Как посадить арбуз из косточки
Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.
Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.
Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки
Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.
Какие сорта для этого подойдут
Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.
На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:
Необходимые условия для выращивания арбуза дома
Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.
Место
Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.
Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.
Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.
Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах.
Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.
Почва
Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.
Свет и температура
Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.
Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.
Подготовительный этап
В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.
После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.
Посадка
Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.
Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу.
Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.Выращивание в горшке и уход
После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.
Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.
Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.
Полив
Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.
Подкормки
Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.
Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.
Болезни и вредители
Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:
- Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
- Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
- Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
- Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.
Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:
- бахчевая тля;
- личинки ростковой мухи;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- трипсы;
- галловая нематода;
- бабочки-совки;
- саранча.
Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.
Сбор урожая
Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.
Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.Заключение
Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.
При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.
15 октября 2015
Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.
Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте Подробнее
Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.
Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете
Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.
Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.
Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.
Сколько семян сажать?
Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.
Размещение растения
Лучшее место — у окна
Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.
Через три месяца можно собирать урожай
Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.
Витамины и минералы для растения
Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.
Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.
После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.
Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.
Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.
Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!
Выращивание бахчевых культур на грядке возможно практически в любом регионе страны. Но прежде чем приступить к делу, нужно изучить основную информацию о том, как правильно подготовить семена и рассаду.
Где и как растут арбузы
На юге России бахчевые культуры растут очень хорошо, а вот в средней полосе, на Севере и в Сибири им часто не хватает тепла и солнца. Высаживать рассаду нужно в хорошо прогреваемые, открытые места. В регионах, где прохладное лето и холодная зима, необходимо сажать растения в теплицы.
Если знать, как вырастить арбуз в домашних условиях на огороде, можно добиться неплохих результатов.
Арбуз в домашних условиях
Бахчевые культуры любят влажную, рыхлую почву. Идеально будет, если ранее на грядках или в теплице росли помидоры, картофель, злаковые культуры (кукуруза, пшеница, овес, рожь) и бобовые (бобы, горох, нут, фасоль, чечевица, соя).
Важно! Категорически не рекомендуется сажать арбуз в землю, где до этого произрастали другие бахчевые культуры (дыня, тыква) и огурцы.
Урожай будет хорошим, если грядку соорудить таким образом, чтобы плети росли вертикально. В теплице это сделать наиболее удобно.
Удобрять бахчевые нужно обязательно. Можно купить готовое удобрение или приготовить его самостоятельно, используя для приготовления раствора фосфор и калий.
Как выращивать арбузы дома
Людям, у которых нет сада или огорода, ничего не остается, как вырастить арбуз дома, на балконе. На балконах выращивают и помидоры, и огурцы. Так почему же не попробовать вырастить бахчевые культуры?
Посадка арбуза из косточки
Опытные садоводы знают, как посадить арбуз в домашних условиях из косточки. Для этого нужно выбрать самые крупные и хорошие семечки, без трещин. Перед посадкой семя нужно прогреть на солнце или батарее, далее промыть слабым раствором марганцовки несколько раз. Затем завернуть во влажную марлю или другую ткань. Завернутые семечки оставить в теплом месте на несколько дней до тех пор, пока не проклюнутся росточки.
После этого можно высаживать семя в грунт.
Пророщенные семена кидают в землю, на грядку или в теплицу. Но этот способ — лишь для южных широт.
Обратите внимание! Для более холодных регионов этот вариант не подойдет, в средней полосе России бахчевые выращивают дома, на подоконниках и балконах.
Семена высаживаются в большие горшки или контейнеры. Большая емкость нужна для того, чтобы потом не пересаживать рассаду, это чревато повреждением корней. В результате росток будет очень медленно развиваться или погибнет. У арбузной рассады очень нежные и чувствительные корни.
Опыление арбузов на огороде
Если цветок не будет опылен, плод не вырастет. Замечательно, если в огород залетают пчелы, шмели и другие насекомые. А если они нечастые гости или арбузы растут в теплице? Тогда можно привлечь пчел или опылить цветы вручную. Летающих насекомых привлечет сладкий запах, можно заранее высадить рядом с бахчевыми растения или цветы с выраженным сладким запахом или просто время от времени разбрызгивать на цветы воду с добавлением сахара или меда.
