также становится прохладным. Если в подвале прохладно, коллективный эффект всех холодных бутылок с вином означает, что даже если центральная система охлаждения ненадолго отключится, все равно потребуется гораздо больше тепла, чтобы немного повысить температуру в помещении.В основном это означает, что вы всегда должны стремиться к тому, чтобы подвал был как можно полнее. Это может помочь вам сократить расходы на охлаждение.

Обратите внимание на изоляцию

Иногда теплоизоляция может помочь сохранить прохладу в подвале. Это обычно делается, если разница между внутренней и внешней частью погреба очень велика, например, если вы живете в тропических районах. В таких случаях утепление помещения позволяет уменьшить передачу тепла из окружающей среды в подвал, тем самым поддерживая морозную температуру.

Подводя итоги, можно сказать, что температура является одним из самых важных параметров в любом подвале. Выше приведены некоторые из вещей, которые вам, возможно, придется решить, чтобы убедиться, что вы в конечном итоге сделаете его таким крутым, каким хотите. Ключевым моментом является сосредоточение внимания на более чем одном аспекте охлаждения подвала, чтобы эффект был аддитивным, что, в свою очередь, снизит стоимость охлаждения.

Fixit: Что делать, когда в подвале прохладно, а в остальной части дома жарко

Q У нас двухэтажный дом, летом в подвале холодно.Есть ли способ направить этот холодный воздух в остальную часть дома и свести к минимуму использование кондиционера? Мы запустили печной вентилятор, который подает часть холодного воздуха на более теплые этажи наверху, но у него гораздо больше возможностей. Можем ли мы прорезать отверстие в воздуховоде холодного воздуха, чтобы он мог забирать воздух прямо из подвала? Зимой его можно закрыть крышкой и скотчем. Если да, то где лучше всего это сделать?

A Ваше предложение представляет собой интересный подход к привычной летней ситуации, но это может привести к серьезным последствиям, сказал государственный специалист по энергетике Фил Смит.По его словам, это может снизить давление воздуха в подвале до такой степени, что обычный водонагреватель будет направлять свои выхлопы в дом, а не вверх и в дымоход.

И это может даже сработать против того, чего вы надеетесь достичь.Когда включается вентилятор печи, чтобы протолкнуть холодный воздух через воздуховод, описанное вами отверстие будет вытягивать больше воздуха из подвала, чем из комнат. Поскольку система пытается протолкнуть больше воздуха в помещения, которые не теряют воздух, сопротивление будет возрастать. В результате вы не получите желаемого комфорта охлаждения.

Смит сказал, что есть несколько других подходов, которые следует рассмотреть.Добавление как приточного, так и обратного воздуховодов в подвал позволит перемещать воздух из подвала, не создавая опасного дисбаланса давления. Однако это увеличило бы общее потребление энергии, потому что теперь ваш подвал будет активно обогреваться зимой. Эта работа должна выполняться только профессиональным подрядчиком по отоплению, который может измерить потоки воздуха на подаче, возврате и дымоходе или вентиляционном отверстии.

Или вы можете уплотнить существующие воздуховоды, чтобы сделать вашу текущую систему более эффективной.Домашние системы воздуховодов различаются по герметичности между сторонами подачи и обратки. Как правило, сторона подачи герметична, а сторона возврата очень негерметична. Эта утечка означает, что воздуховоды работают, как описано выше, что приводит к теплым спальням на втором этаже.

Тщательно загерметизируйте все швы, стыки и отверстия в обратном трубопроводе.Используйте металлическую клейкую ленту (не клейкую ленту на тканевой основе) или одобренную мастику, которая «нарисовывает» швы и стыки. В любом случае ищите продукт с включенным в список UL герметиком для воздуховодов.

Если ваш подвал закончен, и у вас нет доступа к воздуховодам, вы можете нанять подрядчика, чтобы запечатать все воздуховоды из области печи.Исследователи из Лаборатории Лоуренса в Беркли, лаборатории Министерства энергетики США, разработали именно эту технологию, и она доступна вам под торговой маркой Aeroseal. (См.: www.aeroseal.com).

Непрерывная работа вентилятора печи как решение вашей проблемы может стоить дорого.Типичный вентилятор печи в большинстве домов потребляет много электроэнергии. Новые печи с двигателями вентиляторов с регулируемой скоростью могут сэкономить до 80 процентов и могут быть лучшим вариантом для постоянного вентилятора. Если ваш вентилятор не является одним из них, запускайте его с перерывами.

Отправляйте свои вопросы в Fixit по адресу Star Tribune, 425 Portland Av.S., Minneapolis, MN 55488, или по телефону 612-673-7032, или по электронной почте [email protected] Прошлые колонки доступны на www.startribune.com/fixit. Извините, Fixit не может предоставлять индивидуальные ответы.

Как превратить любую комнату в винный погреб

Причина, по которой винные погреба называются «подвалами», заключается в том, что они, как правило, имеют хороший баланс трех основных факторов для длительного хранения вина: слабое освещение, постоянная (прохладная) температура и стабильная умеренная влажность.

Таким образом, превращение комнаты в винный погреб на самом деле сводится к выяснению того, как перенести магию погреба (и, в идеале, без жуткости) в другую комнату.

Если у вас есть свободная комната внизу, это всегда лучший выбор — скорее всего, там будет прохладнее. И, конечно же, количество усилий, которые вам придется приложить для контроля освещенности, влажности и температуры, будет варьироваться в зависимости от того, где вы живете (Сиэтл, Санта-Фе, Форт-Лодердейл и т. д.). Но мы можем дать вам несколько советов о том, как, по крайней мере, «устроить погреб» в вашей комнате, чтобы она стала более удобным домом для вашей коллекции вин.

Не пропустите дроп!

Получайте последние новости о культуре пива, вина и коктейлей прямо на свой почтовый ящик.

Проблема с ультрафиолетовым излучением может быть самой простой: не запускайте импровизированный винный погреб в грязной комнате или в любом другом месте, где слишком много света. Ищете что-нибудь, что можно сделать с этой унылой комнатой без окон? Ну, теперь ты понял.Лампочка не может нанести большого вреда, но в целом рекомендуется поддерживать низкий уровень освещенности. Достаточно, чтобы вы не опрокинули свою винную полку, но не настолько, чтобы ваши бутылки нагревались под ровным гудением каких-то флуоресцентных ламп.

Влажность, безусловно, является фактором, но менее важным, чем свет или сильные колебания температуры, поскольку влажность или ее отсутствие только высушивает пробку и делает вашу бутылку уязвимой для слишком большого количества кислорода. Слишком большая влажность создает плесень — риск, но для этого потребуется много влаги и пренебрежение.Идеальный уровень влажности составляет 70%, но вы можете найти экспертов, которые рекомендуют от 50 до 80%. Если вы живете в полусреднем климате (то есть вы не храните вино в Джуно или Фениксе), контролировать уровень влажности не составит труда. Особенно с такими крутыми штуковинами.

Колебания температуры не так просты. По словам Дженсис Робинсон, колебания температуры «являются самой серьезной опасностью для хранения вина». Представьте, что вы оставили бутылку вина в машине в жаркий день или на ночь в мороз.Эти изменения температуры могут повлиять на открывание бутылки (пропускание большего количества кислорода, что плохо) или даже — при переходе от холодного к горячему — как бы «готовить» вино, испаряя некоторые из его восхитительных летучих соединений, в основном меняя его. его основная химия и оставляет вас с ароматом, более близким к чему-то черносливому и острому.

Что вам нужно создать в своем подвале DIY, так это постоянство температуры, что может означать способ его охлаждения или, если вы живете на севере, очень мягкого нагревания.Идеальная температура составляет 55 F, хотя часто указывается диапазон (Робинсон рекомендует от 50 до 59 F, но говорит, что вы можете подняться до 68 F. Не специально, так как чем холоднее, тем лучше, но эта отметка 68 F все еще едва ли безопасно). Основные правила хранения вина и температурного воздействия, по Робинсону: «чем холоднее хранится вино, тем медленнее и, возможно, интереснее оно будет развиваться. Чем теплее он хранится, тем быстрее он созреет (поскольку тепло неизбежно ускоряет все реакции и наоборот.

Одним из способов обеспечения постоянства температуры является система охлаждения вина. Более дешевая версия обойдется вам в 900 долларов, плюс-минус, и определенно выглядит как блок переменного тока 90-х годов. Некоторые из них намного дороже, особенно те, которые работают от системы воздуховодов — с громоздким, некрасиво выглядящим охлаждающим устройством, расположенным поблизости, и трубами, накачивающими и всасывающими теплый и холодный воздух по мере необходимости для поддержания идеальной температуры.

Системы охлаждения вина не являются обязательными: смелый экспериментатор из округа Ориндж, штат Калифорния, выбрал шкаф для своего винного погреба, защитив его от колебаний температуры Южной Калифорнии с помощью изоляции.Он называет это «пассивным охлаждением». Если вы пойдете по этому пути, вам понадобится хороший цифровой термометр, чтобы вы могли контролировать температуру своего сока.

Говоря об изоляции, если вы собираетесь приложить все усилия, чтобы создать идеальные условия для хранения вина в комнате, вам нужно убедиться, что дверь в эту комнату хорошо изолирована, чтобы внутренняя температура и влажность оставались постоянными. Помните, когда ваши мама или папа кричали на вас за то, что вы оставляли окна открытыми с включенным кондиционером? («Что? Я плачу за охлаждение снаружи??») Здесь тот же самый принцип.Как бы вы ни создавали свой идеальный винный погреб без погреба, вам нужно максимально надежно закрыть его от остальной части вашего жилища. Держите магию внутри. Да, жуткий способ сказать это.

Как я построил свой второй винный погреб

Мой первый винный погреб находился в пригороде Хартфорда, штат Коннектикут. Затем мы переехали в Индианаполис. Среднегодовая разница температур была незначительной (Индия В среднем на 2 F теплее, чем в Хартфорде, но там на 12 % меньше осадков и в два раза меньше осадков. снег).Мне нужен был новый винный погреб, и уроки, которые я усвоил в Хартфорде, были непосредственно применимы из-за подобия температуры. Большие уроки научились считать охлаждение и влажность.

Мой опыт в Хартфорде убедил меня в том, что холодильные агрегаты — это не просто пустая трата денег, они действительно снижают качество хранения, потому что они вызывают слишком большие колебания температуры. Когда у меня было охлаждающие устройства активны, я бы получил низкие температуры до 53 градусов и до 72 F! Таким образом, холодильные агрегаты являются проблемой во-первых, потому что они включаются и выключаются (технологии могут развиваться, я полагаю, где они остаются постоянно включенными и изменяют степень охлаждения, которую они обеспечивают пока они не доведут его до нужной суммы, а затем останутся там как новенькие роскошные автомобильные обогреватели; Я не буду задерживать дыхание для этого).Циклы включения и выключения подразумевают, что есть некоторый уровень температуры колебания, которые неизбежны. Но кажется, что какие бы ни были колебания юниты запрограммированы, они сталкиваются с дополнительной проблемой в вине размером с комнату подвал. Датчики температуры охлаждения тормозят из-за недостатка воздуха мобильность. Юниты и территория вокруг них охлаждаются, но это локальное явление. Диапазон от 53 до 72 F в течение нескольких недель является катастрофическим. Не говоря уже о том, что 53 F означает охлаждение, и вино не развивается в бутылке (хорошо, я утрировать, оно развивается, но достаточно медленно, чтобы насладиться вашим вином могли только те, будут вашими правнуками), реальная проблема сужение и расширение.Целью винного погреба является не столько низкая температура, сколько устойчивый. Из-за изменения температуры вино в бутылке расширяется и контракт выталкивает старый воздух или вино из пробки и втягивает новый свежий кислород стремясь окислить мои драгоценные вина. Поэтому я выключил проклятые охлаждающие устройства, и температура стала стабильной от 66 до 72 круглый год в моем хорошо изолированном подвал. Это было превосходно, и изоляция была даже не R-30, как следовало бы. Наверное, около Р-20.

Колебание температуры было решено, оставшаяся проблема была влажность, а точнее ее отсутствие. Как вы узнали из книги Голда (не попытка построить погреб без него; чек об оплате это на Amazon.com) Зимний холод означает сухой воздух. Сухой воздух означает сухие пробки, которые со временем мало чем отличаются от губок. Конечно ситуация улучшилась, как только я избавился от этих надоедливых охлаждающих устройств, которые сушили воздуха, но зимой у меня все равно было ниже 60%.Я изначально установил увлажнитель Hermidifier. Это выглядело многообещающе, потому что у него была стена датчик/переключатель и был подключен к системе водоснабжения. На пару сработало нормально лет, но потом в нем стало так много мусора, что он сломался. Другими словами, необслуживаемый увлажнитель нужно было регулярно чистить. Все это, несмотря на что на линии подачи воды к увлажнителю был фильтр.

Проектирование нового винного погреба преподнесло два приятных сюрприза, один из которых касался изоляции. и один на увлажнение.

Я нашел подрядчика по утеплению, который может напылить пенополистирол внутрь. стены, которые производят изоляцию R-30 всего с 4,5 дюймами материал. Это впечатляюще. Это означает, что я мог бы получить свой винный погреб R-30 без потеря пространства стены из-за неэффективной изоляции из стекловолокна. Я должен сравнить это заявлений метода с пенополистиролом, но я вполне уверен, что даже если пенополистирол эквивалентен по идее (это ведь экструдированный пенополистирол) он бы проиграл на практике, потому что он не образует плотного уплотнения вокруг балок.После все лето я могу сообщить, что температура была на уровне 66,5 F с одним или двумя снижается до 67,5 в периоды жары. Теперь это экстраординарно. Подожди до зимы Результаты. Я был бы доволен температурой 12-14 градусов по Фаренгейту, но теперь я стреляю в вариант меньше 10.

Технология увлажнения в системах с принудительной подачей горячего воздуха была разработана в последние несколько лет, так что теперь у меня была система капельного экрана. Старый принудительный технология увлажнения горячим воздухом включала вращающийся барабан, что было не так эффективный.Наш старый дом обычно опускался ниже 25% влажности, когда температура снаружи упал ниже 20 F, в то время как этот новый остается постоянно выше 35%. Поэтому я использовал эту систему. Это связана с системой водоснабжения, как другой, и он включает в себя вентилятор для продувки воздуха через экран. Конечно, вам нужно удаленный термометр/гигрометр для контроля условий, не выходя из дома ваши жилые помещения. Есть один в Орегоне Научная менее чем за 60 долларов, я думаю.

Итак, к картинкам.Вот пустое пространство, линии на полу отметьте то, что должно было быть внутренними краями стен.

Сантехнические устройства, которые вы видите в углу, будут перемещены. Затем мы кадрируем, и потерять несколько сантиметров.

Надеюсь, все это имеет смысл. Обратите внимание, как потолок получил новый слой обрамления, опускающий его примерно на 5 дюймов. Его цель — разместить утепление потолка.

Можем обратиться рядом с фотографиями процесса нанесения нового изоляция. Вот столб, который виден на картинке выше и ближе к правильно. Внешняя стена была обшита гипсокартоном, а затем была нанесена краска: Примечание. как этот пенопласт держится на балках и столбе без зазоров. Это не проходит идеально гладко. Самые толстые области имеют около 5 1/2 дюймов материал, самый тонкий, я полагаю, может снизиться до 4. При значении R около 7 на дюйм, в среднем это удобно выше R-30.

Затем на внутренние стены наносится гипсокартон. Сам гипсокартон добавит небольшая изоляция. Потом начнут приходить стойки. Я пошел с премиум стеллажи из красного дерева в предыдущем подвале. На этот раз я пойду к сосне, Обработанный под давлением пиломатериал с доской из красного дерева или молдингом внизу.

Красное дерево

желательно из-за его устойчивости к гниению. Если нам удастся сохранить подвал при повышенной влажности, беспокоит конденсат.По словам Др. Золото, конденсация происходит только при значительно более 80%. Скорее всего, это на нижние стеллажи, потому что более низкая температура там снижает пропускную способность воздуха. нести влажность.

Я пропустил стеллажи из красного дерева, потому что у меня никогда не было проблем с конденсатом в предыдущий подвал. Использование сосны позволяет сэкономить от 30 до 40% стоимости стоек.

Я сохраняю, однако, устойчивость к гниению на полу. Во-первых, это всегда хорошая идея в подвале.Более того, когда влажность падала слишком низко, я часто ходил с ведром и выливал воду на пол. надеюсь не придется часто делаю это здесь, но на всякий случай лучше избегать раскрытия чувствительного сосна к этому лечению. Давайте также посмотрим на готовый продукт.

Вышеприведенное изображение снаружи двери, которая отмечена также выше в вторая картинка на этой странице. Обратите внимание, что потолочные светильники флуоресцентные, поэтому чтобы не повышать температуру, если забыл зажечь.

Это вид из дальнего левого угла предыдущего изображения (где неоткрытые коробки. Своеобразный прибор на переднем плане — увлажнитель воздуха. Наконец, вот вид «рыбий глаз». Я в основном покупаю чехлы и мне нравится удобство хранения их нераспечатанными (вдоль стены справа) или, открытые в алмазных бункерах (слева). У меня относительно мало памяти для отдельные бутылки (дальняя стена) и не жалею. Индивидуальное хранение бутылок скрывает этикетки и ограничивается бутылками обычного размера.Магнумы и половина бутылки не подходят, как и некоторые бутылки из-под шампанского. Все они помещаются в алмазные корзины, хоть!

Обратите внимание на лампочки. Это спиральные флуоресцентные лампы, продаваемые за их долгий срок службы и низкое потребление. В винном погребе предлагают разные преимущество, это гораздо важнее. Они не излучают тепло лампы накаливания. Рано или поздно кто-то забудет выключить свет. Наш строитель оставил в подвале лампы накаливания, и они были забыты. на несколько дней.Температура подскочила до 78 градусов! К счастью, это произошло до того, как прибыло вино.

На полу можно увидеть остатки кремового коврика. Я положил пару из них вниз зимой, чтобы температура не опускалась ниже 60 градусов. Три года спустя мой годовой перепад температуры составляет менее десяти градусов, от минимумов около 60 до максимумов около 68 градусов. Влажности никогда не было. ниже 60% и колеблется около 75%.

Друзья и посетители попросили подробнее рассказать о проблемах, которые у меня были с холодильными установками.В случае вы заинтересованы, вот некоторые обмены:

> Привет Николай;

> Просто из любопытства, почему ты упомянул об этом охлаждение подвала было бы контрпродуктивным?

> Джон

Джон:

Я не люблю холодильные установки, потому что они сушат воздух. В моем В винном погребе Хартфорда я начал с холодильных установок. В результате наш увлажнитель работал практически постоянно и не мог довести влажность до 60%.Кроме того, термостаты были очень непоследовательны, в результате чего термометры мин-макс показывали огромную и явно неприемлемую температуру вариации, от менее 45 до более 70, если мне не изменяет память. Правда, жидкость в бутылки испытали бы гораздо меньшую вариацию, но полагаясь на неизмеримо глупо. Датчики температуры в бутылках существуют! Используя их для срабатывание термостата обеспечивает еще большее колебание температуры. То жидкость изменяет температуру медленнее, чем окружающий воздух.Результат должно быть превышение: к тому времени, когда температура в бутылке опустится до 55 градусов, в комнате может быть уже до 35 градусов. Даже если термостат отключит охлаждение, вино какое-то время будет остывать.

Как только вынул блоки охлаждения все проблемы исчезнувший. Температура оставалась стабильной, а увлажнение было возможным и последовательный. Недостатком является то, что два места в стене, где блоки были вырезы и меньше изоляции.Кроме того, у них не было винных полок!

После того, как охлаждающие устройства исчезли, ни мой Хартфорд, ни мой подвал Indy (в котором никогда не было охлаждения) имеет более 10 градусов изменение температуры в течение года и в течение всего года. Зимние спады до 60 и летние пики на 68. Вопреки преданиям, основная роль погреба не в охлаждении. Это кажется, что если температуру можно удерживать ниже 68 или около того, повреждений нет. То Основная роль погреба заключается в обеспечении постоянной температуры.Главный забота состоит в том, чтобы вино не расширялось и не сжималось в бутылке и протягивая воздух через пробки. В качестве дополнительного бонуса подвал с естественным охлаждением, вы получаете немного более быструю эволюцию вин. Охлаждение их до 55 равносильны охлаждению, а это означает, что они созревают крайне медленно. Любой бесконечно малые улучшения вкуса за 40 лет должны быть сведены на нет, но дополнительные двадцать лет ожидания, прежде чем насладиться зрелым вином.

Урок состоит в том, что холодильные агрегаты следует устанавливать только если коллекционер считает, что они абсолютно необходимы, несмотря на правильную сборку подвала. Поскольку на погреб большое влияние оказывает температура в дома, я бы посоветовал сначала понизить термостат переменного тока в доме, и только если что не получится поставить блоки охлаждения. Мой опыт был кошмаром несмотря на то, что я пошел с высококлассными единицами. Проблема не в охлаждающей способности; проблема в постоянстве термостата и узкой настройке (включать на 56 градусов и выключено в 54; ни один информационный лист холодильного агрегата не раскрывает их включение-выключение спектр).Более того, отсутствие циркуляции воздуха в погребе означает, что половина в подвале может быть 45, но холодильная установка все еще будет работать, потому что ее датчик расположен в кармане 55 градусов воздуха. Я думаю, что многие из моих проблем были из-за этого, но я не вижу простого способа преодолеть это. Установка вентилятора для циркуляции воздух выделял бы тепло, что было бы контрпродуктивно.

Холодильные агрегаты в северных штатах явно ненужный; если вы вставите их, вам просто придется удалить их позже, так что избавь себя от хлопот и обезображивания подвала и стен.

В южных штатах могут потребоваться охлаждающие устройства. Тем не менее, я настоятельно рекомендую попробовать год без них (и с сильный дом переменного тока). Если разница температур превышает 17 градусов, что Сомневаюсь — или средняя температура выше 67 градусов, можно смириться им. По возможности избегайте их. По мере того, как ваш подвал наполняется, ваш изменение температуры уменьшится, потому что объем жидкости в нем будет обеспечивают тепловую инерцию.Другая идея — наполнить подвал большим количеством воды. бутылки; летом некоторые из них могут совершить короткую поездку к холодильнику или морозильник, чтобы обеспечить некоторое дополнительное охлаждение.

Лучший,

Николай

Вернуться на страницу с другой информацией

Вернуться на главную страницу

Как обустроить недорогой домашний винный погреб

Стив Морган, винный директор популярного итальянского ресторана Formento’s в Чикаго, построил свою карьеру, работая в таких ресторанах, как Alinea, Tribeca Grill и Del Posto.В Formento’s он составил винную карту из более чем 600 наименований, уделив особое внимание винам из Италии, Франции и США. Более 50 вин продаются по цене 50 долларов или меньше.

Ни для кого не секрет, что работа сомелье или винного директора заключается в составлении винной карты ресторана и наполнении его винного зала или погреба инвентарем. А как насчет содержания собственного погреба дома? Если у вас много дополнительного пространства и, возможно, темного прохладного подвала, вам придется проявить творческий подход.

Конечно, вы можете инвестировать в холодильник для вина на 400 бутылок, это самый простой способ быстро получить погреб.Но Морган предлагает множество советов по созданию собственного погреба даже при ограниченном бюджете.

Следуйте основным правилам, где бы вы ни устроили свой погреб.

«Проще говоря, вам нужно место с постоянной прохладной температурой — в идеальном мире, где 58° [по Фаренгейту]. Вы не хотите, чтобы солнечный свет падал на вино. Вы хотите вино в прохладном, темном месте. В идеале вы хотите, чтобы оно было на боку, а вино было в достаточно удаленном месте, чтобы его не толкали и не перемещали.

Используйте подвал, если он у вас есть, и держите вино прохладным.

Если в вашем доме есть подвал, часто это идеальное место для винного погреба. Многие винные эксперты клянутся «пассивным» погребом — без искусственного охлаждения. Ниже уровня земли температура колеблется около 55 градусов.

«Если есть прохладный подвал, которому можно доверять без света, вы определенно можете хранить вино при довольно хорошей температуре в течение всего года. Конечно, летом иногда вы можете захотеть переместить его в квартиру с кондиционером.Когда вино достигает определенной температуры, оно может ускорить процесс старения. Если вы постоянно держите дома холодную температуру, около 60°, вы можете хранить свое вино в темной комнате или на дне шкафа. Чем прохладнее вы сможете сохранить его, тем лучше».

Перепрофилировать старую мебель для хранения.

«Если вы можете работать в соответствии с ранее установленными принципами (прохладное пространство, сбоку, мало движения), вы можете добавлять вино во что угодно. Вы можете использовать дешевые штабелированные шлакоблоки.Можно использовать старую мебель. Я делал это раньше. Я использовал комод. Это выглядит великолепно. Лучше и дешевле всего приобрести стеллажи Metro. Это универсальные дешевые металлические стеллажи. Вы можете купить столько полок, сколько захотите. Бутылки легко вставляются».

Следите за своей коллекцией онлайн.

«CellarTracker.com, безусловно, лучший и бесплатный. Это действительно простая система, и она очень популярна. Вы можете увидеть, что говорят другие люди, и высказать свое мнение о вине.Это двояко: вы можете поместить туда всю свою информацию и свои дегустационные заметки, а также вы можете ознакомиться с точками зрения других людей».

Помните: не все нужно хранить в подвале.

«Есть много вин, которые хочется пить свежими. Есть люди, которые любят вино в молодости и не хотят вина с пяти-десятилетнего возраста. Многие производители делают вина в этом стиле, и вы найдете это в каждой категории, даже в Napa Cab. Если вы поддерживаете дома хорошую температуру и держите вино подальше от солнечного света, вы можете хранить его на небольшой полке, но это зависит от ваших долгосрочных целей.

Постройте погреб в подвале – Новости Матери-Земли

Самое замечательное в капусте, моркови и других культурах, как описали Дэвид Каваньяро и Нэнси Бубель в двух предыдущих статьях, это то, что все, что вам нужно, чтобы хранить их в течение нескольких месяцев, это холод. , хорошо вентилируемое помещение. Запасной холодильник работает неплохо, но еще лучше и вместительнее настоящий погреб. Погреб в подвале удобен и полезен.

Традиционно эта холодная комната представляла собой подземное пространство, построенное под домом или рядом с ним, изолированное землей и вентилируемое, чтобы осенью мог входить холодный воздух и выходить теплый воздух.Затем, когда наступили зимние температуры, вентиляционные отверстия были закрыты, и в подвале оставалось холодно, но не холодно.

Большинство современных подвалов слишком теплые для длительного зимнего хранения, но вы можете создать внутреннюю версию подвалов, которые долгое время хорошо служили поселенцам, отгородив угол подвала стеной и добавив вентиляционные отверстия, как показано на рисунке выше. Два вентиляционных отверстия создают эффект сифона, который позволяет регулировать поток холодного наружного воздуха в изолированное подвальное помещение, позволяя температуре оставаться близкой к нулю в зимние месяцы.

Фред Мэтлак из Вера-Крус, штат Пенсильвания, разработал этот изящный дизайн, и подвал, который он построил в своем подвале, работал именно так, как он планировал. «Вам просто нужно следить за температурой, чтобы быть уверенным, что вы закроете вентиляционные отверстия до того, как температура упадет ниже нуля, что может повредить некоторые культуры», — говорит Мэтлак.

Неизменными остаются несколько универсальных истин, которые помогут вам создать оптимальный погреб, даже несмотря на то, что каждая подвальная ситуация уникальна. Первое — это местоположение. Поскольку вам понадобится доступ на улицу для свежего воздуха, выберите место в подвале с окном.Можно просверлить отверстия в стене подвала для 3- или 4-дюймовых вентиляционных труб, которые вам нужно будет установить, но гораздо проще просто вынуть стекло из окна, заменить его фанерой, а затем запустить трубы. через отверстия в дереве. В холодных регионах вместо оконного стекла можно создать утепленную панель. Ламинирование слоя фанеры для наружных работ толщиной полдюйма с каждой стороны куска экструдированного пенополистирола толщиной 1 или 2 дюйма — отличный способ сделать изолированную панель для доступа к вентиляционной трубе.Полиуретановый строительный клей идеально подходит для склеивания сэндвича из пенопласта и дерева.

Когда дело доходит до любого подвального помещения, внешние стены создают идеальную внутреннюю температуру. Это то, что обеспечивает охлаждающее действие, и чем больше у вас каменной поверхности, тем лучше. Вот почему вам нужно выбрать угловое место для установки, если это возможно. Это обеспечивает максимальное воздействие на наружные стены и сводит к минимуму необходимость строительства и изоляции внутренних стен. И если у вас есть выбор, выберите место с самой высокой высотой почвы снаружи.Один из ваших возможных вариантов включает северную экспозицию? Потрясающий! Это здорово, если вы можете это получить.

После того, как вы выбрали место в подвале и заменили оконное стекло сплошной панелью, в которой размещаются вентиляционные трубы, обратите внимание на стены. Найдите себе помощника, возьмите лист или два фанеры или вафельной доски и приготовьтесь использовать свое воображение. Удивительно, как временное подпирание листовых материалов может помочь вам представить план новой комнаты, что приведет к более качественным результатам.Какой длины должен быть ваш погреб? Насколько широк? Достаточно ли велика дверь шириной 3 фута? На такие вопросы гораздо легче ответить, когда у вас есть что держать, смотреть, перемещать и настраивать.

После того, как вы определились с отпечатком и расположением двери вашего подвала, отметьте соответствующие очертания на полу большим маркером с фломастером. Хотя вам нужно будет построить какой-то деревянный каркас для стены и дверного проема, он не должен быть таким массивным, как обычная несущая стена дома. Вы можете увеличить расстояние между стойками более 24 дюймов по центру, если вам нужно сэкономить, но независимо от конструкции стены вам придется закрепить его сверху и снизу.Несколько трюков могут сделать это возможным.

Когда вы обрежете стойки по длине, сделайте их достаточно короткими, чтобы между верхней частью стены и верхними балками в сочетании с верхней и нижней пластинами оставался зазор от восьми до четверти дюйма. Таким образом, у вас не возникнет проблем с наклоном стены в нужное положение (обязательно проверьте вертикальность с помощью уровня), но при этом вы все равно сможете закрепить ее с помощью 3,5-дюймовых винтов № 10, ввернутых через верхнюю пластину в нижняя кромка балок. Вставьте клин из мягкой древесины, смоченный клеем, в зазор, прежде чем вкручивать шурупы.

Подвальные полы часто бывают влажными, поэтому рассмотрите возможность использования композитного материала настила вместо дерева для нижней стеновой панели. Выберите цельную марку, затем разрежьте и прибейте ее, как обычный пиломатериал. Композиты устойчивы к гниению и не будут создавать затхлый запах в вашем подвале, даже если они промокнут. Прикрепите нижнюю часть стены подвала к бетонному полу с помощью строительного клея и бетонных гвоздей или шурупов, вбитых в предварительно просверленные отверстия.

Изоляция — ваша следующая задача, и существуют веские причины рассмотреть возможность использования жестких листов пенопласта вместо традиционных стекловолоконных плит.Самое главное – влагостойкость. Любой подвал, вероятно, время от времени становится влажным, а стекловолокно почти не способно противостоять росту плесени и разрушению в присутствии воды. Пена, с другой стороны, гораздо лучше переносит влагу. Его также проще использовать, чем стекловолокно, и он не вызывает раздражения. Особенно хорош в этом плане экструдированный пенополистирол. Это также очень эффективный теплоизолятор. Просто имейте в виду, что в некоторых юрисдикциях требуется, чтобы пена была покрыта огнеупорным листом, чтобы соответствовать спецификациям кодекса.Когда вы планируете свою стратегию изоляции, обязательно включите потолок вашего подвала. Тепло, исходящее из отапливаемых помещений наверху, может поднять температуру в подвале слишком высоко для еды.

Ключевой особенностью цокольного этажа является конструкция с двумя вентиляционными отверстиями. Для оптимальной работы разместите внутренние концы впускной и выпускной труб как можно дальше друг от друга. Кроме того, вам нужно спланировать расположение полок так, чтобы обеспечить как можно больше движения воздуха сверху вниз. В этом помогут потолочные полки.Лучше всего использовать подвесные металлические проволочные каркасы, которые поддерживают полки из пиломатериалов размером 2 на 12 дюймов, которые вы вырезали сами. Закройте вентиляционные отверстия сеткой, чтобы не допустить проникновения насекомых и мышей, а если вы действительно хотите быстро охладить комнату, добавьте небольшой вытяжной вентилятор, чтобы дополнить естественный поток прохладного воздуха в комнату.


Ответственный редактор Стив Максвелл уже более двух десятилетий помогает людям ремонтировать, строить и обслуживать свои дома. «Самый ловкий человек Канады» — отмеченный наградами орган по благоустройству дома и эксперт по деревообработке.Свяжитесь с ним, посетив его веб-сайт и блог Maxwell’s House. Вы также можете подписаться на него в Twitter , поставить лайк на Facebook  и найти его в Google+ .  

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.