HomeДомЧто можно сделать из сахарной свеклы в домашних условиях – Рецепты сахарная свекла с фото | Рецепты приготовления сахарная свекла пошагово | Кулинарные рецепты сахарная свекла с фотографиями, простые домашние рецепты блюд | povaru.com

Что можно сделать из сахарной свеклы в домашних условиях – Рецепты сахарная свекла с фото | Рецепты приготовления сахарная свекла пошагово | Кулинарные рецепты сахарная свекла с фотографиями, простые домашние рецепты блюд | povaru.com

Содержание

Сахарная свекла. Блюда из сахарной свеклы

Все про сахарную свеклу

Сегодня сахарную свеклу выращивают в целях производства в промышленных масштабах сахара а так же на корм крупно рогатому скоту. Но к сожалению многие из нас забыли что сахарную свеклу раньше активно использовали в кулинарии и даже в народной медицине.

Так что же такое на самом деле сахарная свекла

Сахарная свекла есть продукт селекции в результате которой более чем за двести лет уровень сахара в последней был увеличен с одного процента до двадцати.

Сегодня сахарную свеклу выращивают в Белоруссии а так же Грузии и во многих странах Европы и Африки. В нашей стране сегодня ее в основном используют для производства сахара который намного полезнее сахара добытого из сахарного тростника. В его составе находится большое количество полезных для человека органических веществ.

Сахарная свекла в народной медицине

Применение ее в народной медицине ограничивается эффективным воздействием на иммунитет человека и пищеварение. Так же ее используют для улучшения работы сердца. Так же свекла обладает омолаживающим свойством. Эффективно выводит токсины и поддерживает психологическое здоровье человека на высоком уровне.  Так же ее эффективно используют при туберкулезе, болезней зубов а так же десен. Людям страдающим проблемами мочеполовой системы и почек применение препаратов с использованием сахарной свеклы категорически противопоказано.

Сахарная свекла так же активно используется и в кулинарии

Чаще всего ее измельчают и используют как сладкую добавку к кашам и даже вареньям. Из нее так же делают вкусные и полезные сиропы. Перед употреблением свеклы чаще всего с нее снимают кожицу которая придает ей очень неприятный вкус.

Рецепт из сахарной свеклы

Из свеклы в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные свекольные конфеты. Для этого сахарную свеклу сперва необходимо сперва очистить и хорошенько промыть. После чего ее необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее кладем порезанную нами свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на печь и выпариваем свеклу до полной ее мягкости. Когда наша свекла станет мягкой, достаем ее из кастрюли укладываем ее на противень и ставим ее в духовку сушиться. После чего достаем готовые конфеты из духовки остужаем их и после чего их можно употреблять.

Если вас заинтересовала сахарная свекла как ценный и полезный продукт то приобрести ее семена  можно в компании Остер-Центр.

vkusnaiaeda.ru

Сахарная свекла — характеристики сорта, регионы выращивания, урожайность и полезные свойства

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Этот уникальный овощ (свекла) обладает разнообразными свойствами. Одна разновидность корнеплода подходит для приготовления супов и несладких салатов, а из другой можно сделать сладкий сироп. Как научиться отличать сладкую свеклу от кормовой, что можно из нее приготовить?

Статьи по теме

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):

  • Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
  • Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
  • Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого — видно только ботву.
  • Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.
Кормовая и сахарная свекла
Кормовая и сахарная свекла

Как приготовить сахарную свеклу

Давно известно, что свекольный сахар получают из белой свеклы. Однако сделать это в домашних условиях не получится, но можно приготовить из сахарной свеклы сладкий сироп, который впоследствии можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если в магазине вам попался этот корнеплод, не упустите возможность попробовать сделать из него разные вкусности. Как минимум, вы можете просто сварить овощ и употребить его в таком виде, чтобы насладиться сладким вкусом. Несколько полезных рецептов помогут вам разнообразить рацион.

