Как вырастить чай в домашних условиях
Содержание статьи
О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.
Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.
Как выбрать семена
Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.
Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.
как в домашних условиях вырастить ананас
Как посадить чай
Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.
Как правильно сажать чай:
- Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
- Наполните его на 2/3 землей.
- Положите семена.
- Засыпьте еще 3 см земли.
- Поставьте на подоконник.
- Увлажните землю.
- Накройте стеклом.
- Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
- Ежедневно переворачивайте стекло.
Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.
Как ухаживать за чаем
Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.
При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.
Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.
В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.
как правильно выращивать шпинат на подоконнике
Как собирать урожай
Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.
После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.
Как готовить домашний чай
Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.
Как засушить листья:
- Промойте листики водой и просушите.
- Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
- Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
- Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
- Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
- Дайте чаю остыть.
- Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.
Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.
как прорастить овес в домашних условиях
Как выращивать чай в домашних условиях?
View the full imageМало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.
Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.
Подготовка семян и правила посадки
Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.
К высадке можно приступать в конце февраля.
Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).
- В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
- Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
- Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
- Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
- Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.
Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.
Советы по уходу за чаем
Основные правила по уходу за чаем:
- Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
- Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
- В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
- При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
- Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
- Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.
Как вырастить чай у себя в саду?
Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.
Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.
Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.
Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.
Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.
А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:
- Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
- Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
- Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.
Польза чая и противопоказания к употреблению
Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.
Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Является прекрасным иммуномодулятором.
- Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
- Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
- Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.
Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.
Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:
- При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
- При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
- При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.
Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.
Больше информации можно узнать из видео:
А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.
Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.
Для выращивания чая вам понадобится:
Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома
1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.
2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом. Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать.
3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.
4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.
5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.
6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.
7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.
Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать.
chaepedia.com
Как вырастить чай дома. Пошаговая инструкция
Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.
Вам понадобится:
— Горшок;
— Вода;
— Стекло;
— Дренаж;
— Почва;
— Удобрения.
Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:
- Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
- Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
- Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
- Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
- За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
- В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
- Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
- Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.
Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.
www.garmoniazhizni.com
Как вырастить чай на даче
Лучший климат для чая
По природной натуре ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, в тропиках и на южных островах Азии. Всем известны основные производители этого товара: Китай, Индия, Цейлон и чуть менее Япония. В советское время очень большое распространение получил чай с территории Грузии. Все кто решил серьезно разобраться в чайном искусстве сразу, отмечают, что вкус и аромат очень сильно зависит от ареала произрастания куста. Ведь на каждом континенте и полушарии свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. А уже после сбора прямое влияние на итоговый результат оказывают технологии сбора и сушки листа. Исходя из этого, крупные специалисты заявляют, что его выращивание в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.
Это не останавливает распространение чая в квартиры жителей мегаполисов, где он растет аккуратным аксессуаром на подоконнике. Цели людей, которые купили и выращивают его в таких условиях самые разные. Многие считают полезным само нахождение дерева в квартире для очистки воздуха. Другие считают его просто красивым украшением интерьера, третьи пьют собственноручно выращенный напиток.
Самостоятельное выращивание чая
При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.
Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток. Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут. Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.
Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля. Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке. Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают. Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.
В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.
В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии. Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус. Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.
Посадка чайного куста в грунт на даче
Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения. В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая. Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера. Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.
www.tulasamovar.ru
Правильное выращивание чая в домашних условиях
- View the full image
Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.
Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.
Подготовка семян и правила посадки
Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.
К высадке можно приступать в конце февраля.
Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).
- В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
- Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
- Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
- Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
- Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.
Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.
Советы по уходу за чаем
Основные правила по уходу за чаем:
- Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
- Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
- В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
- При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
- Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
- Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.
Как вырастить чай у себя в саду?
Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.
Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.
Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.
Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.
Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.
А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:
- Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
- Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
- Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.
Польза чая и противопоказания к употреблению
Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.
Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Является прекрасным иммуномодулятором.
- Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
- Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
- Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.
Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.
Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:
- При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
- При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
- При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.
Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.
Больше информации можно узнать из видео:
Выращивание чая
Подготовка семян и правила посадки
Советы по уходу за чаем
Как вырастить чай у себя в саду?
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Польза чая и противопоказания к употреблению
Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.
Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.
Подготовка семян и правила посадки
Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.
К высадке можно приступать в конце февраля.
Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).
- В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
- Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
- Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
- Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
- Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.
Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.
Советы по уходу за чаем
Основные правила по уходу за чаем:
- Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
- Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
- В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
- При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
- Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
- Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.
Как вырастить чай у себя в саду?
Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.
Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.
Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.
Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.
Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.
А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:
- Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
- Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
- Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.
Польза чая и противопоказания к употреблению
Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.
Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:
- Является профилактикой онкологических заболеваний.
- Является прекрасным иммуномодулятором.
- Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
- Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
- Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.
Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.
Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:
- При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
- При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
- При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.
Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.
Больше информации можно узнать из видео:
Как вырастить чай в домашних условиях. Как выращивают чай
А вы знаете, что чай можно вырастить у себя дома на подоконнике? Более того, в последнее время чай становится все более популярным домашним растением, потому что и вкус у растения великолепный, да и пользы от него немало.
Вообще-то невысокие деревца или кусты чая давно и успешно растут на юге нашей страны. Чайные кустики на подоконнике и в вашей квартире будут выглядеть очень декоративно: если за растением следить, оно круглый год будет торчать зеленой «шапочкой».
Комнатный чай выращивают из семян, а посадку нужно производить зимой. Семена сначала замачивают на 2-3 суток в воде. Они быстро теряют всхожесть, поэтому те, что за время лежания в воде не опустились на дно, сажать вообще не стоит, они точно не прорастут.
На дно горшка обязательно положите дренаж, засыпьте его землей и высадите несколько семечек на глубину 3-4 см. Нужно следить, чтобы почва в горшке всегда была влажной, а температура подойдет и комнатная, так что можете держать горшок просто на подоконнике.
Наберитесь терпения, потому что всходов чая придется ждать до 2,5- 3 месяцев! И еще, часто случается так, что первые всходы чая нередко погибают, но спустя какое-то время от живой корневой системы появляются новые всходы. Так что проявите терпение и выдержку в ожидании всходов.
Хотя, как мы уже сказали выше, оптимальным способом размножения чая являются семена, можно попробовать и черенкование, хотя семенное размножение удается все-таки куда чаще.
В первый год жизни растение может дорасти до 20-30 сантиметров, а к полутора годам комнатный чай может и зацвести. Аромат его цветов своеобразен, но приятен. Когда чай отцветет, на кустике появляются мелкие плоды — маленькие орешки. Года через 2-3 чайный куст можно из горшка пересадить в большую емкость.
Летом комнатный чай лучше выставлять на свежий воздух. Если растение вдруг начнет тянуться в длину, обрежьте его — оно легко поддается формированию. Не забывайте также, что чай нужно подкармливать. Для этого можно использовать стандартные удобрения для цветов или разведенный навоз. Листочки для заварки чая отщипывайте от растения до подкормки.
Чем еще хорош комнатный чай, это тем, что в домашних условиях это растение практически ничем не болеет и не вызывает никакого интереса у вредителей.
В возрасте примерно двух лет чайный кустик становится настолько пушистым и богатым листвой, что вы вполне сможете напоить своих друзей напитком из собственноручно выращенного чая.
Лучший напиток получается из верхушечных побегов. Для приготовления заварки отщипните побег с двумя-тремя листиками, разотрите собранные веточки и листья руками — так, чтобы листочки свернулись в дудочки, а само сырье стало липким.
Выложите массу в форме горки на противень, плотно укройте полиэтиленовой пленкой и подержите так 15 минут. После этого пленку снимите и подсушите сырье в духовке при не слишком высокой температуре. Храните заварку в банках с крышками.
Лук — овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным — в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру — из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.
Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.
Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям — сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.
В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.
Петуния — неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» — табак, поскольку петунии и табак — родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.
С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.
Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками — настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога — кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду — в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!
Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады — наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.
После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый — не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.
Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.
Несмотря на то, что капуста — один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.
Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.
Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель — отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель — пальчики оближешь! С карто
Выращивание чая в домашних условиях
Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.
Вам понадобится:
— Горшок;
— Вода;
— Стекло;
— Дренаж;
— Почва;
— Удобрения.
Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:
- Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
- Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
- Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
- Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
- За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
- В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
- Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
- Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.
Сергей
Коллекция способов использования чайных пакетиковОт каких продуктов отказаться в жаруКомментарии: 16
Как вырастить чай в домашних условиях? Чай (растение): описание, особенности выращивания
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, как вырастить чай на подоконнике? Если нет, то сейчас самое время об этом задуматься. Потому что, оказывается, сделать это хотя и не совсем просто, но вполне возможно. Держать у себя дома в качестве комнатного растения чайный куст и лакомиться свежесобранным чаем – не это ли мечта каждого любителя напитка?
Разновидности чая
Чай выращивают в разных странах. Хотя если задать вопрос, где родина чая, почему-то многие отвечают, что в Индии. На самом деле чай пришел к нам из Китая. И до сих пор именно эта страна является лидером по производству всевозможных сортов. Помимо этих стран, чайный куст выращивают в Японии, Шри-Ланке, Кении и в других государствах. Чай выращивают почти все бывшие английские колонии. Россия тоже не осталась в стороне и, хотя в это никто раньше не верил, но в начале XX века, в Сочи был собран первый урожай чая. С тех пор чайные плантации Сочи продолжают расти и расширяться. На сегодняшний день их площадь исчисляется сотнями гектаров.
Существует много способов классификации чая:
- по происхождению: китайский, цейлонский, индийский и т. д.;
- по типу листа: цельнолистовой, среднесортный, низкосортный;
- по способу механической обработки: экстрагированный, байховый, прессованный;
- по составу;
- по степени ферментации.
Это далеко не полный классификатор сортов. Каждый пункт еще подразделяется на несколько подпунктов. Но нас интересует то, какой именно можно вырастить дома чай. Растение должно подходить для выращивания в вазоне и не должно быть слишком большим. Чаще всего в магазинах можно встретить семена камелии китайской или чая китайского, а также различные его гибриды.
Вообще, стоит только задаться вопросом о том, как вырастить чай в домашних условиях и вы увидите, что магазины предлагают семена чайных кустов в огромном количестве. Скорее всего, вы просто никогда не обращали на них внимания. Но в продаже имеется более трех сотен разновидностей этого растения именно для домашнего выращивания.
Выбирая сорт, ориентируйтесь как на свои вкусовые предпочтения, так и на погодные условия, в которых вы проживаете – существует северный и южный чай. Северный чай или мелколистный – более компактный куст с небольшими листьями. Южный же, наоборот, довольно большой, имеет густую крону и крупные листья.
Требования к освещению
Как это ни странно звучит, но о том, как вырастить чай, могут задуматься не только обладатели больших и светлых квартир. Чайный куст довольно теневынослив и может прекрасно чувствовать себя даже на полу. Конечно при условии, что он не находится в абсолютной темноте и на него все равно попадают солнечные лучи.
Камелия китайская лучше всего чувствует себя на окнах, которые выходят на восток и запад, но при этом не любит прямые солнечные лучи. Кроме того, растение необходимо периодически поворачивать к источнику света. В период же завязи бутонов и цветения куст, наоборот, категорически запрещено шевелить. В противном случае он сбросит бутоны.
Требования к температуре
Идеальным вариантом считается размещение чайного куста на зиму в помещение с температурным режимом от 8 до 12 градусов выше ноля. Но если такой возможности нет, то растение может перезимовать и при комнатной температуре – для этого необходимо повысить влажность воздуха и скорректировать уход за ним.
Во время роста растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре, если она не превышает +25 градусов. А вот сильную жару, наоборот, не переносит – быстро высыхает и вянет.
Летом лучше выносить чайный куст на свежий воздух, можно даже прикапывать в почву. Единственным условием является ночная температура – она не должна опускаться ниже 13 градусов тепла. При температуре +12 чайный куст уже необходимо заносить обратно в комнату.
Требования к уходу
Прежде чем задуматься о том, как вырастить чай, решите для себя, сможете ли вы обеспечить ему полноценный уход. Он постоянно требует заботу и внимание, регулярные подкормки и правильную обрезку, моментально реагирует как на недостаток полива, так и на его переизбыток. Любителям «справиться» с этим прихотливым растением довольно сложно.
Требования к поливу
Поливать чайный куст необходимо часто, но понемногу и только после того, как высохнет верхний слой грунта. При малейшем переизбытке влаги корни растения сразу же загнивают. А при недостаточном поливе чай начинает терять листья.
Когда начинается процесс формирования бутонов, а также в период цветения, полив слегка уменьшают, но почва все равно не должна быть сухой. Зимой земля должна быть лишь слегка влажной.
Помимо полива, необходимо регулярно рыхлить почву. Не нужно этого делать каждый полив, но, к примеру, возьмите за правило при каждом четвертом–пятом поливе рыхлить верхние слои грунта. Следите при этом, чтобы не задеть корни растения.
Кроме периодического полива, растению необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Чайный куст не терпит размещения возле батарей отопления или под кондиционерами. Его необходимо постоянно опрыскивать. Приветствуется установка рядом с растением увлажнителя воздуха. При опрыскивании и поливах используется только мягкая и тщательно очищенная вода.
Требования к подкормке
Чайный куст необходимо подкармливать круглогодично, кроме тех случаев, когда вы смогли обеспечить ему холодную зимовку. В весенние и летние месяцы проводят подкормку каждые две–три недели, а осенью и при теплой зимовке каждые пять–шесть недель.
Минеральные удобрения для чайного куста должны включать в себя фосфор, азот и калий. При этом азот должен слегка доминировать. Удобрения приобретают либо универсальные, либо для камелий. Разрешено использование органических удобрений и производных от них.
Требования к обрезке
Основной задачей обрезки является формирование максимально густой широкой кроны. Регулярно выполняют обрезку со второго года жизни чайного куста либо когда растение достигнет тридцати см в высоту. Для этого верхний побег обрезают до 10–15 см и ждут отрастания боковых побегов. Если рост неактивный, то обрезку достаточно проводить один раз в год. При формировании бонсая, обрезка проводится по мере роста. Следите за тем, чтобы при обрезке были удалены в первую очередь те побеги, которые повреждены или ослаблены.
Наиболее подходящий период обрезки – период покоя, который выпадает на зимние месяцы (ноябрь – февраль). Именно это время также подходит и для пересадки растения.
Требования к сбору урожая
Собирать урожай можно с кустов, которым по четыре года и старше. Заготавливают чай летом (май – сентябрь). При этом нужно срезать почку и два-три листа под ней, имеющих светлую окраску.
Чтобы получить зеленый чай, чайные листья необходимо обдать паром, дождаться полного высыхания и оставить для сушки.
На заготовку черного чая придется потратить времени больше. Собранные листья необходимо рассыпать в тени тонким слоем и подвялить их до размягчения в течение 5–18 часов. После этого листья необходимо аккуратно скручивать между ладонями в трубки до тех пор, пока не появится белая пена. Затем их в течение 4–5 часов необходимо ферментировать при температуре 20–23 градуса, уложив слоем в десять сантиметров на влажном полотенце. Когда листья приобретут красновато-медный цвет и присущий чаю аромат, значит, процесс ферментации окончен и осталось только высушить чайные листья либо в духовом шкафу, либо на солнце.
Заключение
О том, как вырастить чай в домашних условиях можно писать очень много. Мы постарались рассказать лишь самые основные аспекты, чтобы дать вам направление для дальнейшего движения. Если есть желание, то вы легко сможете осилить это дело и радовать себя по утрам свежезаваренным чаем собственного производства.
Выращиваем чай на подоконнике | Комнатные | Твой Сад
Выращиваем чай в домашних условиях на подоконнике. Подготовка. Посадка. Размножение черенками. Уход. Сушка.
А вы знаете, что чай можно вырастить дома на подоконнике? Домашняя заварка лучше магазинной, ведь в ней будут отсутствовать красители и различные вредные примеси. Растение стремительно набирает популярность. У него и вкус великолепный, и пользы немало.
Подготовка.
Семена чая, как и другие посадочные семена, необходимо отобрать. Сделать это просто. Семена кладут на сутки в воду. Материал, который окажется наверху, непригоден к посадке. Его можно собрать и выкинуть. Семена, оставшиеся на дне, переложить на специальное блюдце. Налить туда воды и менять через каждые 6 часов, для придания влажности. Для замачивания достаточно двух суток, после чего можно заняться посадкой. Чай можно разводить не только семенами, но и черенками.
Посадка.
Дренаж на дне горшка обязателен. Сверху насыпают слой почвенной смеси. Можно взять смесь для выращивания азалий, либо же смесь хвойной земли. Чай любит рыхлую кислую почву. И что очень важно – влажную! Семена сажают в почву на глубину 4 см и поливают. Для создания парникового эффекта поверх почвы кладут стекло. Время от времени его необходимо переворачивать и протирать.
Размножение черенками.
В отличие от семян, размножение черенками происходит намного проще. Черенкование лучше производить в июле, декабре или январе. Для посадки лучше выбирать зиму, потому что в июле свежесрезанный черенок может подсохнуть.
Сначала вырезается черенок, который обносится водой вместе с песочным грунтом. Затем производится посадка на глубину не менее 5 см. пока деревце будет приживаться, его можно накрывать полиэтиленом для сохранения влаги.
Уход.
При посадке семенами первые побеги всходят через два месяца. Если они погибнут, не стоит выкидывать землю – в большинстве случаем прорастают новые побеги. Через год некогда маленький кустик достигает 30 см ввысь. В жаркое время года горшки с чаем нужно выставлять на улицу и разворачивать так, чтобы куст получал солнечные лучи одинаково со всех сторон. К вечеру производят полив. Раз в неделю почва требует рыхления.
В зимнее время в поддон для горшка подливают воду. Это производят помимо опрыскивания почвы. Двухлетнее деревце необходимо подрезать до 30 см. Второй раз при подрезании оставляют уже 35 см. Дерево четырехлетнего возраста требует пересадки в более вместительную емкость.
Сушка.
Когда растение достигнет трехлетнего возраста, можно собирать урожай. Если дерево росло активно, то можно собирать листики, не дожидаясь трехлетнего возраста, а уже сразу после второй обрезки, как чайный кустик достигнет 40 см ввысь. Для чая собирают только листья, оставляя стебельки и цветочки на них.
Собранные листики в форме горки выкладывают на противень и накрывают полиэтиленом. Выдерживают 15 мин. После этого пленка снимается и сырье подсушивается в духовке при небольшой температуре, чтобы не пересушить листья. Заварку хранят в банках с крышками.
Видео по теме:
Печалька. Иван-чай в горшке — зимой на подоконнике. (Russian tea).
Эксперимент по выращиванию кипрея зимой на подоконнике в квартире. Кипрей или Иван-чай имеет свои календар…
Эко-чай из трав , выращенных на подоконнике.
Всходы Иван-чая из семян — на подоконнике! Часть 1. (Russian tea).
Заготовка семян, приготовление грунта для рассады, посев семян пинцетом и первые всходы кипрея на подоконн…
Изображения по теме:
Как вырастить чайное дерево (фото) в домашних условиях: посадка и уход
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай – один из самых распространенных на Земле напитков. Готовят его из листьев чайных деревьев, родиной которых являются страны на юго-востоке Азии.
Но поскольку этот напиток приобрел невероятную популярность, то сегодня чайные деревья в виде невысоких кустарников культивируют в регионах с подходящим климатом по всему миру, даже в Африке. Можно попробовать вырастить их и в домашних условиях.
КИТАЙСКАЯ КАМЕЛИЯ
Принадлежит чайное дерево к семейству чайных, к роду камелия. Официальное его название – камелия китайская.
А потому оно не только дает ароматные листья для напитка, но и очень мило цветет. На исходе сентября на кустах чая распускаются белые венчики до 4 см в диаметре с крупными ярко-желтыми пыльниками, источающие тонкий освежающий аромат.
К зиме созревают плоды – округлые, трехстворчатые, темно-зеленые коробочки с круглыми, величиной до 1,5 см, коричневыми семечками внутри. Если посадить эти семена свежими, то они легко прорастают. Однако стоит им полежать пару месяцев, и всхожесть их резко падает. Поэтому редко кому удается вырастить чайное деревце из купленных в магазине семян. Лучше уж приобретать сразу саженец.
ПОСАДКА ЧАЙНОГО ДЕРЕВА
А мне повезло. Совершенно случайно я узнал, что у моего коллеги имеется дома уже взрослое, плодоносящее чайное дерево. И я упросил его поделиться со мной семенами. Заодно он объяснил, как правильно их сеять.
Перед посевом семена замачивают на 3 дня в теплой кипяченой воде. Потом заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).
Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°) место. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев. Мои сеянцы (4 шт.) взошли через 6 недель. Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, я их пикировал в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне.
Чай не любит застоя влаги.
Читайте также: Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства. История выращивания.
ОБРЕЗКА И ПЕРЕСАДКА ЧАЯ
Сеянцы, подросшие до 15-20 см, нужно обрезать до 10 см от почвы для усиления кущения. На следующий год растения обрезают на высоте 20-30 см. А потом ежегодно в конце лета поправляют форму чайных кустиков. В домашних условиях их рационально поддерживать размерами до 50 см ввысь и вширь. Срезанные одревесневшие однолетние побеги можно не выбрасывать, а укоренять во влажном субстрате под прозрачным пакетом или в банке с водой.
Первые 3-5 лет растения каждый год требуется пересаживать в горшки чуть больше предыдущих. Затем пересадки проводятся 1 раз в 2-3 года. При этом важно не заглублять корневую шейку.
БОЛЬШЕ ВЛАГИ!
К освещению чайные деревца нетребовательны. Мои сеянцы одинаково хорошо себя чувствуют и у южных, и у северных окон. Но чай не выносит сухого воздуха и нуждается в регулярном опрыскивании (2-3 раза в неделю) теплой водой, а также в обильном поливе. Дважды в месяц необходимо подкармливать деревца растворами комплексных удобрений.
Летом рекомендуется выставлять растения на балкон или в сад. В жаркий полдень их притеняют марлей. Зимой держат на неотапливаемой застекленной лоджии либо на веранде при температуре 12-15°. Я свои деревца просто придвигаю поближе к окнам и отгораживаю от батарей экранами из фольги. Подкормки до весны не провожу, полив сокращаю. Зацветают сеянцы в возрасте 1,5-2 лет.
ЗАВАРКА-НА ВЫБОР
Листья у чайного дерева длинные (до 10 см) и узкие. Собирают их для приготовления чая с 2-летних растений и старше. Срывают кончики побегов с двумя молодыми листочками и почкой. Старые грубые листья для напитка не годятся.
Затем заготовленное надо посушить – будет заварка зеленого чая. Или можно ферментировать (подвялить и помять, чтобы выделился сок), а потом высушить – получится черный чай. Я же предпочитаю заваривать их свежими. В этом случае чай отдает в воду максимум витаминов, которых в нем до 4 раз больше, чем в лимонах. А еще в чайных листьях много кофеина, который обладает тонизирующим эффектом, и танина, нормализующего пищеварение. На вкус домашний чай отличается от покупного, но, на мой взгляд, в лучшую сторону.
© Автор: Сергей АЛЕКСЕЕВ, г. Москва
Выращивания чая в домашних условиях – посадка и уход, советы и отзывы
Домашний чай для самовара
Мы, конечно, не англичане, но чаепитие и у нас – национальная традиция Уж в чем в чем, а в чае мы разбираемся. Но вряд ли многие из нас знают, что можно собирать урожай чайного листа на собственном подоконнике.
Успешно вырастив дома лимон, я, видимо по ассоциации (чай с лимоном), подумала: а нельзя ли вырастить дома еще и чайное деревце? Справочная литература однозначно убедила меня в том, что ничего невозможного в этом нет, и через некоторое время я купила чайный кустик по объявлению в Интернете. Цена была немаленькая, но в семейный бюджет кое-как вписалась.
С тех пор прошло уже три года, так что у меня теперь достаточно опыта для того, чтобы поделиться впечатлениями о растении. В природе чайный куст может расти на самых скудных почвах, чуть ли не на скалах, он без труда адаптируется к разным климатическим особенностям, легко выносит и холод и жару. Так что в целом чай – растение выносливое, хоть он и родом из субтропиков, но совсем не неженка. Болеет он редко, а живет очень долго – более столетия.
Чайный куст – это не только польза, но и красота, так как большую часть осени он цветет очень милыми белыми цветочками. В комнатных условиях рост этого вечнозеленого кустарника не превысит 50 см. Чай – культура светолюбивая, но легкая тень растению ничем не повредит. В домашних условиях зимой чайному кусту нужна прохладная температура, летом его вполне устроят 18-25°. Зимой полив очень умеренный, летом – обильный, и еще – регулярное опрыскивание. Летом он с удовольствием переедет на балкон – свежий воздух пойдет ему на пользу.
Для выращивания чайного куста нужна кислая почва, не рыхлая, но питательная. Можно использовать готовый грунт для азалий.
Когда сеянцы вытянутся до 20 см, советую для лучшего кущения подрезать их на высоту 10 см от почвы. И вообще, чтобы куст не слишком разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5-6 см.
Если сформировать его так, чтобы крона была одновременно и компактной, и широкой, то урожай чайного листа станет значительно больше.
Кстати…
Покупая семена, обращайте внимание на их вид: семена чая должны быть коричневыми и без каких-либо повреждений. К высадке можно приступать в конце февраля, предварительно замочив семена в воде на трое суток. Семена, всплывшие на поверхность, отбраковывают.
Марина КОНОВАЛЕНКО
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>