Искусственное опыление растений
Чтобы опылить растения вручную в теплице или дома, нужно пыльцу из мужского цветка перенести в женский цветок. Сделать это можно при помощи кисточки или ватной палочки. А можно просто сорвать мужской цветочек и щедро потрясти пыльцой над женским.
Обратите внимание! Женский цветок отличается от мужского тем, что на нем (женском) внизу есть маленький плод.
Советы и рекомендации
Очень важно правильно выбрать сорт арбуза с учетом региона. Например, для Ленинградской области следует выбирать только скороспелые сорта, а для южных городов лучше всего подойдут гибриды.
Растить рассаду советуют в местах, где много солнечного света и где высокая влажность — более 70%. Если влажности не хватает, следует регулярно распылять воду в помещении из пульверизатора.
Если грядка расположена вертикально, следует подвязывать плоды в период их созревания, чтобы не допустить обрыва плети.
Дополнительная информация. Если бахчевые выращиваются на земле и установилась влажная, дождливая погода, нужно побеспокоиться о том, чтобы плоды не начали гнить и подложить под них тонкую доску или стекло.
Следуя эти несложным советам и добросовестно ухаживая за рассадой, вполне реально в конце лета полакомиться собственными арбузиками, выращенными дома или на садовом участке.
Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях — Сайт о даче
Когда сажать арбузы на рассаду: подготовка семян и правила выращивания.
Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.
Содержание статьи:
Как выбрать сорт
Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.
Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.
При выборе сорта следует отдать предпочтение гибридным сортам
При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.
Выращивание рассады арбузов
Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.
Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.
При рассадном методе выращивания получить урожай арбузов можно на 15-20 дней раньше
Как готовить семена арбуза
Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.
Этапы подготовки семян к посеву
Этап | Описание |
---|---|
Калибровка | Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже |
Скарификация | Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность |
Прогревание | Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна |
Обеззараживание | После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки |
Просушка | Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются |
Прогревание семян арбуза в горячей воде
Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.
Для повышения всхожести семена арбуза можно прорастить
Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады
Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ? части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.
Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.
Рассада арбуза должна выращиваться в индивидуальных горшочках
Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.
Посев семян арбуза
Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая.
Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.
Глубина посева семян арбуза – 3 см
Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.
Уход за всходами
Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.
- Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
- Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
- Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
- Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
- Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
- Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.
Рассаду арбуза необходимо начать закаливать за неделю до высадки
Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.
Схема посадки арбузов
Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.
Источник
Source: moyadacha.temaretik.com
Читайте также
Арбуз от семечка до крупной ягоды
Арбуз – теплолюбивая ягода. Он очень любит песчаную плодородную почву и плохо переносит резкие перепады температур. Поэтому вырастить его было достаточно сложно, до тех пор, пока селекционеры не вывели сорта, приспособленные практически под любые климатические условия. Теперь можно вырастить арбузы в любом уголке мира, главное — подобрать правильный сорт.
Подготовка рассады
Семена арбуза имеют очень плотную оболочку, если сразу высадить их в почву, то некоторые из семян могут не проклюнуться. Для выращивания рассады семена арбуза необходимо замочить в воде. Когда они раскроются, можно будет высаживать их в землю. Сразу же после высадки семечки необходимо полить и поставить на подоконник, чтобы рассаде досталось как можно больше солнечного света.
У саженца должна сформироваться развитая корневая система, поэтому высаживать семена нужно в высокую ёмкость.
Почва должна быть песчаная и плодородная. Для выращивания арбузов идеально подходит смесь песка и перегноя в равных количествах.
Пересадка в открытый грунт
Растение потребуется высадить в грунт, как только сформируется первый листок. Необходимо выкопать лунку под размер ёмкости с рассадой и пересадить в неё арбуз.
При пересадке быть очень аккуратным, чтобы не повредить главный корень саженца. Если случайно оторвать часть главного корня, то саженец не сможет сформировать большую ягоду и засохнет на определённой стадии роста.
После пересадки нужно сформировать вокруг саженца небольшой «приствольный» круг диаметром 1 м, чтобы вся вода мгновенно поступала к корням. После этого его необходимо замульчировать.
При выращивании арбуза из семечка, корень растения достигает 2 м, а при выращивании арбуза из рассады, корень — всего 50 см, поэтому саженец необходимо обильно поливать два раза в день тёплой водой, чтобы не сворачивались листья.
Подкормки и опыление
После недели обильного полива арбуз начнёт быстро расти и ему будут нужны питательные вещества. В это время необходимо начать вносить подкормку. Идеальной подкормкой является травяной настой или дрожжевой раствор. Делать подкормку нужно раз в 10-15 дней.
Если Вы хотите получить урожай максимально рано, то придётся опылить цветы вручную. Для гарантированного получения завязи, один женский цветок нужно опылить тремя мужскими.
Формирование ягоды
При формировании ягод и их интенсивном росте, нужно будет обильно поливать бахчу. Как только арбуз остановит свой рост, поливы нужно прекратить, иначе ягода будет несладкой. На этой стадии в подкормку нужно добавить древесную золу, которая поможет ягоде набрать сладости. У ягоды есть «ушко» и «усик», они находятся под плетью. Как только они засохнут, значит, арбуз созрел.
Как вырастить арбуз в домашних условиях
Редко можно встретить человека, который не любит вкус и аромат бахчевой полосатой ягоды. Сезон арбузов длиться не долго, а следующий будет ох как не скоро. Благодаря современным технологиям побаловать себя любимым лакомством можно в любое время года прямо с подоконника. Как вырастить арбуз в домашних условиях, чтоб он имел те же качественные и вкусовые показатели? Для этого необходимо изучить все тонкости выращивания и ухода за растением.
Общие характеристики
Арбуз является бахчевой культурой, выращиванием которой занимались еще древние египтяне более 4 тысяч лет назад. На территорию нашей страны он попал во времена Киевской Руси, особой популярностью пользовался у царей Алексея Михайловича, Петра Первого.
Мякоть арбуза не только вкусна, ее употребление в пищу рекомендовано для людей страдающих такими заболеваниями:
- подагра;
- атеросклероз;
- проблемы с почками и печенью;
- сердечно-сосудистые заболевания.
При излишнем весе арбуз часто включают в меню диетического питания за счет мочегонного эффекта, низкой калорийности. Калий, магний, железо, витамины, ценные аминокислоты будут способствовать нормализации обменных процессов, улучшат работу практически всех систем.
Как вырастить арбуз из косточки
Где бы вы не планировали выращивать арбуз, первое что надо сделать ─ выбрать место, которое будет полностью удовлетворять все потребности растения. Для полосатой ягоды подойдет хорошо освещенное, солнечное место, прогревающееся весь день.
Важно! Арбузу необходим 12-часовой световой день, иначе плоды будут плохо развиваться и не вызреют.
Важным фактором является и температурный режим:
- дневная температура должна быть 25-30 градусов Цельсия;
- ночью достаточно 18-23 показателей градусника.
Полив должен быть обильным до появления завязи, затем его значительно сокращают.
Выращивание арбуза начинается с выбора семян. Покупают их в специализированных магазинах, собственноручно собранные косточки не подойдут, ягода роста в совершенно других условиях. Есть гибридные сорта, которые прекрасно растут при укороченном световом дне, отличаются скороспелостью плодов, не привередливы в уходе.
Семечки из пакетика перебирают, сразу выбрасывают мелкие и поврежденные. Затем их замачивают. Можно сделать это в обычной воде, а можно в растворе соли или марганца. Проклюнувшиеся семена садят по 4-5 шт. в пластиковые стаканчики или в торфяные горшочки, чтоб затем можно было извлечь росток вместе с комом земли.
Важно! Арбузы не любят пересадок, так что лучше вырастить рассаду в индивидуальных емкостях.
Размещают стаканчики с саженцами в месте с хорошим освещением и без сквозняков. Полив осуществляют часто, чтоб почва всегда была хорошо увлажнена, но избегают заливания. Благоприятный температурный режим для семян арбуза 23 градуса днем и не ниже 16 ночью. Если же температура воздуха не будет подниматься выше 13, то о всходах можно забыть. Если все условия будут строго соблюдены, рассада взойдет уже через неделю после посадки.
- Спустя 20-25 дней в стаканчике оставляют один росток, который по виду будет самым здоровым и крепким.
- Появление третьего полноценного листика свидетельствует о том, что растение необходимо пересаживать. Если вы планируете выращивать ягоду на подоконнике, тогда вам будут необходимы емкости в 5-15 л.
- В домашних условиях готовят смесь из универсального грунта и перлита в соотношении 2:1, наполняют им подготовленные кадки и немного утрамбовывают его там.
- Если дальнейшее место жительства арбузов планируется на огороде, то посадку в открытый грунт осуществляют после того, как все заморозки в вашем регионе отошли.
- При посадке рассады необходимо учитывать то, что каждому растению необходимо около квадратного метра земли.
Важно! Не допускайте скученности растений, это плохо отразиться на размере плодов.
Выбираем сорта
Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусной ягодой с бахчи выращенной своими руками необходимо знать какие сорта арбузов смогут вызреть именно в вашем регионе.
Важно! При выборе семян обращайте внимание не на максимальный вес плода, а на сроки его созревания.
Существует много скороспелых сортов данного растения, которые становятся сахарными уже через 60 дней. Они будут среднего размера, но одной такой ягоды будет вполне достаточно для семьи из 4 человек.
Для средней полосы наиболее популярными считаются такие сорта арбузов:
- «Огонек»;
- «Кахо»;
- «Сибиряк»;
- «Волгарь»;
- «Подарок Солнца».
У них отличная всхожесть, стойко переносят транспортировку и пересадку рассады, имеют сладкий вкус и приятный аромат мякоти. Именно эти сорта идеально подойдут для того, чтоб вырастить из косточки зимой полосатую ягоду.
Выращивание арбузов в теплице
Технология выращивания бахчи в теплице довольно своеобразна, стоит серьезно отнестись ко всем советам и придерживаться последовательности проводимых работ.
Для начала на месте предполагаемой посадки арбуза необходимо сделать траншею на штык лопаты, положить туда сено и присыпать землей. Дальше необходимо уплотнить почву в этом месте и накрыть двойным слоем пленки.
Почва быстро прогреется до 15 градусов, даже если на улице будет прохладно, этому будет способствовать и перегнивающее сено, которое тоже будет выделять тепло. Через две недели можно начинать посев семян, расстояние между ними должно быть не менее 50 см.
Совет! Перед этим желательно удобрить грядку, для этого перемешивают ведро песка, ведро перегноя, литр древесной золы. Полученную смесь распределяют на квадратном метре и слегка перемешивают с верхним слоем почвы.
Предварительно нужно полить грядку, правильно это сделать из садовой лейки водой около 25 градусов тепла по Цельсию. В каждую лунку кладут по 2-3 пророщенных семечки, присыпают слегка грунтом и накрывают половинками пластиковых бутылок.
Уход и правильный полив
В теплицах и кадках на балконе при благоприятных условиях арбузы начнут цвести через 35-60 дней в зависимости от выбранного сорта. Сразу появляются мужские цветы, так называемые пустоцветы, а потом и женские с маленькими арбузиками после чашелистика. Для того чтоб обеспечить урожайность необходимо искусственно опылить растение. Для этого осторожно срывают «мужской» цветок и касаются тычинками и пестиком к женскому цветку.
Совет! Опытные дачники говорят, что опыленные цветы наклоняются вниз, а не опыленные тянуться к свету.
Арбуз это лиана, для его нормального развития часто на балконах сооружают опору, к которой подвязывают растение.
Важно вовремя прищепить арбуз, делается это после появления шестого листочка. Когда начинает развиваться завязь, на одном растении оставляют не более двух-трех ягод. Именно столько сможет максимально вырасти и набраться нужной сладость, остальные просто отрывают, чтоб они не тянули соки с растения.
Поливать необходимо теплой водой с добавлением подкормок для овощей согласно рецептуре средства.
Совет! Лучше использовать минеральные и органические удобрения в период роста и калийные и фосфорные после образования завязи.
Сбор урожая
Созревшие ягоды имеют такие внешние показатели:
- подсохшую плодоножку;
- насыщенный окрас плода и глянцевую поверхность;
- глухой звук при постукиванию.
В зависимости от сорта спелость определяют и сдавливанием плода, она должна хрустеть.
Арбуз можно вырастить на даче и на балконе, стоит правильно выбрать сорт, обеспечить растению правильный уход.
Как вырастить арбуз дома? | Знаю все!
Всем известно, что арбуз — это южный плод, и до недавнего времени вырастить его в условиях средней полосы было практически невозможно. Все попытки садоводов-любителей вырастить арбуз дома заканчивались неудачей: либо теплолюбивая арбузная плеть погибала при неожиданных похолоданиях, либо плоды получались мелкими и невкусными.
Однако сегодня вырастить арбуз или дыню можно не только в средней полосе России, но даже в северных регионах. Специально для этого селекционеры вывели новые сорта арбузов, адаптированные к условиям не слишком жаркого климата. Семена таких арбузов можно купить в любом специализированном магазине, а также получить рекомендации по выращиванию сочного лакомства на собственном участке.
Для ускорения всхожести нужно замочить семена арбуза в воде комнатной температуры. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода лишь слегка прикрывала семена. Обычно их проращивают во влажной ткани, которую по мере подсыхания необходимо увлажнять. Как только семена набухнут и появятся корешки длиной около 0,5 см, их можно высаживать в торфяные горшочки. Если вы накроете горшочки прозрачным материалом (стеклом или полиэтиленом), всходы появятся быстрее.
Как только у растений появятся два парных листочка, их можно пересаживать на постоянное «место жительства»: в теплицу или грядку. При среднесуточной температуре менее 15 градусов, саженцы, помещенные в открытый грунт, необходимо на ночь укрывать парниковой пленкой. Если вы решили вырастить арбуз в теплице, в дневное время ее двери должны быть открытыми.
Дальнейший уход за арбузами состоит в регулярном поливе и периодической подкормке органическими удобрениями. Поливать арбузы необходимо часто: их широкие листья интенсивно испаряют влагу, поэтому оптимальный режим полива — 2 раза в день, утром и вечером. Во время цветения следите за тем, чтобы вода не попадала на цветы — иначе плоды могут не завязаться.
Как только появятся плоды, позаботьтесь о том, чтобы они лежали на сухом месте, в противном случае плоды могут сгнить, так и не созрев. В качестве «подстилки» можно использовать сухие опилки или торф. Если уход за растением будет правильным, то уже в конце августа — начале сентября вы получите вкусные, спелые и ароматные арбузы, выращенные собственными руками.
что приготовить из арбузных косточек?
Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов. Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство — igbalo — получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый. Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать? Сырые семена лучше всего очистить от оболочки. В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ. Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула. Наиболее распространенное кулинарное применение косточек — это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты. Как жарить арбузные семечки? Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут. Семена можно жарить и немного дольше — чтобы были более хрустящими. Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или — для сладкой версии — корицей и щепоткой сахара. Жареные семена арбуза — это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок. Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, — это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество. Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т. д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски. Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.
Арбузный скелет
Можешь проглотить их в надежде, что у тебя в животе прорастет арбуз 🙂
Их лучше посушить и потом в землю посадить, каштан попробуйте пожарить
Высушить и отдать синицам.
..японцы их жарят с солью.. и потом едят как мы семечки подсолнечника… а вот мы их почему то все время выбрасываем…
ничего не приготовишь
помой. просуши. и на противень в духовку на 15 минут.
Птичкам отдай
Можно ли вырастить арбуз из арбузной косточки?
Можно! В Ленте сейчас даже семена арбузов и дынь продаются, к чему бы это? У нас на Украине бабушкина соседка маленькие такие кавунчики выращивала, размером с грейпфрут — больше не получалось, солнца всё-таки маловато. В оранжерее можно вырастить покрупнее. А можно на лоджии просто как декоративное растение — плети как у огурца, толь ко листья очень резные.
можно просто посадить её в землю и поливать.
легко…тока сперва дай им прорасти…вроде в марле влажной надо держать
можно, если климат позволяет…
да, только сначала косточку надо замочить(завернуть в мокрую тряпочку) и смачивать постоянно эту тряпку, она даст росточки, тогда высаживать в землю
Надо посадить ее в землю , и поливать тока размерами он маленький будет …лучше арбуз покупать )))
Можно. Сажаешь семечку и ждешь (делать это надо весной, конечно же).
возможно но не факт что приживется
а из чего же его еще выращивать? конечно из этой самой семечки.. . приживется. . если лето не менее 4 месяцев в году.. . ну сами понимаете в какой полосе…
Ага из косточки арбуз, а из корочки — дыню….
Можно… Ток в России эт сложно будет сделать=)
Купили в октябре арбуз в Москве. Видно наш. Весь в грязи. Но вид- вкусный. Так и вышло. Объединенные. Косточки крупные. Охота такие попробовать посадить. Проверю сам), вырастет?