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

Самогон из сахарной свеклы

  • Время приготовления: неделя.
  • Количество порций: 1,5-2 литра.
  • Предназначение: крепкий спиртной напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

Ингредиенты:

  • свекла – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
  2. Далее необходимо жижу процедить через марлю.
  3. В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
  4. Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
  5. Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.
Процесс перегонки браги в самогонПроцесс перегонки браги в самогон

Салат из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ полакомиться сладким корнеплодом – это приготовить диетический салат из сахарной свеклы. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но еще и полезным за счет большого количества витаминов и минералов. Этот салатик хоть и прост, но получается очень красивым, аппетитным, как на фото с обложки кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты почистить от кожуры (кроме яблока) и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко также натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Ингредиенты перемешать, добавить соль и заправить маслом.
Салат из сахарной свеклы с яблоком и морковкойСалат из сахарной свеклы с яблоком и морковкой

Сахарная свекла в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сможет отказаться от такой вкуснятины, как сахарная свекла в духовке? Готовится это блюдо очень просто и съедается быстро. Угощение отлично подойдет на обед или ужин как сладкий гарнир к говядине или баранине. Дополнительно кусочки можно обмакивать сначала в сметану (или любой другой соус), а затем — в кунжут. Сладкое лакомство без сахара для детей готово!

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез для подачи.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и нарежьте на средние кусочки.
  2. Разложите на противне и поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса.
  3. Печеное блюдо можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом.
Запеченые кусочки сахарной свеклыЗапеченые кусочки сахарной свеклы

Сироп из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленному в домашних условиях сиропу из сахарной свеклы найдется множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты, мороженое. Хоть это не сахар, но по своим свойствам и вкусовым качествам практически ему не уступает. Главным преимуществом является то, что этот продукт приготовлен в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что никаких вредных веществ в нем быть не может. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 5 стаканов.
Процесс варки сахарного сиропаПроцесс варки сахарного сиропа

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный белый овощ ломтиками, залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
  2. Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Чтобы лучше хранился, его нужно разлить по чистым банкам.
  5. Сироп хранят, как варенье, в темном месте. В любое время можно открыть баночку и использовать в качестве натурального подсластителя.

Видео

titleЗапеченная тыква и сахарная свекла. Конфеты моего детства.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

и полезна, и вкусна — ДАЧНИЦА


Хочу рассказать о любимом корнеплоде в нашей семье – о сахарной свекле. Выращиваем ее столько лет,  сколько я себя помню.

Когда-то наши предки варили из нее сироп и получали сахар-сырец, готовили варенье: ведь в недалеком прошлом сахар был в дефиците. Чтобы сироп не имел свекольного привкуса, добавляли для отдушки ягоды малины. Мы, детвора, называли его «сахарным медом из свеклы». Сироп получался темного цвета, очень сладким. Моя бабушка стряпала на свекольном сиропе вкусное печенье, варила компоты и, конечно, варенье. Мы очень любили свеклу пареную, в отличие от пареной репы она была сладкая.
Уже спустя время я узнала, что сахарная свекла содержит пектиновые вещества, которые очищают организм от шлаков. Сироп сейчас не варю, а вот парю ее часто. На Кубани сахарная свекла росла в каждом дворе, да и сейчас ее выращивают на корм скоту. А вот здесь, в Поволжье, я ее не встречала ни на одном огороде.
В отличие от столовой свеклы сахарная более выносливая и выдерживает кратковременные заморозки до -10 оС (а столовая до -4 оС), ее семена прорастают при температуре  -1 оС.
Сею сахарную свеклу раньше, чем столовую, – в апреле. И если в мае случаются возвратные холода с морозом, то она к этому времени успевает окрепнуть и хорошо переносит похолодание. Да и корнеплоды при раннем посеве вырастают крупнее, и сахара в них накапливается больше. Сею семена квадратно-гнездовым способом. Когда начинаю прореживать, оставляю растения по схеме 45х45см.
У свеклы очень мощный корне¬плод, крупный, длиной до 25 см, в почву погружается полностью. Если лето не жаркое, у свеклы вырастают огромные изумрудно-зеленые листья и долго не увядают. Этот овощ любит хорошо окультуренную почву, полив. Корень уходит вглубь до 3 м, а в стороны распространяется до 1 м.
«Кормлю» свою свеклу зеленым удобрением из бочки, которое готовлю из крапивы и окопника, а также настоями коровяка, кроличьего и куриного пометов. Удобряю 1 раз в неделю (настои меняю).
Мою свеклу очень любят кролики, куры и утки. Советую всем, кто держит живность, выращивать на участ¬ках сахарную свеклу. Особенно в средней полосе – у нее отрастает много листьев огромного размера, иногда до одного метра. Листовая масса – прекрасный корм для домашних животных.
А если кто-то захочет приготовить из сахарной свеклы сироп, то готовят его так. Свеклу мою, очищаю, измельчаю ножом (просто строгаю). Стружку заливаю холодной водой, кипячу и настаиваю до полного остывания. Сок отфильтровываю, выпариваю лишнюю воду на «водяной бане» до тех пор, пока объем уменьшится в 4-5 раз. Сок превращается в густой сладкий сироп темного цвета. Готовность определяю, как и у варенья, – капнув на блюдце. Сироп разливаю в пропаренные банки и ставлю в прохладное место. Хранится он долго.

поделиться
Таисия Васильевна РОМАШИНА
г. Волгоград
24.06.2010

garden.cofe.ru

Производство сахара из сахарной свеклы в домашних условиях

saharnaia sveclaРазные способы технологии изготовления свекловичного сахара дома с нуля: от подготовки сырья до получения сиропа. Рецепты натуральных русских продуктов для здорового образа жизни теперь доступны всем.

Свекольный сахар: из глубин истории к сегодняшнему дню

Так сложилось исторически, что наибольшее распространение получил сахар, приготовленный из тростника. Такой продукт был весьма дорогостоящим, ведь основные территории, где взращивались плантации растения были далеко за пределами цивилизованной Европы и дикой Руси, а, следовательно, значительную часть в стоимости сладкого вещества играли затраты, связанные с транспортировкой. Доступной альтернативой был, пожалуй, лишь мёд. Однако, уже в XVI веке, благодаря научным изысканиям Андреаса Сигизмунда Маркграфа и некого французского ботаника Ахарда, миру стал известен ещё один способ добычи сахара, из сахарной свеклы. По своим свойствам, сахар, полученный таким образом, не только делает возможным широкое его применение населением, но и имеет ряд преимуществ перед своим тростниковым собратом, а именно: обладает меньшей калорийностью и содержит максимальное количество микро- и макроэлементов, так как не требует рафинации.

Промышленное производство

В России большее распространение в силу вышеупомянутых причин получил именно свекольный сахар.

На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в специальном моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На следующем этапе эта масса подаётся в цистерны, где её заливают горячей водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и некоторых других веществ, которые, окисляясь, придают соку темный коричневый цвет. Для получения максимальной отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят несколько раз. Отходы производства – неоднократно вымоченную стружку отправляют на корм скоту.

На следующем этапе полученный сок очищают от примесей, сначала нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а затем в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Нежелательные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после последующего выпаривания сока. Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который затем проходит фильтрацию и сгущение в специальных ёмкостях. На выходе получают сахарный песок с патокой, которую затем отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, поэтому его в конце промывают водой и сушат.

Получение сахара из свеклы дома

Магазинный сахар вы теперь сможете заменить с помощью настоящих русских продуктов: свекольного рафинада и сладкого сиропа.

Свекольный рафинад

Промойте и очистите от кожуры свеклу. Затем нарежьте её тонкими кольцами и поместите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при этом пригорания нашей заготовки. Время от времени заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягкой. Затем высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь поместите в духовку. Теперь свекла должна просушиться. Для более длительного хранения и улучшения общих свойств нашей свеклы, затем подсушенные колечки лучше слегка поджарить на сковородке. Совсем чуть-чуть – это также несколько улучшит запах.

Для употребления вам осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их вполне можно применять для замены магазинного сахара в кулинарии.

Для чая вам понадобиться эти целые ломти немного обвалять в муке и поджарить на сливочном масле. Вкусно и полезно.

Получение сиропа: первый способ

Очистите от корней и головок и промойте свеклу, не счищая кожицу. Промытые корнеплоды плотными рядами уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. Следите за огнём. Свекла должна провариться в кипящей воде. Через 1 час выньте корнеплоды из кастрюли, дождитесь их остывания и снимите кожуру.

Нарежьте свеклу на тонкие пластиночки не толще 1 мм. Измельчённую таким образом её положите под пресс, для получения сока, предварительно завернув в чистый холщовый мешочек. Отжатую массу поместите снова в кастрюлю, залейте горячей водой из расчёта половины объема корнеплодов. Эта заготовка для второго отжима. Дайте ей постоять полчаса, а затем жидкость отцедите в ту посудину, куда собирали сок с первого отжима. Выпаренные жмыхи положите снова в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а затем отцедите через свёрнутую в несколько раз марлю.

Последний этап – выпаривание. Сок нужно выпаривать до его полного сгущения в невысоком эмалированном тазу, либо другой плоской посудине.

Получение сиропа: второй способ

Подготовьте, как и в первом способе, свеклу к варке, теперь сняв тонкий слой кожицы. Распаривать необходимо в автоклаве около часа поддерживая давление 1,5 атм. Если нет автоклава, можно воспользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, однако потребуется больше времени.

Получив мягкую свеклу, её измельчают и дважды пропускают через пресс. Отцеженный сок затем выпаривают, как и в первом способе.

Хранить сироп в прохладном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как любую консервацию

В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет примерно 0,75-1 : 1. Для приготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2 : 1.


gella-che.livejournal.com

Самогон из сахарной свеклы в домашних условиях [технология изготовления]- Alcdrink.ru

Получить из свеклы самогон достаточно просто и дешево — в овоще содержится 8-25% сахарозы, поэтому не требуется дополнительное введение подсластителей. Однако напиток характеризуется специфическим вкусом и неприятным запахом. Улучшить органолептические качества продукта помогают тщательная подготовка сырья, очищение самогона и его двойная перегонка.

Особенности свекольного самогона

К достоинствам напитка относят:

  • простоту приготовления — технология под силу и новичкам;
  • невысокая стоимость производства — это обусловлено низкой ценой сырья и его доступностью.

Достаточно просто и дешево получить свекольный самогон

Среди недостатков изготовленного из свеклы самогона выделяют:

  • специфический вкус и отталкивающий запах — чтобы избавиться от них требуется приложить значительные усилия;
  • присутствие в составе сивушных масел — это требует двойной перегонки, фильтрования напитка.

Для улучшения органолептических качеств самогона его хранят в дубовых бочках. Целесообразно введение дополнительных ингредиентов: корня калгана, зубровки, мяты, красного перца.

К особенностям напитка также относят возможность повторного использования браги — при этом органолептические свойства конечного продукта повышаются.

Как выбрать свеклу?

Выделяют 3 вида овоща:

  • сахарную;
  • кормовую;
  • столовую (буряк).

Самогон возможно получить из любой свеклы, но предпочтительнее выбирать сахарную. В ней выше концентрация сахара — 20-25%.

При выборе свеклы важно оценивать состояние овоща: не должно быть признаков гниения, следов плесени. Иначе высок риск заражения напитка патогенной флорой, что вызовет закисание браги.

Важно оценивать состояние свеклы для приготовления самогона

Рассчитываем пропорции

Пропорции компонентов для изготовления напитка по традиционному рецепту составляют:

  • свекла — 5 кг;
  • вода (колодезная, бутилированная) — 15 л;
  • дрожжи свежие — 250 г (или сухие — 50 г).

Из 1 кг сырья получают 60-180 мл самогона 40-градусной крепости.

Как сварить качественный самогон из свеклы

Изготовление свекольного крепкого напитка осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка сырья;
  • варка и настаивание овоща;
  • получение браги;
  • двойной перегон.

Подготовка буряка

Свеклу обмыть, убрать ботву и кожуру. Измельчить овощ через мясорубку, в комбайне или крупно натереть на терке.

Кащицу совместно с соком залить 5 л чистой воды. Остальные 10 л оставить на брагу.

Варка

Кастрюлю с измельченным овощем разместить на сильном огне, дождаться закипания, далее снизить нагрев до минимума. Важно не допускать пригорания свеклы. Кипятить состав 1 час.

Брага из свеклы для самогона

Далее отвар убрать с плиты, настоять 3-4 часа в посуде под крышкой. Затем состав откинуть на марлю (многослойную) или ткань из ситца, отжать. Свекольную массу убрать, жидкость вновь поставить на огонь и дождаться закипания. Варить до загустения (консистенции киселя). Остудить.

Брожение

Перелить отвар в посуду, ввести оставшиеся 10 л. Важно выбрать большую емкость, чтобы состав не покрывал более 3/4 объема, поскольку при брожении он значительно увеличивается.

В смесь ввести предварительно подготовленные дрожжи. Если применяется прессованный продукт, для усиления бродильного процесса можно использовать натертый свежий картофель.

Температура жидкости не должна быть свыше 30 градусов. Массу хорошо вымешать и установить затвор. Поместить посуду в затемненное и теплое место (18-25 градусов) на 7-10 дней. При чрезмерном формировании пены рекомендуется ввести 50 г подсолнечного масла или убрать крышку.

На завершение брожения указывают образование осадка, исчезновение пузырьков, при дегустации ощущается легкая горчинка. Если брага спустя неделю сохраняет сладость, ее разбавляют водой (до ¼ общего объема), вымешивают и оставляют еще на несколько суток.

Добавление дрожжей в свекольную брагу

Перегон браги в самогон

Перегонка браги из свеклы для самогона осуществляется последовательно:

  1. При первоначальной процедуре отбор проводят без разделения на фракции.
  2. Дистиллят разводят водой до 20-30 оборотов.
  3. Обязательно фильтруют полученный напиток. Для этого преимущественно применяют угольный фильтр. Допустимо использовать кувшин для очистки воды, пропустив через него жидкость несколько раз.
  4. При второй перегонке начальные 10% удаляют, поскольку в них содержатся вредные компоненты.
  5. Далее отбирают основную фракцию (70%). Оставшуюся часть («хвосты») собирают отдельно.
  6. Напиток разводят водой до 40 градусов.
  7. Полученный самогон настаивают 7 дней. По желанию можно ввести дополнительные компоненты: пряности, травы, цедру цитруса.

Перегонять свекольный самогон рекомендуют через аппарат с сухопарником. Это позволяет избежать неприятного аромата. На сухопарник кладут мяту или лимонную корку.

Рецепт самогона из свеклы и пшеничной крупы

Напиток отличается мягким послевкусием при высокой крепости. Он хорошо подходит для изготовления наливок и коктейлей.

Рецепт самогона из свеклы

Рецепт самогона из свеклы предполагает дополнительно использование пшеничной крупы:

  1. Очищенный овощ (1кг) натереть до кашицеобразной консистенции, залить 5 л воды и отваривать 1,5 часа.
  2. Отвар свеклы поместить в другую посуду. Влить еще 5 л воды.
  3. Варить на умеренном огне до достижения объема 15 литров.
  4. 2 кг пшеничной крупы заварить свекольной смесью, ввести 300 г предварительно разведенных сухих дрожжей.
  5. Добавить еще 10 л воды, убрать посуду в затемненное и теплое помещение на 14 суток.

Далее брагу перегоняют по вышеописанной технологии.

Готовим напиток из свекольных отходов

Свекольный самогон можно получить и из отходов овоща. Для изготовления понадобится 1 ведро патоки. В ней требуется развести 200-250 г сухих дрожжей. Затем в свекловичную патоку вводят 25 л воды.

Смесь убирают в затемненное и теплое место на 7-8 суток, затем требуется провести двойной перегон.

Делаем крепкий напиток из сахарной свеклы

Традиционный рецепт, как сделать самогон из сахарной свеклы, можно разнообразить, введя дополнительный ингредиент — сахар.

Крепкий напиток из сахарной свеклы

Способ приготовления:

  1. 4 кг свеклы провернуть через мясорубку, залить 2,5 л воды.
  2. Дождаться закипания и томить на огне еще 10 минут.
  3. Убрать посуду с плиты и ввести 1,5 кг сахара. Вымешать состав и остудить.
  4. В нагретую до 25-30 градусов воду (2,5 л) ввести 250 г свежих дрожжей, оставить смесь на 30 минут.
  5. Влить жидкость в свекольный состав, тщательно размешать.
  6. Сусло поместить в теплое и затемненное место на 7-10 суток.

Затем брагу отфильтровать и перегнать. Самогон из сахарной свеклы, изготовленный в домашних условиях, перед употреблением настаивают еще 1-2 недели.

Простой рецепт самогона из свекольного сока и дрожжей

Способ изготовления самогона из буряка:

  1. Первоначально требуется выжать из свеклы 5 л сока. Для этого овощ обмыть, убрать кожицу и измельчить до кащицеобразной консистенции.
  2. Состав отжать через многослойную марлю. В полученный сок ввести 100 г дрожжей. Вымешать состав.
  3. Сусло убрать в теплое помещение на 6 суток.

После готовности браги ее дважды перегнать. Напиток распределить по стеклянным емкостям и плотно закупорить.

Самогон из свекольного сока и дрожжей

Самогон «Свекольный легкий»

Рецепт самогона из красной свеклы отличается простотой и подходит новичкам:

  1. 8 кг очищенных от кожицы овощей измельчить до кашицеобразной консистенции, залить 10 л воды.
  2. Проварить состав, настоять до теплого состояния жидкости.
  3. Ввести 500 г подготовленных свежих дрожжей и 2 кг сахара.
  4. Оставить массу на 3-4 суток.
  5. После формирования осадка и образования корочки брагу требуется перегнать.

Из обозначенных пропорций ингредиентов получают 4-5 л крепкого напитка.

Из свекольной патоки

Оригинальный рецепт предполагает использование свекловичной патоки. Для изготовления понадобится 1 ведро. В патоку вводят 100-125 г дрожжей и разбавляют 12,5 л очищенной воды. Не следует использовать кипяченую жидкость, поскольку она препятствует процессу брожения.

Брагу убирают в затемненное и теплое помещение на 7 дней. После завершения брожения напиток перегоняют по стандартной вышеописанной технологии.

К приготовлению самогона из свеклы необходимо подойти ответственно, поскольку нарушение методики перегонки и подготовки сырья отразится на качестве и органолептике напитка. Его недостаточное очищение грозит появлением неприятного вкуса, запаха, а также токсических свойств.

alcdrink.ru

алгоритм действий на заводах, как получают сахар в домашних условиях и что для этого нужно

Россия занимает второе место в мире после США по производству сахара из свеклы. За два века технология переработки практически не изменилась. Только заводы стали автоматизированными и теперь требуют от человека только контроля.

В этой статье вы узнаете, как делают сахар из свеклы и можно ли повторить этот опыт в домашних условиях.

Содержание статьи

Лучшие сорта сахарной свеклы

Клубни этой культуры содержат в себе около 20% сахаров. Это позволяет успешно добывать из них сахар уже в течение многих лет.

Лучшими сортами считаются:

  1. Богема — дает крупные плоды (до 2 кг) с быстрым созреванием и долгим хранением.
  2. Бона — плоды по 300 г каждый, сорт устойчив к засухе.
  3. Араксия — отличается высокой урожайностью (с 1 га земли получают 800 плодов).
  4. Биг Бен — его урожайность — 700 единиц с 1 га, плоды не склонны к образованию пустот в мякоти.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе

Процесс получения сахара из корнеплода происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.

Отбор сырья

После доставки свеклы на завод производится взвешивание и выборочный контроль плодов на целостность и концентрацию сахара. Затем плоды выгружают на конвейерную ленту, которая ведет к моющему аппарату.

Мойка

На конвейере расположены различные ловушки. Они отделяют крупный мусор: куски земли, камни, траву, а также срезают ботву. Сама мойка представляет собой вращающийся барабан, в который подается струя воды.

Плоды под воздействием трения друг о друга и сильной струи очищаются от оставшихся загрязнений. Весь процесс контролируется оператором: он наблюдает за качеством мойки по монитору.

Резка

Далее чистые овощи отправляются на следующий этап — нарезку. Внутри специального станка установлены лезвия. Плоды, попадая под нож, превращаются в стружку.

Справка. От качества выполнения этого этапа во многом зависит и количество извлеченного в будущем сахара. Стружка должна быть гладкая и тонкая.

Извлечение сахара

Теперь стружка направляется к диффузному аппарату. Он представляет собой колонну, внутри которой находится шнек (винт, как в мясорубке). Движение стружки по нему происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, непрерывно льется вода. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии на дне колонны остается сладкий свекольный сироп, а наверху — обессахаренная стружка.

Справка. Прессованный жом сахарной свеклы не выбрасывается. Его высушивают и скармливают скоту.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Процесс извлечения сахара из одной партии длится 100 минут.

Очищение сока

Сок в первоначальном виде не подлежит кристаллизации. Помимо 13% сахара, он содержит около 2% различных примесей. Их удаляют жженой известью, которая забирает на себя ненужные частицы.

Сгущение и кристаллизация

Сгущение происходит в вакуумных аппаратах. Атмосфера в них разряженная, что позволяет сиропу закипеть при 70 градусах. Это делается потому, что при более высоких температурах сахар просто сгорит.

Таким образом жидкость уваривается в шесть этапов и становится более густой и концентрированной. По итогу сок содержит не 13% сахара, а 60%.

Может пригодиться:

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях

Полезные свойства свеклы для женщин

Боремся с лишними килограммами легко и просто

Формирование сахара

Теперь кристаллы сахара нужно отделить от жидкости. Концентрированный сок отправляется в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.

Сушка

Финальный этап. Влажный сахар транспортируется в сушильную камеру, где его сушат при температуре 100 градусов. Установка в это время находится в постоянном движении. Сахарный песок готов. Осталось только охладить его до комнатной температуры в этой же камере.

Как сделать сахар в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, его вполне можно повторить дома. В немного упрощенном варианте, конечно.

Необходимое оборудование

Для получения сахара самым простым способом понадобятся:

  • свекла;
  • плита;
  • духовка;
  • кастрюля;
  • тяжелый предмет для пресса;
  • широкая невысокая емкость, например, тазик.

Для более успешного выделения сахара можно приобрести автоклав. Это специальный аппарат для нагревания при высокой температуре под давлением выше атмосферного. Он существенно ускоряет процесс приготовления и увеличивает выход готового продукта. Если вы планируете готовить сахар в домашних условиях постоянно, то он точно пригодится.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Пошаговые инструкции по изготовлению

Существует не один способ получения сахара в домашних условиях. Ниже приведены краткие пошаговые инструкции.

Способ первый, «бабушкин»:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками.
  2. Уложить их в глиняный горшок и поставить в духовку или печь. Следить за тем, чтобы кружочки не подгорели.
  3. Когда свекла станет мягкой, выложить ее на противень и снова поставить в духовой шкаф для подсушивания.
  4. Остается перемолоть высушенные ломтики в муку, и домашний сахарный песок готов.

Совет. Часть ломтиков можно оставить неизмельченными. Они отлично подходят к несладкому чаю.

Способ второй, получение сиропа:

  1. Свеклу промыть, обрезать корешки и верхушку с ботвой. Кожицу снимать не нужно.
  2. Плотно уложить плоды в кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть много, чтобы после испарения не открылись верхние части корнеплодов.
  3. Варить один час. Дождаться остывания свеклы и снять кожицу.
  4. Тонко нарезать мякоть пластинками до 1 мм толщиной.
  5. Эти пластинки нарезать поперек тонкой соломкой. Завернуть соломку в кусочек ткани и положить под пресс.
  6. Получившийся жмых снова поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении объема свеклы к воде 2:1.
  7. Варить 30 минут. Жидкость из кастрюли слить к полученной из-под пресса.
  8. Жмых поместить в ткань и повторно отправить под пресс.
  9. Полученный сок перелить в кастрюлю и нагреть до 70-80 градусов.
  10. Процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  11. Процеженный сок перелить в широкую невысокую емкость и варить на медленном огне до загустения. В это время выпарится лишняя влага.
  12. Поместить сироп в морозильную камеру.
  13. Замерзший сироп измельчить в кофемолке или нарезать на кубики, как сахар-рафинад.

Способ третий, технологичный:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры и положить в автоклав.
  2. Распарить свеклу при давлении в 1,5 атм. до размягчения мякоти.
  3. Плоды измельчить и дважды пропустить через пресс, как во втором способе.
  4. Отцеженную жидкость точно так же выпарить до образования густого сиропа.
  5. Заморозить и измельчить.

Как делают сахар из свеклы на заводе и можно ли получить его в домашних условиях самостоятельно

Результат

Так как дома отсутствует необходимая технологическая база в виде центрифуг, диффузного аппарата, жженой извести и т.д., объем сахара получается намного меньше. Чтобы получить 1 кг сахарного песка, потребуется переработать 5 кг корнеплодов. Причем получается не чистый, привычный нам сахар, а разбавленный сироп.

Общее содержание сахаров в домашнем сиропе будет составлять всего 5% от общей массы.

Читайте также:

Чем полезна ботва свеклы и как её можно применять

Как распознать аллергию на свеклу и быстро избавиться от её симптомов

Отличия от процесса получения тростникового сахара

Несмотря на распространенное мнение о том, что тростниковый сахар лучше свекольного, на самом деле они совершенно одинаковы по составу. Рафинированные, они имеют одинаковый белый цвет, вкус и состав.

Если говорить о нерафинированных формах, то различия есть, и они существенны. Нерафинированный свекольный сахар в пищу не годится, а тростниковый, наоборот, ценится очень высоко. Вкус у него карамельный, а цвет — тепло-коричневый.

Главное и единственное отличие в процессе получения сахара из тростника состоит в том, что тростник не измельчают. Из него сразу выжимают сок. Остальные этапы в заводских условиях те же: выпаривание, фильтрация, кристаллизация и сушка.

Подведем итоги

Получение сахара в домашних условиях — дело довольно хлопотное и долгое. Приготовить точно такой же сахарный песок, как в магазине, не получится из-за сложности оборудования. Даже имея что-то более технологичное, чем обычная кастрюля, — автоклав, вы сможете лишь частично увеличить объем готового продукта и ускорить процесс.

Средняя производительность домашних способов — 1 кг сахара из 5 кг свеклы. Как бы то ни было, производство домашнего сахара — очень интересный опыт и возможность перехода на сахарное самообеспечение, когда можно не зависеть от цен на него в магазине.

agronom.expert

как приготовить сахарную свеклу белую

Бекмес из сахарной свеклы (Болгарская кухня) Хорошо промыть свеклу, снять кожуру, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Положить в мелкую посуду и залить водой. Варить до размягчения, затем процедить, слегка отжимая сок. Полученный сок очистить белой глиной или просеянной древесной золой и снова процедить. Варить бекмес до густоты пчелиного меда; в конце варки добавить несколько листиков пеларгонии. Вместо пеларгонии после снятия с огня в бекмес можно ввести несколько капель эссенции. Свекольное печенье — свекла — 3 шт. — мука — 100 гр. — сметана (сливки) — 300 гр. — сахар или мед — 3 ст. лож. — ванилин — 0,5 ч. лож. — корица — 0,5 ч. лож. — сода — 0,5 ч. лож. Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать со сметаной, корицей, ванилью, мукой, содой и сахаром. Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Противень смазать сливочным маслом и десертной ложкой выложить на него тесто одинаковыми порциями. Печенье выпекается в духовке 20 минут.

А разве она не кормовая? Вроде ее коровам в силос добавляют.

мы в детстве пекли. вкус помню до сих пор. напоминает рахат лукум.

Сахарную свеклу лучше запекать в духовке. Плод хорошо вымыть, почистить и порезать кружочками толщиной 1,5 — 2 см. Можно завернуть в фольгу, но я выкладываю на сковородку, накрываю плотно крышкой и запекаю в духовке при Т°180°с в течении часа или полтора. Время зависит от размера свеклы. Не знаю, как коровам, а мне очень нравится, — вкусно, сладко и полезно.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *