HomeДекоративные растенияДекоративный лук можно ли есть – описание и полезные свойства, можно ли есть, почему цветет фиолетовыми шарами, посадка и уход

Декоративный лук можно ли есть – описание и полезные свойства, можно ли есть, почему цветет фиолетовыми шарами, посадка и уход

Содержание

можно ли есть, полезные свойства, посадка и уход

Афлатунский лук представляет собой красивое растение, его верхушку украшает группа небольших фиолетовых цветков, расположенных в форме шара. Лук появился на дачных участках не так давно, в природе он произрастает на Афлатунском перевале, отсюда пошло его название. Шарообразные фиолетовые цветы украсят сад или огород. Аллиум используется преимущественно в качестве декоративного растения для оригинального оформления участка. 

Характеристика Афлатунского лука

Афлатунский лук или Аллиум в природе произрастает в горных местностях Средней Азии. Это растение характеризуется неприхотливостью. Стойко переносит морозы, не требует подкормки. На одном участке растение может расти на протяжении пяти лет. Именно поэтому сорт пользуется популярностью среди огородников.

Лук Афлатунский декоративный

Первые ростки появляются ранней весной, их высота постепенно увеличивается до полутора метров. Афлатунский лук имеет довольно широкие листья крупных размеров, сочного зеленого цвета.

На одном растении их может быть до 7 штук.  Цветонос появляется рано, как только установится теплая погода. В конце мая, начале июня начинает формироваться фиолетовый цветок. Как только окончится период цветения, на стеблях формируются семенные коробочки.

Можно ли употреблять в пищу

Афлатунский сорт относится более к декоративному виду растений, нежели к съедобному. Тем не менее, он имеет чесночный вкус и обладает полезными свойствами. Листья можно употреблять в пищу непродолжительное время,  когда они только появились, и цветов еще не сформировалось. Сочные листья добавляют в салат. Они обладают целебными свойствами и укрепляют организм.

После того, как растение зацветет, его листья есть не желательно.

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис

Кроме листьев съедобны и луковички. Вымочив в воде, их запекают, варят в меду, маринуют. Много есть лука вредно

, высок риск развития аллергической реакции.

Вред и польза

В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.

Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос.  Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.

Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение

Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.

Избыток веществ, входящих в состав Аллиума, может спровоцировать ухудшение здоровья.

Области применения

Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий – это луковый садик. Для создания  декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.

Афлатунский лук станет украшением любого участка

Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:

  • темно фиолетовые;
  • светло фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты.

Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.

Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать  консервации.

Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду

В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.

Посадка и выращивание

Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки, несмотря на то, что он успешно произрастает в любых условиях, также и в тени. Растение успешно произрастает практически на любых видах почв, для его произрастания подходит:

  • горная местность;
  • песчаные территории;
  • черноземная почва.

Посадка осуществляется разными  методами: деление луковицы или посадка семенами. Луковички высаживают в осенний период, предварительно подсушив перед высадкой. Луковички высаживают плотно друг к другу. Свежие посадки можно не укрывать на зиму, лук хорошо переносит даже очень суровые зимы.

Сбор семян Афлатунского лука

Растение можно посадить с помощью семян, их собирают после того, как пройдет период цветения и образуются коробочки с семенами. Недостаток данного метода заключается в том, что цветение наступит не в тот же год, а спустя три, а то и четыре года. Поэтому такой вариант посадки не очень популярен.

Для успешного произрастания можно не создавать специальных условий, Афлатунский лук является неприхотливым растением, пришедшем в сады из условий дикой природы. Более того, он практически никаким заболеваниям. Есть недостаток, он заключается в том, что до начала цветения листья могут пожелтеть, это будет смотреться не очень красиво.

Уход

Является неприхотливым растением и не требует специального ухода. Все, что потребуется делать, это периодически рыхлить почву. По мере зарастания сорняками осуществлять прополку, также нужно поливать растение. В подкормки используют азотные удобрения, их вносят в ранний весенний период.

Перед началом цветения потребуются минеральные удобрения, и в конце лета вносят фосфорно-калийное питание, чтобы добавить растению сил для зимовки.

Заключение

Афлатунский лук имеет очень красивый вид. Его можно завести в декоративных целях, высадив целой группой на клумбе. Выращивание аллиума позволит решить не только декоративную задачу, но также получить целебное растение, укрепляющее иммунитет и организм в целом.

Лук Афлатунский (Aflatunense) — можно ли есть декоративный Аллиум, цветет фиолетовыми шарами

Довольно часто на клумбах и дачных участках можно увидеть высокое растение, которое венчают красивые фиолетовые шары. Это афлатунский лук. Появился этот вид луковых в нашей стране в качестве декоративных насаждений сравнительно недавно, но ареал его распространения постоянно увеличивается. И этому есть причины. Растение очень неприхотливое, но имеет множество полезных свойств. Кроме функции декоративного украшения используется также в пищу. И к тому же прекрасный медонос. Но чтобы гость из горных районов Средней Азии радовал глаз его необходимо правильно посадить, предварительно выбрав качественный посадочный материал. И к тому же не забывать ухаживать за растениями.

Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)

Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах.

А вот запах афлатунского лука (aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл._

_

Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:

  • луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
  • стебли растут до полутора метров в высоту;
  • листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
  • вегетационный период начинается очень ранней весной;
  • цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
  • к концу цветения образуются семенные коробочки;
  • растение засухоустойчивое и холодостойкое.

Высаживают на клумбах на заднем плане, потому что этот вид имеет такую же особенность, как и культивированные сорта лука: цветы ещё остаются на стебле, а листья начинают желтеть.

Виды декоративных аллиумов

Классифицировано на данный момент около 400 видов декоративных луков. Они отличаются по многим признакам, но для садового дизайна лучше всего их систематизировать по высоте:

  • низкие. Растут всего от 10 до 30 см. Представители: горолюбивый, каратавский, медвежий и другие;
  • среднерослые. Достигают в высоту до 60 см, но в большинстве случаев не превышают 40 см. К таким относится лук Шуберта, Христофа;
  • высокие. Достигают до полутора метра. Самые распространённые растения этой группы — лук гигантский и афлатунский.

Уже выведены и стали популярными среди населения гибриды:

  • Гладиатор. Гибрид афлатунского лука и Маклеана. Оттенок шаров более светлый от нежно пурпурного до розового. Высота стрелок не выше 140 см;
  • Lucy Ball.
    Результат скрещивания луков афлатунского и Маклеана. Стрелки ниже (до 1 метра). Соцветие лавандового цвета;
  • Mars. Результат гибридизации луков афлутанского и ножкового. Соцветия очень большие. Порядка 15 см в диаметре. Цветонос высотой 120 см. Единственный гибрид, листья которого долго сохраняют окраску.

Полезные свойства

Это не только декоративное, но и лекарственное растение, так как афлатунский лук — кладезь полезных для человека веществ. Так, в нем содержатся витамины группы В и С, эфирные масла. А также медь, калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фтор, йод и другие полезные для человеческого организма микроэлементы. Они укрепляют иммунитет, очищают кровь, благотворно влияют на иммунную и нервную систему. Повышают тонус мышц и укрепляют сосуды. Улучшают структуру волос и ногтевых пластинок, так как в листьях есть каротин, биотин и фолиевая кислота. Более подробно польза декоративных луков и их неприхотливость в уходе описана в этой статье._

_

Посадка и уход

Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.

А про обработку лука перед посадкой осенью читайте тут.

Лучше высаживать растение луковицами, потому что оно начинает цвести на третий — четвёртый, а то и шестой год и только тогда появляются семена.

Подготовка почвы

Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.

Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:

  • улучшает дренаж;
  • структурирует заболоченные и тяжёлые земли. Уплотнённая почва не слишком благоприятна для роста афлатунского лука. Под перекопку сразу же вносить древесную золу.Про тип корневой системы лука читайте по ссылке.

Посадка растений, полив

Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут.

Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.

Для роста растения необходимо постоянно искоренять сорняки и рыхлить землю. Особенно после полива, чтобы дать доступ воздуху к луковицам.

Внесение удобрений

Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.

Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.

__

Аммиачная селитра служит удобрением при выращивании Афлатунского лука

Подготовка луковиц к осенней посадке

Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.

Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.

Чтобы растение выросло высоким и имело красивые цветы, луковицы нужно пересаживать хотя бы раз в четыре года.

Применение

Афлатунский лук используют, в первую очередь, как декоративное растение. Если высадить его массово, то он образует красивый ковёр с разными оттенками вечернего неба:

  • темно и светло- фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Срезанное растение способно долго стоять в букете. До двух недель. Его можно высушить и оно не потеряет цвет. Поэтому используют для составления сухих композиций. Кроме того, клубни можно использовать как укрепляющее средство для волос, втирая сок с мёдом. Цветы афлатунского лука своим запахом привлекают пчёл. Это замечательные медоносы наравне с клевером и эспарцетом.

Можно ли есть Афлатунский лук

Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.

Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах.

Красивое декоративное растение не только радует глаза своими яркими соцветиями, но и может послужить приправой к блюдам, так как имеет чесночный запах. Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. И он в этом случае служит отдельным блюдом (анзур). Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят. В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

__

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис

Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.

Лук — очень сильный стимулятор чем-то напоминающий женьшень. А вот есть его более трёх граммов в день нельзя, потому что большие дозы могут вызвать аллергическую реакцию.

Видео

Выводы

Афлатунский лук – эндемик с гор Киргизии. Засухоустойчивое и морозостойкое растение. Можно размножать как луковицами, так и семенами. Хорошо растёт на любой почве, но особенно красивые соцветия получаются, если земля плодородная. Не любит расти в тени. Прекрасно смотрится на клумбах. Но высаживать нужно не в первых рядах, так как вегетационный период у лука очень короткий, то листья быстро засыхают, теряют окраску. Хотя соцветие ещё и радует глаз. Используют не только как красивое декоративное растение. Листья в небольших количествах можно добавлять в салаты. Так как лук имеет луково-чесночный запах, он придаст им некоторую пикантность.

Когда сажать семена лука читайте здесь.

посадка и уход, размножение, полезные свойства – можно ли есть

Анзур – группа луковых растений, имеющих сходные биологические и морфологические черты. К ним относится лук Афлатунский – разновидность декоративных культур с красивым шаровидным цветением, содержащая много витаминов и микроэлементов. Его выращивают для украшения ландшафта, приготовления средств народной медицины, косметологии, кулинарии. Аллиум хорош в срезке, соцветия сушат и используют для составления букетов.

Афлатунский лук

Происхождение и описание растения

Родиной считаются Северная и Центральная Азия. Культура названа в честь Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Оттуда ее вывезли и культивировали в других странах. В России в основном выращивается в декоративных целях.

Характеристика и описание аллиума:

  • Луковичка округло-коническая, состоящая из 2-3 долек, покрытая серебристыми чешуйками, размером около 6 см.
  • Листья лука прикорневые, ремневидные, достигают в длину 50 см, на одном растении их около 7 штук.
  • Цветонос 80-150 см в высоту, внутри полый, но крепкий, от ветра не ломается.
  • Цветочки звездчатой формы, собраны в крупные фиолетовые шары диаметром до 10-12 см.
  • К концу цветения образуются коробочки с семенами.
  • Культура морозоустойчива, хорошо переносит засуху.
  • Растение многолетнее.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу. Луковицы по вкусу схожи с чесноком, листочки также имеют чесночный, островатый привкус.

Декоративность

Афлатунский лук относится к декоративным культурам. Благодаря красивым фиолетовым соцветиям, долгое время радующим глаз, используется при оформлении альпийских горок, цветников, газонов, бордюров. Располагать его нужно в центре или на заднем плане. Цветы будет видно в любом случае, а рано желтеющие листочки данный способ поможет скрыть.

Афлатунский – сорт декоративного лука

Сроки цветения

Декоративный афлатунский лук имеет короткое время вегетации. Первые побеги появляются вместе с таянием снега. Зацветает в конце мая – июне. Период цветения длится всего 2-3 недели. В это время начинают увядать и сохнуть листья, к концу июля засыхают полностью. Соцветия используются флористами для составления зимних букетов.

Полезные свойства и возможный вред

Кроме декоративности, растение обладает и лечебными свойствами. Афлатунский аллиум содержит витамины C, D, E, PP, группы B, каротин. Минеральный состав лука представлен кальцием, железом, йодом, медью, калием, цинком. Также содержатся фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла. Полезные свойства Афлатунского лука используются народной медициной для лечения многих заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Особое значение придается применению растения людьми пожилого возраста. Содержащиеся в луковицах вещества замедляют старение организма, улучшают память, зрение, слух, избавляют от старческого тремора, головокружения.

Различные настойки, отвары готовятся для поднятия иммунитета. Можно использовать для закапывания в носовые пазухи, ингаляций, растворов для полоскания горла. Польза для мужчин обусловлена свойством повышать потенцию. В косметологии из луковиц готовятся лечебные смеси для восстановления волосяного покрова головы.

Читайте также

Польза

Благодаря богатому биохимическому составу аллиум имеет широкий спектр действия на организм человека. К основным полезным свойствам горного лука относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение тонуса мышц;
  • очищение крови;
  • регуляция иммунной и нервной систем;
  • укрепление защитных сил организма;
  • лечение заболеваний желудка;
  • облегчение головной боли за счет снятия спазмов головного мозга;
  • улучшение структуры волос, ногтей.

Декоративные головки лука

Вред

Афлатунский лук не выращивается как съедобное растение. Несмотря на то что его листья и луковицы допустимо употреблять в пищу, он способен сильно навредить. Травянистые культуры опасны развитием аллергической реакции различной степени выраженности. В некоторых случаях возможен отек Квинке, при котором без своевременной помощи может быть смертельный исход. Также присутствует большая вероятность пищевого отравления в сложной форме.

Можно ли есть Афлатунский лук

Аллиум недопустимо употреблять в пищу в больших количествах. Листочки считаются пригодными для питания, когда только выросли. После того как появляется цветонос, их есть нельзя. Вкус у них пряный, чесночный, используются для приготовления салатов.

Съедобны также луковички растения. Предварительно их следует замочить на 20-50 дней, применять для маринования, запекания, варки в меду. Разрешено съедать не более 3 г. Превышение дозировки может привести к развитию сильной аллергической реакции или отравлению.

Условия выращивания

Лучше всего подходят открытые территории, хорошо освещенные солнцем, но не погибнет и в полутени, тени. Для выращивания Афлатунского лука нужен дренированный, рыхлый грунт. Подойдут богатые перегноем, нейтральной кислотности, супесчаные и суглинистые почвы. В тяжелой земле плохо развивается, может начать болеть.

Заливать растение нельзя, избыток влаги приведет к загниванию, гибели растения. Недостаток увлажнения переносит лучше, но тогда хуже внешний вид. В природе хорошо себя чувствует даже на каменистых склонах гор, поэтому является неприхотливой в окультуренном виде.

Альпийская горка

Выбор места

Для украшения ландшафта растение можно высаживать практически на любой местности. Обилие солнечных лучей сделает его более красивым, ускорит созревание и цветение. Подойдут открытые пространства, поскольку стебель плотный, от сильного ветра не ломается. Можно выращивать и в лесной зоне массивными насаждениями в виде ковра (50 кустиков на 1 м²). Желательно, чтобы территория не подтапливалась подземными водами.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Декоративный лук можно посадить после капусты, картофеля, бобовых, томатов, сидератов. Не подходят почвы после лука, чеснока, огурцов, моркови. Нельзя возвращать многолетнюю культуру на прежнее место произрастания раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

На планируемом месте посадки подготовительные работы следует начинать вести сразу после уборки предыдущих растений. Тщательно зачистить грунт от растительных остатков, перекопать на полный штык лопаты, предварительно внеся необходимые удобрения и добавки.

Улучшить структуру плотной земли можно с помощью песка, кислотность снижать посредством известкования. Для этого добавить известь, древесную золу или доломитовую муку. Из удобрений внести перепревший навоз, минеральный комплекс. Нельзя использовать свежий навоз и птичий помет.

Читайте также

Выращивание из семян

Данный способ размножения наиболее длительный, поэтому реже практикуется. Применяется для оздоровления, обновления культуры. Цветение наступит минимум через 3 года, когда сформировавшаяся луковичка достигнет оптимальных размеров.

Подготовка семян лука Афлатунского заключается в закаливании, замачивании и обеззараживании. Закалку можно проводить в холодильнике или другом месте с температурой около 5°C. Семенной материал завернуть во влажную ткань, обернуть пакетом и убрать, периодически доставать и проветривать. Дальнейшее хранение проводить во влажном песке или гравии в холодном месте. Общее время закаливания до высевания весной – около 6 месяцев.

Семена декоративного лука

Чтобы не проводить стратификацию в холодильнике, применяется озимый посев. За 2-3 недели до заморозков (конец октября – начало ноября) обеззараженные семена посадить в подготовленный грунт. В этом случае закаливание происходит естественным путем.

Перед посевом весной семенной материал можно замочить на 8-10 часов в теплой воде или биостимуляторе роста, затем обеззаразить раствором марганцовки или другим средством. После просушивания можно переходить к посевным работам. Высеивать на глубину до 2 см, засыпать рыхлой землей, полить. В случае посадки под зиму желательно сверху немного замульчировать.

Вегетативный метод размножения

Другой способ вырастить Афлатунский лук – использовать деление луковичек. При многолетнем выращивании луковица живет год, затем гибнет, оставляя после себя 2 молодые репки. Но лучше выкапывать, устраивая период покоя. Этот способ позволяет значительно сократить время ожидания цветения и используется для формирования луковых горок и цветников.

Аллиум убирать с грядок в июле, когда листочки полностью высохнут. После выкапывания луковички просушить, хранить в проветриваемом помещении. В августе – сентябре высадить в подготовленный грунт на глубину до 15 см, полить. Схема посадки зависит от планируемой композиции клумбы. При высаживании на открытом грунте растения располагать на расстоянии около 15 см друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение основных агротехнических мероприятий по посадке и уходу за Афлатунским луком позволит вырастить красивое, крепкое растение. Культура неприхотливая, не требует к себе повышенного внимания. Увлажнение осуществлять по мере необходимости, не заливать. Желательно использовать воду такой же температуры, что и почва. Периодически осматривать на возникновение признаков заражения болезнями или поражения вредителями.

После увлажнения землю иногда рыхлить, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к корневой системе. Обязательно своевременно удалять сорняки. В конце мая подкормить раствором мочевины, а через 2 недели – комплексной минеральной добавкой. В середине и конце лета можно внести калийно-фосфорные удобрения.

При выращивании на альпийских горках и прочих декоративных насаждениях после цветения нужно убирать завядшие цветы. Это не даст сформироваться семенным коробочкам. На следующий сезон соцветия вырастут более крупными и порадуют продолжительным цветением.

Декоративный лук — больше, чем полезная зелень

Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а  когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой)) И вот, минувшей осенью в новом саду я свою затею осуществила. И пока дожидаюсь, чтобы сошел снег и стали видны результаты этого творчества, расскажу немножко о тех видах, которые в моем саду и огороде живут уже давно. 

Безусловный любимец — шнитт-лук. Кажется, о нем я уже рассказывала, но готова повториться, потому что это действительно замечательное растение. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи. А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега. И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях. 

Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку. 

А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника

Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро. Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет!.. 

Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится. 

Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень. 

Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени)) Чуть позже появятся высокие цветоносы. Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями. Хотя, если регулярно обрывать вянущую листву не в тягость, можно оставлять куст и на виду

Ранней весной появляются и розетки листвы лука Розенбаха. Это его цветы скромно выглядывают из-за мощного куста лука афлатунского на фото сверху. А вот так он выглядит ранней весной.

Соцветия-шарики у них очень похожи, отличаются, пожалуй, лишь размером. Они хороши и в цветнике, и в букетах, а еще их можно использовать как сухоцветы.

К сожалению, у этих луков декоративный эффект непродолжителен: их листва вянет уже в начале лета, как у тюльпанов, нарциссов и других луковичных. А вот лук-слизун — стабильно декоративное растение. 

И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Лук-слизун используется и в тибетской медицине.

Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет. 

Цветет лук-слизун позже остальных луков — во второй половине лета.

Несмотря на то, что растение это довольно требовательно к влаге и питанию, у меня он с успехом живет на такой вот небольшой горке, где с питанием все в порядке, но влаги в летнюю жару не всегда хватает. 

А еще его, как и шнитт-лук, можно выращивать дома, получая зелень круглый год.

Помимо таких — красивых, вкусных и полезных — луков, есть великое множество декоративных аллиумов. Вот, например, низкорослый лук горолюбивый


Или вот такой голубой лук

Марина, 7dach.ru

Афлатунский лук — полезные свойства, применение, выращивание

В последнее время на огородах и дачных участках можно увидеть необычное растение с красивым шарообразным цветком фиолетового окраса и широкими листьями. «Что же это за диковинный цветок?», — удивляются прохожие. Оказывается, это — афлатунский лук. Это растение пришло к нам с горной местности и названо так в честь Афлатунского перевала, где оно и было распространено. В некоторых странах этот лук внесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности.

афлатунский лук

Описание растения

Смотря на это необычное растение, нельзя не восхищаться его красотой. Ведь, казалось бы, обычный, с виду немного крупноватый чеснок, а по факту, оказывается, красивый декоративный лук. На первый взгляд луковицы этого растения чем-то напоминают огромную головку чеснока или луковицу тюльпана. Вот только вырастает из него совершенно незнакомое нам растение — лук афлатунский, полезные свойства которого приравнивают к таковым у женьшеня.

Зеленые побеги самыми первыми появляются из земли ранней весной, наверное, вместе с подснежниками. Бывает, не сойдет еще снег, а из-под снежного покрова выглядывают зеленые упругие саженцы. Мощные широкие листья (часто их 5-7 штук) насыщенного зеленого цвета вырастают достаточно большими. Они могут достигать 10 см в ширину, очень гладкие, приятные на ощупь.

После того как устанавливается теплая погода, показывается цветонос. В высоту он может достигать 150 см. Большой фиолетовый цветок, который расцветает в конце мая — июне, держится на толстой, внутри пустой ножке. Эта ножка очень плотная, выдерживает сильные порывы ветра, не ломаясь. Соцветие в виде шара состоит из множества маленьких цветочков-звездочек. По окончании цветения на их месте появляются коробочки с семенами, которые можно собирать для дальнейшего размножения.

лук афлатунский выращивание

Цветок издает приятный легкий аромат, который не похож ни на что. К тому же этот запах очень привлекателен для пчел.

Условия и способы выращивания

Это растение, в принципе, неприхотливо. Оно может выдерживать очень низкие температуры (до -35 градусов), а вот наступления летней жары он может не дождаться — короткий срок цветения дает о себе знать. Растет афлатунский лук как на освещенной местности, так и в тени. Но солнышко, конечно же, для него предпочтительнее. Как показывает практика, земля тоже подходит разная. Он отлично себя чувствует в горной местности, песчаных грунтах и в черноземах.

Это растение многолетнее, размножается или делением луковицы, или семенами. Садить его луковички необходимо осенью, когда они подсохнут после выкопки. Если луковичка поделена, из каждой части вырастет самостоятельное растение. Деление луковиц происходит практически ежегодно. А вот пересаживать его можно или каждый год или один раз в 2-3 года.

Если же луковички нет (приехали вы в гости, увидели цветок и хотите развести такой лук у себя), можно собрать семена из цветоноса, которые появляются в конце цветения. Правда, такой способ посадки очень долгий, ведь в таком случае растение начнет цвести через 2-4 года.

лук афлатунский выращивание

Опытные цветоводы любят лук афлатунский, выращивание которого не приносит особых проблем. Да и заболеваемости он не подвержен. Единственным недостатком считается то, что до начала цветения его листья желтеют и сохнут, что может некрасиво смотреться на организованной клумбе или горке.

Лук афлатунский: полезные свойства

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С — почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

лук афлатунский применение

Применение

Казалось бы, где можно применить обычную луковицу? Разве что в кулинарии. Однако это не так. Афлатунский лук очень хорош в декоративных целях — срезанные цветы ставят в вазы или вводят в различные букеты. Так, свежесрезанный цветок может простоять недели 2 в воде, а если его высушить, то и всю зиму.

Очень часто такой лук выращивают на горках или клумбах в качестве очень красивого цветка. Его яркие, крупные соцветия видны очень хорошо. Один совет от садоводов: сажать это растение необходимо в центре клумбы, чтобы другие цветы могли закрыть некрасивый сухой лист.

Очень хорошо сажать этот необычный «лукочеснок» там, где есть поблизости пасека — он считается медоносом и его очень любят пчелы. Для народной медицины тоже очень хорош лук афлатунский. Применение его сока или употребление в пищу непременно даст свои результаты.

афлатунский лук можно ли есть

Афлатунский лук — можно ли есть?

Главный вопрос остается открытым — можно ли употреблять в пищу это растение? Те, кто разводит это растение, утверждают, что вкус у него чесночный. Но съедобными листья остаются недолго. Когда появляется цветонос, листья уже несъедобные. Их можно употреблять в пищу только тогда, когда они только-только появились. Кроме того, молодые листья очень сочные, мясистые, станут отличным дополнением к весеннему салату. Они подарят организму много полезных витаминов, крайне необходимых в период авитаминоза.

Кроме того, в пищу употребляются луковички этого лука. Их можно запекать, мариновать (выдерживая при этом в воде около 2 недель, в других источниках — до 50 дней), варить на меду. Но стоит помнить, что во избежание аллергий и отравлений не следует использовать больше 3 грамм этого лука.

Заключение

Как видим, даже такое, казалось бы, простое и привычное растение, как лук, способно удивлять. Еще несколько лет назад о красивом декоративном цветке никто ничего толком не знал. Даже опытным садоводам его преподносили как черемшу, гигантский чеснок… Они-то и узнали, откуда на самом деле пришла эта невероятная ароматная и полезная луковица.

Даже если вы не рискнете употребить это растение в пищу — не стоит переживать. Его внешний вид с лихвой заменит ваше желание его съесть, ведь афлатунский лук — очень красивый и видный «парень» на грядке.

описание и полезные свойства, можно ли есть, почему цветет фиолетовыми шарами, посадка и уход

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Весной, когда снег только-только обнажил землю, цветочные грядки смотрятся неприглядно и уныло. Но только не у тех дачников, которые высаживают в своих цветниках афлатунский лук. Его особенности и правила разведения не требуют от цветовода большого опыта или специальных знаний, а внешний вид украсит любую клумбу.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Характеристика

Данный сорт получил свое название по месту происхождения (Афлатунский перевал, Киргизия). Зачастую его называют еще фиолетовыми шарами из-за своего красивого и необычного внешнего вида. Рассмотрим описание растения.

  • Афлатунский лук или анзур – это горное растение, но оно прекрасно приживается и на равнинной местности. Лук нетребователен к почвам и освещению, стойко сопротивляется болезням и не нуждается в обильных поливах. С его разведением легко справится даже начинающий садовод.
  • Афлатунский лук – многолетнее растение, весной его побеги появляются очень рано, порой даже до полного схода снега с грядок. Он очень хорошо переносит зимовку, выдерживая температуры до-35 градусов. При этом ему не требуется утепление.
  • Декоративный вид имеют не только цветки лука, но и его листья. Они широкие, ремневидные, имеют сочную и яркую зеленую окраску. Первые побеги появляются довольно рано, обычно вскоре после схода снега с грядок. Хочется обязательно отметить и еще один немаловажный плюс: аромат цветущего афлатунского лука, очень нежный и непохожий ни на один другой цветочный запах.
  • Цвести лук начинает в последних числах мая или в первой половине июня. На довольно высоких (0.7-1.5 м) цветоносах формируются огромные (до 10 см диаметром) соцветия шаровидной формы. Они составлены из мелких цветков фиолетового цвета, активно привлекающих пчел.

После того как растение зацветает, его листья утрачивают декоративный вид, быстро вянут и желтеют. Поэтому при планировке цветника желательно поместить афлатунский лук в глубине композиции или на ее заднем плане. На переднем имеет смысл разместить невысокие декоративные растения с более поздним сроком всхожести.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения Афлатунский лук: особенности и правила разведения
  • Растение предпочитает песчаные либо черноземные почвы, на кислых чувствует себя не очень хорошо. Также не любит излишнюю влажность, поэтому грядки под этот лук лучше делать высокими, хорошо дренированными. С поливами тоже не стоит слишком усердствовать. А вот степень освещенности может быть любой: он хорошо переносит как солнечные, так и затененные участки.
  • Лук афлатунский отлично уживается с примулами, маками, пионами, молочаем, дельфиниумами, розами и ирисами. Растение нашло применение и в кулинарии: блюда с ним получаются более ароматными.
Афлатунский лук: особенности и правила разведения Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Подробнее о свойствах афлатунского лука вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Можно ли есть?

Афлатунский лук – декоративное растение. Но это вовсе не означает, что он абсолютно несъедобен. На его родине, в горах Алтая и Средней Азии, его листья активно используются в пищу. Поэтому и нашим хозяйкам никто не запрещает добавить их, скажем, в салат.

По вкусу листья слегка напоминают чесночные, однако они более нежные. Поскольку побеги появляются очень рано, салат с добавлением таких листьев – прекрасное средство борьбы с весенним авитаминозом. Свежие листья довольно крупные, мясистые и сочные. Вот только к началу июня, когда начинают появляться первые соцветия, листья вянут, и в пищу уже не годятся.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Можно употреблять в пищу и луковички. При этом следует соблюдать осторожность: в больших количествах они могут вызвать отравление. Перед тем как готовить или употреблять в пищу, луковички анзура нужно вымачивать. Это не только поможет вывести излишек активных веществ, но и сгладит резкий запах, который многие люди считают неприятным.

После вымачивания, продолжающегося от 15 до 50 дней, луковички можно запечь, замариновать или сварить в меду.

Главное, не переборщить с употреблением: рекомендуемая суточная порция – не более 3 г луковицы. Большее количество может привести к отравлению.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Чем полезен?

В местах естественного произрастания афлатунского лука, где он часто встречается в диком виде, он считается хорошим лекарственным средством. С точки зрения народной медицины Средней Азии его можно поставить на одну ступень с таким широко известным лекарственным растением, как женьшень.

  • Его употребляют для улучшения пищеварения, лечения головной боли, для профилактики возрастных ухудшений слуха и зрения. Свежеотжатый луковый сок применяют для снятия ревматических болей. Смешав сок растения с медом и молоком, можно применять его для лечения депрессий.
  • Не отрицает целительные качества афлатунского лука и современная медицина. В составе его луковиц и листьев содержится огромное количество полезных веществ. Среди них в первую очередь следует назвать витамины С, Д и Е. По количеству витамина С анзур во много раз превосходит своего огородного собрата – репчатого лука. Также в горном луке содержатся каротиноиды, сапонины (растительные гликозиды). Богато это растение и такими минералами, как кальций, железо, йод, медь, калий, цинк.
  • Большое количество биологически активных веществ, примером которых могут являться фитонциды, находится в основном в подземной части растения. Их высокая концентрация объясняет неприятные ощущения, которые может вызвать употребление большого количества луковиц.

Такой богатый набор полезных веществ позволяет употреблять анзур в лекарственных целях. Он может оказать благотворное влияние на иммунную систему человека и поможет справиться с простудными заболеваниями. Может нормализовать обмен веществ, препятствовать формированию злокачественных образований и применяться как профилактическое средство против импотенции.

При возникновении проблем с ломкостью или чрезмерным выпадением волос тоже может помочь анзур. При регулярном втирании его сока в кожу головы, улучшается рост волос и их структура.

Очень полезно употребление афлатунского лука пожилым людям. Он помогает избежать возрастного ухудшения памяти, снимает спазмы головного мозга. Благотворное воздействие на нервную систему помогает снять синдром тремора рук.

Но поскольку луковицы содержат активные вещества в большом количестве, перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Вред

Лук анзур очень полезен, но тем не менее при его употреблении следует соблюдать осторожность. В некоторых случаях от его выращивания желательно воздержаться. Вот некоторые примеры, когда афлатунский лук может принести вред.

  1. Анзур может являться аллергеном. При наличии пищевых аллергий от его употребления лучше отказаться.
  2. В луковицах содержится большое количество биологически активных веществ. При употреблении более 3 граммов возможны отравления.
  3. Соцветия лука активно привлекают пчел. В случае выраженной аллергии на укусы этих насекомых, выращивание растения нежелательно.

Если аллергических реакций нет, а луковицы употребляются в пищу в умеренных количествах, то выращивание и использование афлатунского лука принесут только пользу.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Агротехника

Выращивание афлатунского лука не отличается особой сложностью. С ним легко справится даже начинающий садовод. Это очень нетребовательная культура, зимостойкая и хорошо сопротивляющаяся болезням.

  • Для растения лучше подойдут щелочные почвы, песчаные или черноземные. Желательно выбрать хорошо освещенный или слегка затененный участок. Грядки лучше делать высокими, хорошо дренированными. Место под них лучше выбрать в той части участка, которая не затопляется талыми водами.
  • Желательно внести в почву древесную золу, она поможет снизить кислотность, которую лук не любит. А вот навоз употреблять не стоит, это посадкам лука только навредит. Почву следует хорошо взрыхлить: плотный грунт растению не по нраву.
  • Крайне важно учитывать основы севооборота. Афлатунский лук будет прекрасно расти на грядках после посадок капусты, картофеля, бобовых, томатов. Но ему категорически не понравятся почвы после лука, чеснока, огурцов, моркови. Пересаживать растение на новое место нужно не реже, чем раз в 4-5 лет.
  • Выращивать анзур можно либо семенами, либо луковичками. Первый способ более долгий, цвести растение, выращенное семенами, начнет только через 3-4 года. Тем не менее такой способ тоже может с успехом применяться в случае, если нет возможности достать луковицы.
Афлатунский лук: особенности и правила разведения Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Перед посадкой семена нужно закалить, завернув во влажную ткань и убрав в холодильник. Способ выращивания – безрассадный, семена высеваются прямо в грунт. Сажать можно как под зиму, поздней осенью, так и ранней весной. Главное, чтобы почва была холодная и влажная. Глубина посадки семян – 1.5-2 см.

При выращивании семенами нужно тщательно следить за уровнем влажности. Взрослое растение сопротивляется засухе довольно успешно, а вот для молодых побегов она может быть губительна. Особенно на первом году жизни растения. Также может им навредить и обилие сорняков, поэтому удалять их следует особенно тщательно и регулярно.

И не забывать рыхлить почву, чтобы облегчить доступ кислорода к корням.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Луковицами анзур выращивать удобнее, да и цвести растение начнет намного раньше. Высаживаются они либо осенью, в сентябре или октябре, либо весной, в апреле или начале мая. Глубина заделки напрямую зависит от величины используемого посадочного материала. Крупные луковицы нужно высаживать на глубину 15-20 см, средние – около 12 см, самые мелкие – не более чем на 7 см. Расстояние между соседними растениями должно быть около 15 см.

Растение очень рано дает первые всходы и уже в конце мая переходит к стрелкованию. Цветоносы, на которых начинают формироваться соцветия, достаточно толстые, полые внутри. Толщина и упругость цветоноса позволяет ему выдерживать очень сильные порывы ветра. Даже несмотря на то, что его длина может доходить до полутора метров, а диаметр огромного соцветия может равняться 10 см.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения Афлатунский лук: особенности и правила разведения

Лук хорошо переносит засухи, но если вы хотите добиться ярких, мясистых листьев и крупных соцветий, его нужно регулярно поливать. Также большую пользу принесут прополка и рыхление почвы. После того как анзур начал цвести, а это случается обычно в конце мая – начале июня, его листья употреблять в пищу уже нельзя.

Они желтеют, сворачиваются и отмирают. Из-за такой особенности, как уже говорилось выше, крайне нежелательно помещать растение на переднем плане. Его пожухшие листья смотрятся очень невыгодно на фоне других декоративных растений.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

В июле цветение растения заканчивается. Если вы планируете сбор семян афлатунского лука, нужно дождаться августа, когда они окончательно созреют. Если же сбор семян в этом году не потребуется, увядшие соцветия лучше сразу удалить. В этом случае на будущий год цветение будет более продолжительным, а сами соцветия – более крупными.

Собирать семенные коробочки и луковицы можно в конце августа-сентябре, когда они окончательно созреют. Выбирать для этого следует сухой солнечный день. Высадить молодые луковки под зиму можно этой же осенью, дав им предварительно просохнуть.

Афлатунский лук – это не только лекарственное растение с богатым набором целебных свойств. В первую очередь – это прекрасное украшение вашего участка. Затратив совсем немного усилий на уход за ним, вы сможете на зависть всем соседям вырастить необычный декоративный лук с тонким ароматом и удивительной красоты соцветиями.

Афлатунский лук: особенности и правила разведения Афлатунский лук: особенности и правила разведения

описание, применение, посадка и уход :: SYL.ru

Любой садовод в стремлении оформить свой сад оригинально сеет газон, сооружает альпийские горки, высаживает роскошные клумбы, подбирая их наполнение с тем расчетом, чтобы цветение продолжалось весь сезон. Внести нотку колорита в такую рукотворную красоту можно, если выделить небольшую территорию неприметному (до поры до времени) афлатунскому луку. Когда наступает пора цветения, участок, на котором высажен представитель семейства Луковых, покрывается яркими фиолетовыми соцветиями-шарами, возвышающимися над розетками зеленых сочных листьев. Длится такое зрелище 2-3 недели, но приятное впечатление остается на долгое время.

Фиолетовое украшение сада

Горная кльтура неприхотлива и зимостойка, на одном участке способна расти около 5 лет (даже без подкормок), поэтому достаточно востребована среди цветоводов. Но есть у нее один недостаток: это короткий вегетационный период. Увядание листьев происходит, когда растение еще цветет (май-июнь), а полное засыхание – в конце июля. Поэтому опытные цветоводы декоративный афлатунский лук стараются высаживать не на переднем плане, а в центре клумбы либо на заднем фоне.

Культура гармонична в групповых посадках, оптимальна для выращивания на высоких бордюрах и в миксбордерах (на фото).

афлатунский лукЛук афлатунский прекрасно соседствует с маками, пионами, примулами, молочаем, дельфиниумами, ирисами и розами. Хорош в срезке, долгое время хранит свою привлекательность и способен стоять в воде несколько недель. Красиво смотрится в больших вазах. Отцветшие зонтики с несозревшими плодами флористы используют в оформлении зимних букетов.

Описание лука афлатунского

Растение, в естественных условиях произрастающее высоко в горах, – является отличным медоноом. Является травянистым многолетним растением, в природе произрастает на Афлатунском перевале Чаткальского хребта горной системы Тянь-Шань (Центральная Азия). Характеризуется мощным полым стеблем высотой от 1,0-1,5 метра, на котором у основания слабо проявляются продольные жилки. Одна луковица наращивает около 8 листьев: сизоватых, ремневидных, гладких, по ширине около 10 см.

фиолетовые цветки

Соцветие – шаровидный густой зонтик со светло-фиолетовыми цветками. Лепестки — линейно-ланцетные. Плод формируется в августе, представляет собой шаровидную коробочку диаметром около 5 мм, наполненную мелкими черными семенами. Луковица яйцевидная, толщиной 2-6 см, с бумагообразными сероватыми оболочками. Отмирает ежегодно, замещаясь двумя новыми.

Когда расцветает

Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах.

лук афлатунский фото

Луковым цветоносам не страшны ветра, поэтому растение можно высаживать на открытом пространстве, желательно на солнечных участках. Ведь оптимальное поступление света положительно отражается на интенсивности окраски листьев. Хотя довольно спокойно представитель луковичных будет расти в тени.

Почву для высадки рекомендуется выбирать хорошо дренированную. Накануне посадки грунт требуется перекопать и подкормить золой либо перегноем. Куриный помет и свежий навоз – плохая альтернатива для качественного роста декоративной культуры.

Посадка лука афлатунского и уход за ним не представляют особой сложности даже для неопытных цветоводов.

Семенной способ посадки

Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной — по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» — почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.

лук декоративный афлатунский

Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания.

Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.

Вегетативный метод размножения

Для некоторых цветоводов затяжной процесс выращивания лука афлатунского из семян кажется слишком затянутым по времени, поэтому растение они предпочитают высаживать детками, образующимися на материнской луковице. Выкапывать растение следует, когда у него уже подсохнут листья.

Высадка молодых луковиц производится в августе-сентябре на глубину до 15 см. Предварительно выкопанный в июле лук требуется просушить в хорошо проветриваемом помещении.

лук афлатунский описание

Для лучшего развития пересадку культуры требуется производить раз в 3-4 года, для быстрого размножения – каждые 1-2 года.

Выращивание

Возвращаясь к семенному способу размножения афлатунского лука. Рано весной семянки можно высеять на глубину до 2 см, полить. В начале мая появятся сеянцы. На первом году жизни они образуют по одному семядольному листу, корешку с крохотной луковкой.

За летний период луковица сформирует несколько почек и новых корешков, а на следующую весну увеличится в размерах и порадует настоящими листьями. Весь этот период за растением требуется тщательно ухаживать:

  • поливать, особенно в начале вегетационного периода и в засушливые дни. Лук нормально переносит непродолжительную засуху и кратковременное переувлажнение почвы, но только в период, когда окрепнет. Поэтому очень важно обеспечить подачу влаги во время формирования цветоносных побегов и листьев;
  • рыхлить вокруг поверхностный слой грунта, обеспечивая таким образом доступ кислорода к корешкам;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать. В конце мая – раствором мочевины (на 10 л воды – 1 ст. л.). Через 14 дней – комплексным минеральным удобрением.
афлатунский лук можно ли есть

Если растение выращивается для декоративных целей, то по окончании цветения следует удалять увядшие цветки, чтобы не дать сформироваться семенам. Тогда в следующем сезоне лук порадует более крупными соцветиями и продолжительным цветением. Положительно на росте декоративной культуры отразятся подкормки калийно-фосфорными препаратами, которые требуется провести в середине и конце лета.

Ценность анзура

Афлатунский лук в народе по-простому называют анзуром. Вернее, не только этот вид, а целую группу луковичных, родиной которых являются горные районы Средней Азии. Растения ценятся за лекарственные свойства, поэтому с давних времен широко используются народными лекарями.

афлатунский лук посадка и уход

Благодаря богатому витаминному составу горный лук незаменим в весеннем меню. Зеленые ростки, появляющиеся практически из-под снега, являются эффективным общеукрепляющим средством. Для пожилых людей луковицы анзура – настоящее спасение: помогают замедлить старение, улучшают зрение, слух и память, способны уменьшить старческий тремор и быстро избавить от головокружения. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется обмен веществ и вырабатывается стойкий иммунитет к разного рода заболеваниям. Сок свежих луковиц в сочетании с медом и молоком рекомендуется для лечения головных болей, депрессивных состояний, при заболеваниях суставов и с целью улучшения пищеварения.

Можно ли есть афлатунский лук?

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис. На родине, где произрастает данная культура, считаются лакомством. Их добавляют в запеканки, маринады, салаты, сочетают с разными блюдами. Дневная норма луковицы – не более 3 грамм в день. Переизбыток биологически активных веществ в химическом составе продукта опасен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *